Экономика

Волгоградские промышленные предприятия увеличили свой вклад в бюджет области 14.09.2020 08:03

Более 24 миллиардов рублей направили в консолидированный бюджет региона по итогам января-августа 2020 года промышленные предприятия Волгоградской области — это на 5,2 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Порядка 85% суммы приходится на обрабатывающие производства.

Наибольшая доля в объеме налоговых поступлений приходится на производителей кокса и нефтепродуктов (35,5%), далее следуют заводы металлургического (16,4%), химического (13,2%), машиностроительного комплексов (5,4%) и производители стройматериалов (4,1%).

Предприятия металлургического комплекса за отчетный период удвоили объем поступлений в бюджет Волгоградской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост обеспечили Волжский трубный завод, Нижне-Волжский трубный завод, Волгоградский алюминиевый завод, корпорация «Красный октябрь», «Волгопромстрой» и другие.

Более чем в 1,5 раза увеличен объем налоговых поступлений от предприятий нефтепереработки ПАО «ЛУКОЙЛ», работающих на территории региона, а также организаций химического комплекса — «Волжский Оргсинтез», Волгоградский филиал «Омсктехуглерод», ТД ГРАСС, «Никомаг», «Волга-Индастри», «Эктос-Волга» и другие. Предприятия легкой промышленности увеличили уплату налоговых платежей более, чем на 14%, заплатив порядка 200 миллионов рублей в доход бюджета области.

Как пояснили в комитете промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, несмотря на пандемию индустриальные организации продолжали свою работу с выполнением требований санитарно-эпидемиологической безопасности, исполняя как уже заключенные договора, так и осваивая новые виды продукции, увеличивая выпуск востребованных товаров. Напомним, по итогам января-июля 2020 года в обрабатывающей промышленности региона рост производства в натуральном выражении составил 102,6%, что выше среднероссийского показателя на 5,1 процентных пункта.

Татьяна Зубкова

Кабмин дополнительно выделит 34 млрд рублей на выплаты на детей 28.08.2020 09:02

Кабинет министров дополнительно выделяет регионам и городу Байконур 34 миллиарда рублей на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

В среднем по стране размер выплаты составляет 5500 рублей. «По указу президента с этого года такие выплаты назначаются малообеспеченным семьям», — напомнил глава кабмина.

В Волгоградской области подвели итоги исполнения бюджета за первое полугодие 10.07.2020 07:53

Бюджетная система волгоградского региона в условиях пандемии сохраняет свою устойчивость: своевременно и в полном объеме финансируются все социально значимые расходы, а также приоритетные программы развития и мероприятия национальных проектов.

По данным комитета финансов Волгоградской области, с начала текущего года доходы регионального бюджета составили 56,5 миллиарда рублей, из них 35,9 миллиарда рублей – налоговые поступления. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось мобилизовать поступление в бюджет налоговых доходов на 800 миллионов больше, чем в аналогичный период 2019 года.

Пандемия коронавирусной инфекции и снижение на ее фоне деловой активности отразились на динамике пополнения доходной части бюджета: если по итогам первого квартала она была положительной, то начиная с апреля, впервые за последние годы, темпы роста налоговых поступлений начали заметно снижаться. Ощутимо понизился уровень налога на прибыль: его поступления составили 10,8 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда меньше, чем в 2019 году. Также снижение зафиксировано по налогу на имущество организаций и налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения, – в совокупности почти на 900 миллионов рублей. Одновременно с этим один из основных налогов – НДФЛ – показал прирост на уровне 2%, поступления составили 10,5 миллиарда рублей.

В настоящее время усилия администрации региона направлены на мобилизацию налоговых поступлений, в работе используются все возможные резервы: в частности, недостающие доходы от основных налоговых источников в первом полугодии удалось компенсировать за счет акцизов. Прирост по ним по сравнению с прошлым годом составил 67,5%, бюджет получил доходов на сумму 7,6 миллиарда рублей.

Весомую поддержку в этот период Волгоградская область получила из федерального бюджета – за полгода поступило трансфертов на сумму 20,6 миллиарда рублей, объем финансовой помощи увеличился на 7,4 миллиарда рублей.

Своевременно принятые на региональном уровне решения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и укреплению системы здравоохранения потребовали дополнительного финансирования. В связи с чем расходы областного бюджета по сравнению с 2019-м годом выросли на 27,4% и составили 57,3 миллиарда рублей.

