Усть-Медведицкая газета

Ветютневы

Существует несколько версий происхождения этой фамилии. Одна из них восходит к названию самого крупного в Европе лесного голубя «витютня» (в современных словарях зафиксировано именно через гласную «и»). По другой версии это могло быть прозвище человека, которое отражало его реальные качества характера: добрый, мирный. Не зря появилось сочетание слов «голубиный характер».
В нашем районе есть много людей, носящих эту фамилию. Особенно на левобережье, начиная от Мостов, Зимняцкого, Грушина, Подольховского и до самого города.
Мой рассказ – о большом семействе Ветютневых. Много лет они проживают в хуторе Мостовский. Его родоначальник Михаил Евгеньевич Ветютнев родился в 1890 году. Женат он был на Софье Власовне, своей ровеснице из хутора Зимняцкого. Служил Михаил Евгеньевич в царской Армии. С фотографии смотрит на нас бравый красавец с неизменными усами.
Жили молодые в своем хуторе, крестьянствовали, вели единоличное хозяйство. За долгую совместную жизнь Бог послал супругам 12 детей. К несчастью, трое детишек умерли еще в младенчестве (в те времена дифтерия «косила» детей буквально в каждом дворе). А девятерых родители уберегли. Вырастили сильных и крепких шестерых мальчиков и трех девочек. Я знала многих из них и теперь убеждаюсь в правильности их фамилии. Ветютневы (дети, внуки) выделялись своей «породой», как говорили раньше. Голубоглазые, с волнистыми волосами, умеющие расположить к себе человека.
Родители гордились сыновьями-красавцами. Незадолго до войны женили Гаврила Михайловича, родились две дочки. Но пришла война и в наш маленький хутор. Раскидало всю большую семью Ветютневых.
Денис Михайлович – самый старший из братьев, 1908 года рождения, на фронт не попал по состоянию здоровья. Родину ушел защищать его сын Александр. После войны он вернулся домой, закончил сельскохозяйственный институт, проживал в г. Серафимовиче. Работал Александр Денисович в отделе сельского хозяйства. Его жена и дети (сын и дочь) сейчас живут в нашем городе.
Не попал на фронт и Иван Михайлович, 1912 года рождения. До войны он, как и многие, попал под закон «О трех колосках» и был осужден. 10 лет отбывал в исправительно-трудовых лагерях. После войны он часто приезжал в родной хутор, а постоянно проживал в Баку. На родине у Ивана Михайловича росла дочь, а в Баку родились три сына.
…Я хорошо помню, нередко приходила к нам одна скромная бабушка и всегда приносила то пирожки, то оладушки. Она садилась на лавку и говорила моей бабушке: «Ивановна, помяни моего сыночка Тимошу». Бабушки молились и плакали. Она снова навещала нас спустя время и опять: «Ивановна, помяни моего сыночка Максима». К концу войны Власовна вновь пришла к нам: «Помяните Гаврюшу». Обе женщины молились и плакали. Позже, я узнала подробности: первая похоронка пришла на Тимофея (1918 г.р.) – погиб в первые годы войны, потом на Максима (1920 г.р.) – погиб под Сталинградом. Дольше всех воевал Гаврил Михайлович, и родители надеялись дождаться сына живым. Не случилось. Он погиб в 1945 году в боях на территории Прибалтики.
Неутешное горе навсегда поселилось в сердцах родителей и близкой родни. Но они не очерствели, жили, трудились, заботились друг о друге. И эта забота была присуща всем из рода Ветютневых.
После войны, как и все, они жили бедно. Подросли девочки и уже работали в колхозе «за палочки». Одну из дочерей Михаила Евгеньевича и Софьи Власовны Евдокию судьба забросила в Грузию. В начале 50-х годов на родину приехала ее тетя, Евдокия Евгеньевна, и предложила семье забрать свою племянницу Дусю к себе. Так девушка оказалась в Тбилиси. Здесь состоялась судьбоносная встреча. Она вышла замуж за Василия Дмитриевича Палагина. Он трудился на железной дороге, а Евдокия Михайловна работала проводницей. Здесь родились дети: дочь Людмила и сын Александр. Вскоре молодая семья переехала на родину Евдокии Михайловны, в Грузии климат оказался неподходящим для детей. Но, как говорят, не на пустое место вернулись. Стали жить у младшего брата Владимира Михайловича. Он был женат, подрастали два сына Виктор и Александр. Да еще с ними жила сестра Екатерина Михайловна.
Евдокия Михайловна и Василий Дмитриевич устроились на работу и построили собственный дом в хуторе Зимняцком. Вырастили и выучили детей. Людмила Васильевна живет и работает в Москве. Александра Васильевича все местные знают. Много лет он работает врачом в Зимняцкой больнице.
По городам и весям живут сегодня внуки и правнуки, носящие эту не только известную, но и почитаемую фамилию. Хочется им пожелать, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах они не опорочили ее, носили с гордостью.
Надежда Кравцова.
г. Серафимович.

Автор благодарит П.А. Палагина за предоставленный материал из составленной им родословной семьи.

15 февраля 2021 8:57