Четверг 16 августа 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 6566

4 августа в хуторе Раздоры Михайловского района прошел Совет атаманов Усть-Медведицкого казачьего округа во главе с атаманом В.Ю. Гречишниковым. Кроме того, в этот день казаки приняли участие в торжественном мероприятии в честь 425-летия станицы Раздорская. На Совет съехались атаманы юртов и станиц с семи территорий, входящих в состав Усть-Медведицкого округа: Клетского, Фроловского, Михайловского, Ольховского, Серафимовичского, Котовского районов, а также городов Михайловка и Фролово. Лишь Даниловский район не принял участия во встрече.

IMG 6581

Станицу Усть-Медведицкую представляли: окружной атаман В.Ю. Гречишников, его первый заместитель (товарищ) А.С. Дьяков, начальник штаба А.А. Авдеев, председатель Совета стариков округа, казачий полковник В.Н. Попадьин, помощник атамана по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью М.С. Антипцев, помощник атамана по традициям, обычаям и культуре донских казаков Д.В. Копылов.

Также участие во встрече приняли начальник отдела реализации государственной политики в сфере казачества и координации деятельности народных дружин комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области А.В. Бахтуров и глава городского округа город Михайловка С.А. Фомин.

Традиционно Совету предшествовала молитва, совершенная в местном Христо-Рождественском храме его настоятелем – протоиереем Николаем Кочергиным.

Совет атаманов проходил в Раздорском Доме культуры. На повестке дня стоял ряд вопросов, часть из которых требовала совместного решения, а часть – доведения до сведения.

Первым шел вопрос о назначении даты проведения отчетного Большого круга казаков Усть-Медведицкого округа. По нему выступил атаман В.Ю. Гречишников. Виктор Юрьевич напомнил участникам Совета, что штаб Всевеликого войска Донского поставил перед окружными обществами провести собственные круги до 10 сентября текущего года. Это позволит казакам не только решить насущные вопросы, подвести итоги и сформировать планы на будущее, но также избрать делегатов на Большой войсковой круг, который состоится осенью в г. Новочеркасске.

Еще более актуальной задачей, которая будет стоять перед казаками – участниками окружного отчетного круга, является рассмотрение внесения возможных изменений в Устав общества. Это обусловлено переменами, которые ждут казачьи объединения ввиду прошедшего в феврале в Москве Первого Большого Круга российского казачества. Атаман Гречишников предложил предварительно назначить дату проведения окружного круга на 8 сентября. Казаки поддержали это предложение единогласным «Любо».

Второй и третий пункты повестки были посвящены текущей работе, связанной с выдачей членам обществ удостоверений казака нового образца и вхождением казачьих обществ в реестр. Докладчиками по двум этим вопросам соответственно выступили начальник штаба округа А.А. Авдеев и атаманы юртов и станиц.

IMG 6601

В рамках четвертого вопроса – организация работы казачьих дружин Усть-Медведицкого округа, – о чем рассказал А.А. Авдеев, были рассмотрены нововведения, касающиеся перечня и сроков подачи отчетных документов. Внимание участников Совета заострил на этом и А.В. Бахтуров. Алексей Викторович также напомнил атаманам и начальникам штабов, что затягивание данной работы ведет к задержке выплаты заработной платы дружинникам.

В очередной раз был поднят вопрос обеспечения дружин формой А.В. Бахтуров сообщил, что данный процесс незначительно затягивается – приблизительно до середины сентября.

В разделе «Разное» было трое докладчиков – помощники атамана Усть-Медведицкого округа по отдельным направлениям. Так с информацией о подготовке мероприятий в рамках празднования 450-летия служения казаков России выступил помощник по традициям, обычаям и культуре Д.В. Копылов.

Он напомнил собравшимся, что знаменательная дата будет отмечаться в 2020 году, и призвал атаманов юртов и станиц рассмотреть, какое участие в ней могли бы принять возглавляемые ими казачьи общества. Причем участие не только торжественного, но и практического характера. Так, в частности, казаки нашего юрта выступили с инициативой к 2020 году провести необходимую работу для возвращения окружной станице, ныне г. Серафимовичу, исторического названия – Усть-Медведицкая. Кроме того, есть идея вернуть трем крупным улицам населенного пункта их исконные имена: Октябрьской – Воскресенская, Республиканской – Атаманская, Советской – Придонская. На вопрос председателя Совета стариков В.Н. Попадьина о том, нет ли идеи выступить с инициативой закрепления за некоторыми из значимых в жизни усть-медведицкого казачества дат статуса памятных, Д.В. Копылов ответил, что данный вопрос также в стадии проработки. В частности штаб округа рассматривает вопрос выхода с инициативой о присвоении статуса памятных датам рождений трех видных казачьих деятелей – наших земляков: первого избранного атамана Войска Донского Алексея Максимовича Каледина, казачьего писателя Федора Дмитриевича Крюкова и героя Первой мировой войны, полного георгиевского кавалера Козьмы Фирсовича Крючкова.

