31 марта в г. Волгограде состоялась отчетно-выборная конференция (Круг) Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ Донских казаков». Атаманом округа вновь избран казачий полковник Виктор Николаевич Селезнев.
Когда я итожу то, что прожил
Надо отметить, Волгоградская областная общественная организация «Волгоградский округ Донских казаков», которую возглавляет казачий полковник Виктор Николаевич Селезнев, своими добрыми делами хорошо известна не только в регионе, но и в других уголках России. Волгоградский округ Донских казаков с 2015 года входит в состав Союза казаков – Воинов России и Зарубежья, верховным Атаманом которого является Виктор Петрович Водолацкий – казачий генерал, депутат Государственной Думы, не раз посещавший Усть-Медведицкий округ.
О том, что Волгоградский округ Донских казаков большое внимание уделяет патриотическому воспитанию населения, особенно молодежи, говорит факт проведения конференции (Круга) в конференц-зале панорамы Сталинградской битвы.
Отчетно-выборная конференция прошла в конструктивном, деловом духе. Как и положено, она началась с молитвы, гимнов России и округа Донских казаков. Работу 118 делегатов, в том числе и казаков из Усть-Медведицкого округа, благословил протоиерей Олег Кириченко – духовный наставник казаков Волгоградской области.
В работе конференции приняли участие и выступили А.В. Осипов – председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, С.П. Забеднов – председатель регионального отделения ДОСААФ России, А.В. Бахтуров – начальник отдела госслужбы комитета по делам национальностей и казачества Волгогадской области и другие известные в казачьей среде лица.
Отчет атамана, казачьего полковника В.Н. Селезнева тронул за душу всех делегатов, он носил объективный характер, было 20 выступающих. Чтобы не утомлять читателя цифрами и перечислением всего, что было сделано в округе в течение 2013-2018 годов, приведу из доклада атамана В.Н. Селезнева лишь главные направления проделанного.
Это работа казаков к 75-летию победы советских войск в Сталинградской битве, 100-летию революционных событий в России, возвращению Крыма в состав России и т.д. Надо подчеркнуть, вся работа казаков округа строилась с учетом традиций, духовной связи поколений. Делегаты почтили память погибших в пожаре в г. Кемерово.
Атаман В.Н. Селезнев отметил также, что Первый Большой круг российского казачества, прошедший в Москве, не оправдал надежды казаков на объединение всего казачества России. А консолидация всех казачьих сил крайне необходима, округ направлял свои предложения по данному вопросу.
Казачий компонент
Атаман В.Н. Селезнев и делегаты конференции большое внимание уделили воспитанию молодежи на казачьих традициях, изучению истории казачества.
- Сегодня, - говорил Виктор Николаевич Селезнев, - казачий компонент есть в 109 школах области. Эта работа ведется в вузах, особые успехи достигнуты в Волгоградском сельхозуниверситете, где работает школа казачьего атамана (единственная в России).
К сожалению, в нашем районе подобная работа приказала долго жить. А ведь были успехи в детских садах №4 и №5 г. Серафимовича. В Б-Поповской школе даже имелось атаманское правление. Директор школы О.Н. Дьячихина говорит, что данная работа возродится в ближайшее время.
О воспитании молодежи в духе казачества говорил на конференции депутат облдумы А.В. Осипов: «Мы служим Родине и нашему Господу Богу. Надо, чтобы все казаки вошли в единый процесс консолидации, следует должное внимание уделять воспитанию казачьей молодежи, есть необходимость открыть казачьи кадетские корпуса в Серафимовиче, Иловлинском районе. А учебник по истории казачества уже отпечатан».
Консолидация казачества
Эту мысль В.Н. Селезнева и А.В. Осипова продолжил С.П. Забеднов – председатель регионального отделения ДОСААФ России, который отметил, что подобная работа в Российском казачестве сейчас активно ведется. На роль лидера, который возглавит всех объединенных казаков, в администрации президента России рассматривается Виктор Петрович Водолацкий – казачий генерал, депутат Госдумы. Казаки Волгоградского округа сегодня должны поддержать кандидатуру В.П. Водолацкого (это и было сделано на конференции, - прим. автора).
- Время пришло объединяться с Волгоградским округом Всевеликого войска Донского, - под аплодисменты делегатов отметил Виктор Петрович Семечкин, один из участников конференции.
О воспитании молодежи на казачьих традициях, консолидации всех сил в этом важном деле говорила старший воспитатель детсада Лариса Тимофеева.
- У нас нет казачьей молодежи, с кем мы пойдем дальше? – вопрошал с трибуны известный на всю Волгоградскую область казак из Камышинского юрта Василий Васильевич Харахоркин. – В Камышине только десять кадетских казачьих классов, в Волгограде всего один корпус – имени К.И. Недорубова. Только в объединении всех усилий можно добиться успехов в воспитании молодежи на лучших казачьих традициях.
Прежний новый атаман
По плану отчетно-выборная конференция (Круг) Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ Донских казаков» должна была пройти за полтора часа, на деле же она длилась три часа. Работа за отчетный период 2013-2018 годы признана удовлетворительной. Как уже отмечалось выше, принято Обращение к президенту России по консолидации всех казачьих сил, поддержке кандидатуры В.П. Водолацкого на должность атамана всего казачества России.
Принято решение направить письмо в адрес губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова о награждении государственной наградой атамана В.Н. Селезнева, а в адрес Верховного Атамана Союза казаков – Воинов России и Зарубежья В.П. Водолацкого – ходатайствовать перед президентом России В.В. Путиным о присвоении В.Н. Селезневу чина казачьего генерала.
На конференции были приняты и другие важные решения.
Атаманом Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ Донских казаков» вновь избран единогласно казачий полковник Виктор Николаевич Селезнев. Другая кандидатура даже и не называлась.
Награды – лучшим
В завершение конференции атаман В.Н. Селезнев большой группе казаков вручил награды. Среди отличившихся был народный ансамбль казачьей песни и танца «Беседушка» и лучшие артисты этого коллектива, награжденные Грамотой В.П. Водолацкого, а также группа казаков Усть-Медведицкого округа, отмеченных Грамотами областного уровня.
Работа конференции закончилась общей молитвой.
Григорий ВЫПРЯШКИН, член Союза журналистов России.