12 октября 2021

Об учете в страховой стаж периода работы в качестве «самозанятого»

На «самозанятых» не распространяется обязательное пенсионное страхование и не формируются пенсионные права (стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты). Для формирования своих пенсионных прав самозанятые граждане, применяющие специальный налоговый режим, могут вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления и уплатить страховые взносы.

Подать такое заявление можно через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, либо лично в Пенсионный фонд РФ по месту жительства (адреса, режим работы и контактные телефоны территориальных органов ПФР можно узнать на сайте pfr.gov.ru, страница региона).

Чтобы получить целый год страхового стажа лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», необходимо уплатить в данном расчетном периоде не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации (фиксированный размер в 2021 году 32 448 рублей). В случае уплаты меньшей суммы в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

Лента новостей К другим новостям