О работе в Усть-Медведицком округе по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи рассказал курирующий соответствующее направление михайловский казак С.В. Барышников. Он поделился с участниками Совета информацией о казачьих клубах, располагающихся на территориях входящих в состав округа юртов и станиц, где молодежь обучается традиционным казачьим навыкам. В том числе: фланкировке шашкой, верховой езде, джигитовке, владению холодным и огнестрельным оружием и прочему. Что особенно значимо, участники данных объединений не только занимаются в рамках своих организаций, но и выезжают на различные смотры и соревнования, где имеют возможность продемонстрировать навыки и умения, а также обменяться опытом с единомышленниками, получить стимул для дальнейшего роста, представить свой казачий край и культуру своих предков широкой публике.

IMG 6696

В качестве наиболее активных объединений докладчик назвал «Усть-Медведицкий казачий конный клуб», «Взвод местной самообороны» из г. Серафимовича, «Казачий Спас» из х. Теркина, Молодежную казачью организацию «Донцы» г.о.г. Фролово.

В.Ю. Гречишников добавил к словам докладчика, что за активную жизненную позицию и значительную работу с молодежью руководители «Усть-Медведицкого казачьего конного клуба» С.Ю. Кушнарев и клуба «Казачий Спас» С.В. Батырев, а также С.В. Барышников этим летом были отмечены памятными медалями в честь 100-летия национального героя А.П. Маресьева.

Информацию о взаимодействии со средствами массовой информации и связях с общественностью участникам Совета представил помощник атамана по соответствующим вопросам М.С. Антипцев. Он сообщил, что данная работа в качестве основных ставит не только информационную, но и разъяснительную цели. Ведь нередко население, даже принимая участие в тех или иных казачьих мероприятиях, видит только их явный характер, не всегда задумываясь о сути. Чтобы люди знали, чем занимается казачество и какие задачи оно решает на сегодняшний день: что это не только культурно-просветительская и патриотическо -воспитательная деятельность, но и работа по охране общественного порядка, сохранение экологии и целостности территорий, а также многое другое.

Еще одна, не менее важная задача, преследуемая в ходе информационной работы казачьего общества, – привлечение новых членов и сторонников, особенно из числа социально и творчески активного населения, и, что крайне важно, молодежи. В этой связи важно формирование положительного образа казачества – как деятельного, исконного, уникального и эффективного общественного института, решающего насущные вопросы населения.

М.С. Антипцев рассказал, что работа строится как через взаимодействие со сторонними печатными и сетевыми СМИ, так и посредством освещения деятельности на собственном Интернет-ресурсе – umokrug.ru. В этой связи докладчик призвал атаманов выстраивать отношения с изданиями на своих территориях, чтобы освещать работу казачества на местном уровне и, в то же время, регулярно обеспечивать сайт округа информацией из станиц и юртов.

- Это первое выездное заседание Совета атаманов, проходящее не в окружной станице Усть-Медведицкая, а за ее пределами, - подводя итоги встречи, отмечает атаман В.Ю. Гречишников. – Считаю такую практику весьма полезной, так как она позволяет правлению округа воочию видеть, чем живут отдельные хутора и станицы, какие вопросы заботят здешних казаков. Мы планируем продолжать проводить выездные советы, приурочивая рабочие встречи к тем или иным событиям. Так следующее выездное совещание предварительно запланировано в станице Клетская.

По завершении Совета атаманов его участники были приглашены на празднование 425-летия станицы Раздорская, в которой проходила встреча.

IMG 6654

Прошагав маршем под знаменами к месту проведения торжеств, казаки приняли участие в официальной части праздничной программы. В рамках нее атаман Усть-Медведицкого округа В.Ю. Гречишников поздравил раздорцев со значимой датой и вручил грамоты и благодарственные письма местным ветеранам и активистам казачьего движения.

Максим АНТИПЦЕВ.

Фото автора.

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