История

Ветютневы 15.02.2021 08:57

Существует несколько версий происхождения этой фамилии. Одна из них восходит к названию самого крупного в Европе лесного голубя «витютня» (в современных словарях зафиксировано именно через гласную «и»). По другой версии это могло быть прозвище человека, которое отражало его реальные качества характера: добрый, мирный. Не зря появилось сочетание слов «голубиный характер».
В нашем районе есть много людей, носящих эту фамилию. Особенно на левобережье, начиная от Мостов, Зимняцкого, Грушина, Подольховского и до самого города.
Мой рассказ – о большом семействе Ветютневых. Много лет они проживают в хуторе Мостовский. Его родоначальник Михаил Евгеньевич Ветютнев родился в 1890 году. Женат он был на Софье Власовне, своей ровеснице из хутора Зимняцкого. Служил Михаил Евгеньевич в царской Армии. С фотографии смотрит на нас бравый красавец с неизменными усами.
Жили молодые в своем хуторе, крестьянствовали, вели единоличное хозяйство. За долгую совместную жизнь Бог послал супругам 12 детей. К несчастью, трое детишек умерли еще в младенчестве (в те времена дифтерия «косила» детей буквально в каждом дворе). А девятерых родители уберегли. Вырастили сильных и крепких шестерых мальчиков и трех девочек. Я знала многих из них и теперь убеждаюсь в правильности их фамилии. Ветютневы (дети, внуки) выделялись своей «породой», как говорили раньше. Голубоглазые, с волнистыми волосами, умеющие расположить к себе человека.
Родители гордились сыновьями-красавцами. Незадолго до войны женили Гаврила Михайловича, родились две дочки. Но пришла война и в наш маленький хутор. Раскидало всю большую семью Ветютневых.
Денис Михайлович – самый старший из братьев, 1908 года рождения, на фронт не попал по состоянию здоровья. Родину ушел защищать его сын Александр. После войны он вернулся домой, закончил сельскохозяйственный институт, проживал в г. Серафимовиче. Работал Александр Денисович в отделе сельского хозяйства. Его жена и дети (сын и дочь) сейчас живут в нашем городе.
Не попал на фронт и Иван Михайлович, 1912 года рождения. До войны он, как и многие, попал под закон «О трех колосках» и был осужден. 10 лет отбывал в исправительно-трудовых лагерях. После войны он часто приезжал в родной хутор, а постоянно проживал в Баку. На родине у Ивана Михайловича росла дочь, а в Баку родились три сына.
…Я хорошо помню, нередко приходила к нам одна скромная бабушка и всегда приносила то пирожки, то оладушки. Она садилась на лавку и говорила моей бабушке: «Ивановна, помяни моего сыночка Тимошу». Бабушки молились и плакали. Она снова навещала нас спустя время и опять: «Ивановна, помяни моего сыночка Максима». К концу войны Власовна вновь пришла к нам: «Помяните Гаврюшу». Обе женщины молились и плакали. Позже, я узнала подробности: первая похоронка пришла на Тимофея (1918 г.р.) – погиб в первые годы войны, потом на Максима (1920 г.р.) – погиб под Сталинградом. Дольше всех воевал Гаврил Михайлович, и родители надеялись дождаться сына живым. Не случилось. Он погиб в 1945 году в боях на территории Прибалтики.
Неутешное горе навсегда поселилось в сердцах родителей и близкой родни. Но они не очерствели, жили, трудились, заботились друг о друге. И эта забота была присуща всем из рода Ветютневых.
После войны, как и все, они жили бедно. Подросли девочки и уже работали в колхозе «за палочки». Одну из дочерей Михаила Евгеньевича и Софьи Власовны Евдокию судьба забросила в Грузию. В начале 50-х годов на родину приехала ее тетя, Евдокия Евгеньевна, и предложила семье забрать свою племянницу Дусю к себе. Так девушка оказалась в Тбилиси. Здесь состоялась судьбоносная встреча. Она вышла замуж за Василия Дмитриевича Палагина. Он трудился на железной дороге, а Евдокия Михайловна работала проводницей. Здесь родились дети: дочь Людмила и сын Александр. Вскоре молодая семья переехала на родину Евдокии Михайловны, в Грузии климат оказался неподходящим для детей. Но, как говорят, не на пустое место вернулись. Стали жить у младшего брата Владимира Михайловича. Он был женат, подрастали два сына Виктор и Александр. Да еще с ними жила сестра Екатерина Михайловна.
Евдокия Михайловна и Василий Дмитриевич устроились на работу и построили собственный дом в хуторе Зимняцком. Вырастили и выучили детей. Людмила Васильевна живет и работает в Москве. Александра Васильевича все местные знают. Много лет он работает врачом в Зимняцкой больнице.
По городам и весям живут сегодня внуки и правнуки, носящие эту не только известную, но и почитаемую фамилию. Хочется им пожелать, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах они не опорочили ее, носили с гордостью.
Надежда Кравцова.
г. Серафимович.