Как отметили в областном комитете финансов, сегодня исполнение бюджета осуществляется в рамках прогнозных показателей социально-экономического развития, утвержденных еще до начала пандемии. В целом ситуация управляема, комплекс принимаемых мер по обеспечению сбалансированности бюджета, исходя из новых экономических реалий, позволяет обеспечить функционирование важных сфер жизнедеятельности, предоставление социальных гарантий населению и другие значимые расходы. Кроме того, планируется принять ряд дополнительных мер по обеспечению устойчивости бюджетно-финансовой системы, в частности пересмотреть прогнозные показатели по поступлениям доходов в бюджет, а также структуру расходов. Работа над поправками в главный финансовый документ уже ведется.

Татьяна Зубкова

В волгоградскую промышленность инвестировано в первом квартале более десяти миллиардов рублей 02.07.2020 09:36

10,4 миллиарда рублей, по данным Волгоградстата, составил объем освоенных инвестиций в промышленные виды деятельности на территории волгоградского региона в январе-марте 2020.

Наибольшие вложения направлены на развитие обрабатывающих производств – более 7,1 миллиарда рублей, в добычу полезных ископаемых инвестировано более одного миллиарда рублей, на обеспечение электрической энергией, газом и паром направлено 2,1 миллиарда рублей, на водоснабжение и водоотведение – 0,1 миллиарда рублей.

По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в производстве неметаллических минеральных продуктов объем инвестиций составил 0,3 миллиарда рублей. В этой отрасли завод «Себряковцемент» приступил к реконструкции восьмой технологической линии с полным переводом на «сухой» способ производства цементного клинкера с использованием новой энергоэффективной цементной мельницы, ООО «Камышинский стеклотарный завод» планирует осуществить замену стекловаренных печей и увеличить объемы выпускаемой продукции.

В химпроизводстве объем освоенных инвестиций ведущими промышленными предприятиями составил 4,3 миллиарда рублей. Положительную динамику в отрасли показали следующие предприятия: АО «Каустик», осуществляющее модернизацию производства; компания «ГРАСС», реконструирующая здание производственного цеха с административно-бытовым корпусом (АБК), а также склад с мезонином и АБК; «Силд Эйр Каустик» с проектом производства лотков из полимерных материалов; компания ООО «Константа-2», модернизирующая производство комплектующих из полимерных композиционных материалов для трубопроводной запорной арматуры.

Ведущими организациями металлургического комплекса региона освоено более одного миллиарда рублей. Лидер отрасли – АО «Волжский трубный завод», комплексно обновляющий производство, здесь освоено 0,4 миллиарда рублей инвестиций. ООО «Корпорация «Красный октябрь» и Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ также продолжают модернизацию площадок. Проект по производству комплектующих для радиаторов реализует ООО «ВАТИ-АВТО». Новый завод по производству стальных панельных радиаторов в Волгограде построила компания «Форте Пром стил».

В отрасли обеспечения электрической энергией, газом и паром освоено 1,4 миллиарда рублей. В данной сфере лидирует Волжская ГЭС, модернизация которой рассчитана до 2025 года, общий объем вложений превысит 51 миллиард рублей.

Напомним, развитие промышленности – один из приоритетов в работе региональной власти, обозначенный в 2014 году. За это время по итогам реализации инвестпроектов введены в строй 67 новых производственных объектов. В 2020 году в Волгоградской области реализуются 16 индустриальных проектов, совокупный объем вложений в которые с начала инвестиционной фазы превышает 155 миллиардов рублей, в результате планируется создать более двух тысяч рабочих мест.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ

Волгоградские кафе и фитнес-центры готовятся возобновить работу 16.06.2020 09:05

Также на «низком старте» гостиницы, турбазы и санатории.

В понедельник, 15 июня, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил решения, принятые региональным оперативным штабом. Так, стало известно, когда свою работу возобновят точки общественного питания, фитнес-центры и спортклубы, а также места для отдыха и оздоровления: отели, туристические базы и санатории. Планируется, что для жителей и гостей региона они распахнут свои двери с 30 июня, сообщают «Городские вести».

При этом организациям предстоит обеспечить соблюдение норм безопасности в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

– Необходимо будет продолжать соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические требования на предприятиях и в организациях, использовать средства защиты органов дыхания в публичных местах и общественном транспорте, придерживаться социальной дистанции, – отметил Андрей Бочаров.

