19 октября 2021

Волгоградские медики рассказали, какие пациенты чаще попадают в ковидарии

«Внимание: красная зона» – так назывался  брифинг, посвященный текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Волгоградской области. Его провели председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев, депутат Волгоградской областной думы Наталья Семенова и представитель Волгоградского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Недогода.

— Ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции остается напряженной в Волгоградской области, заболеваемость растет, — констатировал руководитель облздрава. – За истекшие сутки в регионе выявлено 382 случая заражения коронавирусом, общее число заболевших увеличилось до 98 734.

По оперативным данным, к 18 октября еще 231 пациент вылечился от ковида, в целом количество выздоровевших достигло 87 593 человек. От осложнений за сутки умерли 23 больных коронавирусом, общее число летальных случаев составило 3 199.

Врачи уверяют, единственное, что мы сейчас можем сделать для себя, своих близких и в целом для страны — это соблюдать противо-эпидемиологические меры и вакцинироваться от COVID-19.

— На сегодняшний день у нас привито всего 920 435 человек — это 46% от взрослого населения и всего лишь 57% от того плана, когда нам необходимо привить 80% населения для того чтобы добиться коллективного иммунитета, — продолжил Анатолий Себелев. — При этом хотелось бы отметить, что среди лиц старше 60 лет привиты только 46%. Это 262 817 человек при том что в области проживают более 600 тысяч людей этого возраста и именно они составляют ту группу тяжелых больных, которые поступают в стационары. Среди пациентов этой возрастной группы самый большой процент летальных исходов ввиду наличия коморбидных заболеваний.

Следует добавить, что Наталья Семенова и Анатолий Себелев вместе с журналистами побывали в Городищенской ЦРБ. Они проинспектировали условия, в которых лечатся пациенты инфекционного отделения.

— Проект «Внимание: красная зона» касается не только стационаров, но и поликлиник, которые работают в круглосуточном режиме, — напомнила депутат облдумы.- Проект заключается в том, что мы, надев защитные костюмы, общаемся с пациентами стационаров и медицинскими работниками, которые находятся в «красной зоне». Это важно для того, чтобы узнать о качестве лечения пациентов с точки зрения жителей, с точки зрения медицинских работников о наличии медикаментов, адекватности питания, наличии кислорода, как ведется обработка медицинского оборудования. Нуждается ли лечебная организация в дополнительном оборудовании? Мне пока трудно подводить итоги, потому что мы не проехали по всем больницам, это еще впереди. Но за 2 месяца выездов хочу отметить, что в больницах есть все необходимые средства индивидуальной защиты, однако для нас принципиально сохранить весь штат медицинских работников, которые трудятся в «красной зоне». Они них зависит жизнь всех жителей Волгоградской области.

Наталья Семенова напомнила, что практически все ковидные пациенты сожалеют, что они вовремя не защитились от COVID-19 прививкой. По признанию медиков, после вакцинации можно заболеть коронавирусом, но болезнь переносится легче.

Эксперты также отметили еще одну тенденцию: практически все пациенты «красных зон» — это люди с избыточной массой тела и большим количеством сопутствующих патологий, начиная от гипертонии и заканчивая сахарным диабетом. Кроме того, за последние две недели на больничных койках увеличилось число больных молодого возраста. Учитывая эти тенденции, врачи в очередной раз призвали жителей Волгоградской области проявить гражданскую позицию и сделать прививки от коронавируса.

Ранее RIAC34.RU сообщал, в какие суммы региональной казне обходится лечение больных коронавирусом. По данным облздрава, в прошлом году затраты превысили 5 млрд рублей. В 2021-м, по прогнозам, эта сумма превалит за 6 млрд рублей.

РИАЦ

Лента новостей
03 декабря, 13:06 Занятие для души
К другим новостям