Автор благодарит П.А. Палагина за предоставленный материал из составленной им родословной семьи.

Историческая хроника 10.11.2020 08:49

Отдел МВД России по Серафимовичскому району Волгоградской области в разное время возглавляли:
ИЛЬЯ ЕВГРАФЬЕВИЧ ЕГОРОВ
подполковник милиции.
18 июля 1913 г.р.,
уроженец х. Скуришенский Подтелковского района
Сталинградской области.
В органах внутренних дел служил с 1 июля 1938 г. по 18 сентября 1970 г., в должности начальника Серафимовичского районного отделения милиции Волгоградской области – с 10 января 1963 г. по 9 сентября 1970 г.

ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
ТИМАКОВ
подполковник милиции.
6 июня 1935 г.р.,
уроженец с. Шихазаны Шихазанского района Чувашской АССР.
В органах внутренних дел служил с 4 июня 1966 г., в должности начальника отдела внутренних дел Серафимовичского райисполкома Волгоградской области – с 9 сентября 1970 г. по 3 января 1977 г..


ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕЙГИН,
полковник милиции.
19 июля 1940 г.р.,
уроженец г. Волгограда.
В должности начальника отдела внутренних дел Серафимовичского райисполкома Волгоградской области служил с 3 января 1977 г. по 17 ноября 1980 г.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
ТЫЩЕНКО
майор милиции.
16 октября 1940 г.р.,
уроженец с. Репино Среднеахтубинского района Волгоградской области.
В органах внутренних дел служил с 1 декабря 1966 г. по 24 августа 1988 г., в должности начальника отдела внутренних дел Серафимовичского райисполкома Волгоградской области – с 17 ноября 1980 г. по 1 августа 1984 г.


СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
МОРОЗЕНКО
подполковник милиции.
15 сентября 1948 г.р.,
уроженец с. Проводник Коломенского района Московской области.
В органах внутренних дел служил с 1 октября 1970 г. по 21 марта 1994 г., в должности начальника отдела внутренних дел Серафимовичского райисполкома Волгоградской области – с 25 июля 1984 г. по 12 мая 1989 г.


ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ТЕРЕНТЬЕВ
полковник милиции.
3 января 1954 г.р.,
уроженец р.п. Нижний Чир Суровикинского района Волгоградской области.
В органах внутренних дел служил с 20 сентября 1976 г. по 28 ноября 2000 г., в должности начальника отдела внутренних дел Серафимовичского района Волгоградской области – с 12 мая 1989 г. по 6 июля 1994 г.


АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ
ТАРАНОВ
полковник милиции.
5 февраля 1951 г.р.,
уроженец г. Чита Читинской области.
В органах внутренних дел служил с 16 августа 1972 г. по 7 июля 2005 г., в должности начальника отдела внутренних дел Серафимовичского района Волгоградской области – с 6 июля 1994 г. по 7 июля 2005 г.


НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
КУВАТОВ
подполковник милиции.
14 ноября 1950 г.р.,
уроженец г. Михайловка Волгоградской области.
В органах внутренних дел служил с ноября 1979 года, в должности врио начальника отдела внутренних дел Серафимовичского района Волгоградской области с 7 июля 2005 г. по 7 февраля 2006 г.

В ходе реорганизации территориальных органов внутренних дел Волгоградской области в 2011 году Отдел внутренних дел по Серафимовичскому району вошел в состав Межмуниципального отдела МВД России «Клетский» Волгоградской области


ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ
АКИМОВ
полковник полиции.
16 мая 1970 г.р.,
уроженец г. Волгограда.
В органах внутренних дел служил с 24 августа 1990 г., в должности начальника Межмуниципального отдела МВД России «Клетский» Волгоградской области – с 6 июля 2011 г. по 31 октября 2012 г.


АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ КУРИН
подполковник полиции.
10 мая 1980 г.р.,
уроженец г. Опочка Псковской области.
В органах внутренних дел с 1 сентября 1997 г. по настоящее время, в должности начальника Межмуниципального отдела МВД России «Клетский» Волгоградской области – с 14 ноября 2012 по 2 декабря 2014.

В ходе реорганизации территориальных органов внутренних дел Волгоградской области в 2014 году Межмуниципальный отдел МВД России «Клетский» Волгоградской области реорганизован в Отделение МВД России по Клетскому району и Отдел МВД России по Серафимовичскому району Волгоградской области.


ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГРЕЧИШНИКОВ
полковник полиции.
12 октября 1964 г.р.,
уроженец х. Затонский Серафимовичского района Волгоградской области.
В органах внутренних дел служил с 10 августа 1985 г., в должности начальника отдела внутренних дел по Серафимовичскому району Волгоградской области – с 7 февраля 2006 г. по 1 июля 2011 г., с 4 декабря 2014 г. по 29 декабря 2016 г.


С 30 декабря 2016 Отдел МВД России по Серафимовичскому району возглавляет подполковник полиции Иван Владимирович Широков.