К слову, несмотря на поэтапное снятие ограничительных мер, проведение массовых публичных мероприятий необходимо будет согласовывать с региональным оперштабом.

Добавим, на заседании оперштаб принял решение о продлении режима самоизоляции до 23 июня. Эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остаётся контролируемой и стабильной.

В Волгоградской области с начала года трудоустроено почти девять тысяч человек 10.06.2020 09:37

При поддержке центров занятости с начала 2020 года трудоустроено 8736 жителей волгоградского региона, из них почти три тысячи — в период пандемии. Специалисты службы занятости продолжают оказывать поддержку гражданам в поиске работы, предоставляют возможность получить новые профессиональные знания, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, в настоящее время в региональной базе данных насчитывается около 27,5 тысячи вакансий, из которых 17,6 тысячи — рабочие специальности. Наибольшее число мест заявлено в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, лесной отрасли, в торговле, здравоохранении, в сферах авторемонта, предоставления социальных услуг.

Напомним, с 9 апреля 2020 года служба занятости населения Волгоградской области перешла на дистанционный режим работы: заявления о постановке на учет и выплате пособия по безработице принимаются в онлайн режиме: через портал «Работа в России» (trudvsem.ru) либо на портале Госуслуг. Необходимые сведения сотрудники запрашивают в Пенсионном фонде РФ через систему межведомственного электронного взаимодействия, без участия граждан. На основе полученных данных принимается решение о признании гражданина безработным.

Чтобы поддержать людей в этот сложный период, Правительством России максимальный размер пособия по безработице увеличен с восьми тысяч до 12130 рублей. Уволенными и признанным безработными начиная с 1 марта 2020 года, пособие за апрель, май и июнь установлено в максимальном размере независимо от среднего заработка. Кроме того, для таких граждан осуществляется доплата в размере трех тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Так, по данным на 8 июня, в Волгоградской области максимальные выплаты по безработице получили 10857 человек, в том числе 5228 родителям направлены дополнительные выплаты на 8090 детей. Общая сумма перечисленных средств составила 131,9 миллиона рублей.

Добавим, на государственном уровне расширяются меры поддержки оставшихся без работы граждан. Согласно поставленным Президентом России задачам, с 1 мая 2020 года на три месяца федеральным профильным ведомствам поручено увеличить размер минимального пособия по безработице с 1500 до 4500 рублей. Кроме того, планируется распространить выплату на несовершеннолетних детей безработных граждан независимо от того, когда они потеряли работу. Также планируется продлить период выплаты пособия гражданам до 1 октября 2020 года. Индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность после 1 марта и зарегистрированные в качестве безработных, получат право на максимальный размер пособия по безработице на три месяца. Все эти меры направлены на максимальную поддержку граждан в сложный период.

Татьяна Зубкова

«Единая Россия» вместе с главами регионов будет восстанавливать экономику после пандемии коронавируса 04.06.2020 07:50

В партии будут контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса

Об этом речь шла на онлайн-совещании секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака с губернаторами, возглавляющими региональные отделения партии. Напомним, ранее «Единая Россия» по результатам работы профильной рабочей группы представила Правительству более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. Андрей Турчак предложил перевести ее работу на постоянную основу.

В общенациональный план, по словам секретаря Генсовета «Единой России», вошли инициативы партии о продлении выплат пособий по безработице на три месяца, упрощении отчетности для малого и среднего предпринимательства, а также ряд других предложений — особенно значимых в сложившихся условиях.

Группа будет работать по нескольким основным направлениям — социальная политика, занятость населения, развитие предпринимательства, малый и средний бизнес, инфраструктура, цифровизация. В ходе совещания Андрей Турчак заявил, что сейчас важно проанализировать, как общенациональный план действий будет работать на местах.

«Мы понимаем, что субъекты сейчас нуждаются в особой поддержке, так как бюджеты сильно «просели» по доходам. И во-вторых, быстрое восстановление нормальной жизни после пандемии, обеспечение устойчивого роста нашей экономики во многом зависит от наших эффективных действий на местах», — сказал он.

Секретарь Генсовета обозначил основные направления работы — это устойчивость местных бюджетов, поддержка моногородов, продление инвестиционных программ, поддержка транспортной отрасли и развитие внутреннего туризма, укрепление межрегиональных отношений, поддержка мобильной торговли.

