13 октября 2021

Иммунолог предупредил о реакции организма на ревакцинацию от COVID-19

Пока в России не сформируется коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции, Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию каждые шесть месяцев. В чем необходимо убедиться, готовясь к повторной прививке, и как может отреагировать на нее организм, объяснил в интервью радио Sputnik генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

По его словам, реакция на ревакцинацию с высокой долей вероятности будет напоминать симптомы, появившиеся после первичной прививки от коронавирусной инфекции.

«Если мы говорим о ранних проявлениях реактогенности вакцины, то есть о температуре, общей слабости, боли в мышцах, то, как правило, такая реакция обусловлена особенностями врожденного иммунитета. Естественно, если на первую вакцинацию такая реакция была, то с высокой вероятностью она будет и на ревакцинацию. Не обязательно, но возможно», — сказал Николай Крючков.

Опасаться каких-то дополнительных нежелательных явлений после повторной прививки не стоит, если состояние здоровья человека не изменилось, считает иммунолог. Он напомнил, на что нужно обратить внимание перед тем, как записываться на ревакцинацию.

«Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжелые хронические заболевания или, тем более, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда длительно текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения. В этом случае действуют ровно те же правила, что и для первичной вакцинации: нужно дождаться стабилизации состояния и только после этого ревакцинироваться», — посоветовал Николай Крючков.

После ревакцинации стоит избегать людных мест, поскольку иммунная защита от инфекции выработается в организме не сразу, добавил он.

«Общий принцип такой, что, когда вы ревакцинировались, сама доза начинает действовать не сразу, а через две-три недели, соответственно, в этот период вы не более защищены, чем до ревакцинации, и должны это учитывать. Если прошло много времени (после первичной вакцинации, – ред.), антител у вас или нет, или очень мало. Условно, вы не в полной мере защищены. Специфический иммунитет срабатывает не сразу, поэтому рекомендовано где-то две-три недели беречься, чтобы доза бустера подействовала», — уточнил иммунолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20211013/revaktsinatsiya-1754190129.html

Лента новостей К другим новостям