Вторник 17 июля 2018

Усть-Медведицкая газета

5ppp31 марта в г. Волгограде состоялась отчетно-выбор­ная конференция (Круг) Волгоградской областной об­щественной организации «Волгоградский округ Дон­ских казаков». Атаманом округа вновь избран каза­чий полковник Виктор Николаевич Селезнев.

Когда я итожу то, что прожил

Надо отметить, Волгоградская областная общественная органи­зация «Волгоградский округ Донских казаков», которую возглав­ляет казачий полковник Виктор Николаевич Селезнев, своими добрыми делами хорошо извест­на не только в регионе, но и в других уголках России. Волгоградский округ Донских казаков с 2015 года входит в состав Союза казаков – Воинов России и Зарубежья, верховным Атама­ном которого является Виктор Петрович Водолацкий – казачий генерал, депутат Государствен­ной Думы, не раз посещавший Усть-Медведицкий округ.

О том, что Волгоградский округ Донских казаков большое внимание уделяет патриотиче­скому воспитанию населения, особенно молодежи, говорит факт проведения конференции (Круга) в конференц-зале пано­рамы Сталинградской битвы.

Отчетно-выборная конферен­ция прошла в конструктивном, деловом духе. Как и положено, она началась с молитвы, гимнов России и округа Донских каза­ков. Работу 118 делегатов, в том числе и казаков из Усть-Медведицкого округа, благосло­вил протоиерей Олег Киричен­ко – духовный наставник каза­ков Волгоградской области.

1pppВ работе конференции приня­ли участие и выступили А.В. Оси­пов – председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, С.П. Забеднов – председатель регионального от­деления ДОСААФ России, А.В. Бахтуров – начальник отдела госслужбы комитета по делам наци­ональностей и казачества Волго­гадской области и другие извест­ные в казачьей среде лица.

Отчет атамана, казачьего пол­ковника В.Н. Селезнева тронул за душу всех делегатов, он носил объективный характер, было 20 выступающих. Чтобы не утомлять читателя цифрами и перечислением всего, что было сделано в округе в течение 2013-2018 го­дов, приведу из доклада атамана В.Н. Селезнева лишь главные на­правления проделанного.

Это работа казаков к 75-ле­тию победы советских войск в Сталинградской битве, 100-летию революционных событий в Рос­сии, возвращению Крыма в со­став России и т.д. Надо подчер­кнуть, вся работа казаков окру­га строилась с учетом традиций, духовной связи поколений. Де­легаты почтили память погибших в пожаре в г. Кемерово.

Атаман В.Н. Селезнев отме­тил также, что Первый Большой круг российского казачества, прошедший в Москве, не оправ­дал надежды казаков на объеди­нение всего казачества России. А консолидация всех казачьих сил крайне необходима, округ направлял свои предложения по данному вопросу.

Казачий компонент

Атаман В.Н. Селезнев и деле­гаты конференции большое вни­мание уделили воспитанию молодежи на казачьих традициях, изучению истории казачества.

- Сегодня, - говорил Виктор Николаевич Селезнев, - казачий компонент есть в 109 школах об­ласти. Эта работа ведется в ву­зах, особые успехи достигнуты в Волгоградском сельхозуниверси­тете, где работает школа каза­чьего атамана (единственная в России).

К сожалению, в нашем районе подобная работа приказала долго жить. А ведь были успехи в детских садах №4 и №5 г. Серафи­мовича. В Б-Поповской школе даже имелось атаманское правление. Директор школы О.Н. Дьячи­хина говорит, что данная работа возродится в ближайшее время.

4pppО воспитании молодежи в духе казачества говорил на конферен­ции депутат облдумы А.В. Осипов: «Мы служим Родине и нашему Го­споду Богу. Надо, чтобы все каза­ки вошли в единый процесс консо­лидации, следует должное внима­ние уделять воспитанию казачьей молодежи, есть необходимость от­крыть казачьи кадетские корпуса в Серафимовиче, Иловлинском районе. А учебник по истории ка­зачества уже отпечатан».

Консолидация казачества

Эту мысль В.Н. Селезнева и А.В. Осипова продолжил С.П. За­беднов – председатель регио­нального отделения ДОСААФ России, который отметил, что по­добная работа в Российском ка­зачестве сейчас активно ведет­ся. На роль лидера, который воз­главит всех объединенных каза­ков, в администрации президен­та России рассматривается Вик­тор Петрович Водолацкий – ка­зачий генерал, депутат Госдумы. Казаки Волгоградского округа сегодня должны поддержать кандидатуру В.П. Водолацкого (это и было сделано на конференции, - прим. автора).

- Время пришло объединять­ся с Волгоградским округом Все­великого войска Донского, - под аплодисменты делегатов отметил Виктор Петрович Семечкин, один из участников конференции.

О воспитании молодежи на казачьих традициях, консоли­дации всех сил в этом важ­ном деле говорила старший воспитатель детсада Лариса Тимофеева.

- У нас нет казачьей молоде­жи, с кем мы пойдем дальше? – вопрошал с трибуны извест­ный на всю Волгоградскую об­ласть казак из Камышинского юрта Василий Васильевич Хара­хоркин. – В Камышине только десять кадетских казачьих клас­сов, в Волгограде всего один корпус – имени К.И. Недорубо­ва. Только в объединении всех усилий можно добиться успехов в воспитании молодежи на луч­ших казачьих традициях.

Прежний новый атаман

По плану отчетно-выборная конференция (Круг) Волгоград­ской областной общественной организации «Волгоградский округ Донских казаков» должна была пройти за полтора часа, на деле же она длилась три часа. Работа за отчетный период 2013-2018 годы признана удовлетворительной. Как уже отмечалось выше, принято Обращение к пре­зиденту России по консолидации всех казачьих сил, поддержке кандидатуры В.П. Водолацкого на должность атамана всего ка­зачества России.

Принято решение направить письмо в адрес губернатора Волгоградской области А.И. Бо­чарова о награждении государ­ственной наградой атамана В.Н. Селезнева, а в адрес Верхов­ного Атамана Союза казаков – Воинов России и Зарубежья В.П. Водолацкого – ходатайство­вать перед президентом России В.В. Путиным о присвоении В.Н. Селезневу чина казачьего гене­рала.

На конференции были приня­ты и другие важные решения.

Атаманом Волгоградской об­ластной общественной организа­ции «Волгоградский округ Дон­ских казаков» вновь избран еди­ногласно казачий полковник Вик­тор Николаевич Селезнев. Дру­гая кандидатура даже и не на­зывалась.

Награды – лучшим

В завершение конференции атаман В.Н. Селезнев большой группе казаков вручил награды. Среди отличившихся был народ­ный ансамбль казачьей песни и танца «Беседушка» и лучшие ар­тисты этого коллектива, награж­денные Грамотой В.П. Водолацко­го, а также группа казаков Усть-Медведицкого округа, отмеченных Грамотами областного уровня.

Работа конференции закончи­лась общей молитвой.

Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