Губернаторы, возглавляющие региональные отделения партии, высказали дополнительные предложения по восстановлению экономики. В частности, глава Мурманской области Андрей Чибис указал на развитие дистанционных технологий в образовании и здравоохранении — по его мнению, Россия имеет уникальную возможность выйти из пандемии более сильной страной, чем раньше. Он отметил, что из-за вспышки коронавируса в Белокаменке было необходимо наладить дистанционный контроль за здоровьем порядка 11 тысяч человек. Сейчас эта система работает непосредственно в Мурманске — медики следят за здоровьем пожилых, однако в дальнейшем планируется распространить действие системы на другие группы. В связи с этим он предложил закрепить дистанционные методы в медицине и обучении законодательно.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил разрешить предприятиям переводить дополнительный вид экономической деятельности в разряд основного для получения помощи, если он соответствует реальной работе организации — так, по его мнению, меры господдержки дойдут до всех, кто в них нуждается.

В свою очередь, глава Ставропольского края Владимир Владимиров предложил продлить мораторий на проверки для бизнеса — желательно, до 1 января 2021 года. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо проработать вопрос о неповышении тарифов на коммунальные услуги в этом году. По мнению главы региона, также нужно пересмотреть правила кредитования регионов — в частности, исключить зависимость собственных доходов области и займа для получения большего количества средств по бюджетным кредитам. Кроме того, Владимиров посчитал необходимым отменить потолок заимствований у банков. Это обусловлено тем, что доходы регионов упали.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что регион готов первым реализовать меры поддержки внутреннего туризма, обозначенные в общенациональном плане, и поделиться опытом с другими субъектами.

Глава Брянской области Александр Богомаз рассказал о планах по развитию инфраструктуры в регионе — это является одной из частей сформированного Правительством плана.

«Общенациональный план является значимой частью наших предвыборных программ в регионах. «Единая Россия» должна активно участвовать в реализации предложенных мер на местах. Работа начнется с июля», — резюмировал Андрей Турчак.

В Волгограде готов пакет мер поддержки для владельцев нестационарной торговли и летних кафе 29.05.2020 09:34

За допмеры владельцам нестационарных торговых объектов и летних кафе, предложенные администрацией Волгограда, завтра, 29 мая, проголосуют в заочной форме депутаты Волгоградской городской Думы.

Согласно документу владельцы нестационарных торговых объектов по выбору смогут получить отсрочку платежей за размещение НТО до конца текущего года либо уменьшить размер платы на 50 % за период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Владельцам летних кафе также предлагается отсрочка платежей по договорам, заключенным в 2020 году, на весь период их работы в текущем сезоне.

Даже после окончания отсрочки платежей в следующем году предусмотрено их поэтапное погашение для снижения финансовой нагрузки на предпринимателей. По оценке специалистов, предложенными мерами поддержки смогут воспользоваться более 300 хозяйствующих субъектов.

Ранее на заседании Волгоградской городской Думы был утвержден пакет мер по поддержке арендаторов муниципального имущества. Для предпринимателей – арендаторов муниципального нежилого фонда и земельных участков, чей бизнес относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики в условиях пандемии, муниципалитет предусмотрел арендные каникулы до 1 октября текущего года. Ими смогут воспользоваться предприниматели, заключившие в общей сложности порядка 800 договоров аренды.

Меры поддержки предусмотрены и для арендаторов помещений в муниципальных учреждениях и предприятиях. Так, у них появилась возможность полностью освободить от арендной платы предпринимателей, которые приостановили свою деятельность, а для бизнесменов, продолжающих работу в период действия режима повышенной готовности, снизить стоимость аренды в два раза.

Предусмотрена также поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, которые до начала действия режима повышенной готовности приобрели у муниципалитета ранее арендованную недвижимость. Им по заявлению предоставляется отсрочка платежей по выкупу объектов до 31 декабря 2020 года.

Работа по формированию дополнительных мер поддержки для реального сектора экономики в областном центре проводится по поручению главы региона Андрея Бочарова. Сегодня предприниматели уже могут воспользоваться отсрочкой по страховым взносам, налоговым и арендным платежам; мораторием на банкротство, взыскание долгов и штрафов; им предоставляют беспроцентные кредиты на заработную плату и льготные займы др. Более подробную информацию можно получить по телефонам «горячей линии» для бизнеса: 8-800-302-32-03; 8(8442) 32-00-05.

сетевое издание RIAC34.RU