Экология

Леса волгоградского региона защищают от вредителей 13.05.2020 10:32

В Волгоградской области началась обработка лесов от вредителей. В этом году работы проведут на территории пяти лесничеств.

Зоны, требующие обработки, определены специалистами Облкомприроды по результатам обследований очагов насекомых-вредителей. Такой мониторинг проводили в 2019 году и весной 2020-го.

На сегодняшний день в проведении мероприятий по подавлению численности насекомых нуждаются участки леса общей площадью 3,7 тысячи гектара в Арчединском, Иловлинском, Нижнечирском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах. Борьба с вредителями будет производиться авиационным и наземным способами. 

На сегодняшний день уже проведена обработка лесных массивов в Нижнечирском и Подтелковском лесничествах. Полностью работы на территории региона будут завершены в начале лета.

Облкомприроды напоминает жителям, что в период проведения санитарных мероприятий не рекомендуется сбор грибов, ягод, выпас сельскохозяйственных  животных.

Отметим, что своевременно и качественно проведенные мероприятия по защите лесов способствуют предотвращению распространения опасных насекомых — вредителей леса, повышению устойчивости насаждений, а также улучшают их защитные и экологические функции.

В Заволжье найдено редкое растение 13.05.2020 10:26

В Волгоградской области обнаружена новая популяция краснокнижного растения — мытника вздуточашечного. Специалисты Облкомприроды отмечают, что это  первая популяция, зафиксированная в волгоградском Заволжье.

Находка была обнаружена сотрудниками природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Старополтавском районе, на территории государственного зоологического заказника регионального значения «Дрофиный» — экологи проводили здесь учет численности дрофы. Ранее популяции мытника отмечались в границах Жирновского Камышинского и Нехаевского районов Волгоградской области.

Мытник вздуточашечный – это травянистый многолетник. Типичный обитатель типчаково-разнотравных и ковыльно-разнотравных степей. Лимитирующими факторами для данного вида являются малочисленность популяций, распашка степных участков, весенние пожары, вырубка деревьев и кустарников в местах произрастания вида. Новая популяция ботаниками взята под наблюдение. Специалистами будет осуществляться мониторинг численности растений и их состояния, а также разработаны меры по снижению влияния факторов, представляющих угрозу существованию вида.

Подведены итоги юниорского водного конкурса-2020 07.05.2020 16:38

Впервые в этом году мероприятия финала Российского национального юниорского водного конкурса проходили в онлайн-формате. Представитель волгоградского региона – победитель регионального этапа конкурса Иван Безуглов вошел в число номинантов, как один из самых активных финалистов интеллектуального состязания всероссийского уровня.

За 18 лет проведения Водного конкурса в нем приняло участие более 32 тысяч старшеклассников из 85 регионов России. В общей сложности ребята разработали 23 тысячи проектов по охране и восстановлению водных ресурсов, по решению проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранению водного биоразнообразия, а также форсайт-исследований.

В этом году в дистанционном финале общероссийского этапа приняли участие 90 победителей региональных этапов. В рамках финала были проведены образовательные онлайн-сессии по атомной тематике и теме «Вода и климат». Спикерам во время трансляции было задано много вопросов. Самыми заинтересованными зрителями стали 5 финалистов, в том числе ученик волгоградской гимназии №3 Иван Безуглов, ставший номинантом Российского национального юниорского водного конкурса-2020.       

Напомним, работа Ивана Безуглова, подготовленная под руководством педагога Татьяны Штефановой для конкурса заключалась в тщательном физико-химическом анализе образцов природных вод Волго-Ахтубинской поймы и их всесторонней характеристике. Результаты труда начинающего эколога, кстати, могут иметь практическое применение при оценке степени загрязнения ериков и озер, определении результатов работ по расчистке и экологической реабилитации водных объектов, постановке задач по восстановлению тех или иных природных водоемов.

С именами победителей, призеров и номинантов во всех номинациях Водного конкурса-2020 можно ознакомиться здесь. http://www.eco-project.org/news/1168/

В волгоградском регионе стартовала операция «Отходы – 2020» 07.05.2020 16:37

До 10 июня продлится месячник чистоты, во время которого инспекторы облкомприроды проведут рейдовые обследования в муниципальных районах с целью выявить стихийные свалки и виновных в захламлении территорий.     

Инспекторы регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии приступили к рейдовым осмотрам по выявлению мест несанкционированного размещения отходов в муниципалитетах, а также на территории природных парков и в лесном фонде.   

В мероприятиях принимают участие представители административных комиссий органов местного самоуправления.    

        При выявлении свалки будет учитываться категория земель, а также кадастровый номер для установления собственника земельного участка.

Как показали результаты прошлогоднего месячника, самым распространенным нарушением является сброс отходов на почву. В апреле – мае 2019 года на территории области выявлено 385 мест несанкционированного размещения отходов. Информация направлена в ОМСУ, оперативно ликвидировано 159 свалок, большая часть которых находилась в Волгограде.  

Добавим, в настоящее время на всей территории Волгоградской области установлен пожароопасный сезон. Экологи призывают жителей воздержаться от посещения лесов и природных парков, а также помнить о том, что  мусорные свалки вполне могут стать причиной возгораний как в населенных пунктах, так и в лесах. Согласно закону захламление территорий грозит административным наказанием физических и юридических лиц в виде штрафов от 1000 рублей до 250 тысяч рублей.       

Экомарафон «Зеленая Весна» продлен до 30 сентября 2020 года 07.05.2020 16:36

В связи со сложившейся санитарно–эпидемиологической обстановкой в стране оргкомитетом VII Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» принято решение об изменении концепции проведения федерального экологического марафона.

Как сообщается на сайте  vesna.vernadsky.ru, экологические мероприятия и природоохранные акции в рамках VII Всероссийского экологического субботника «Зеленая Весна» начнутся после отмены ограничительных мер на проведение массовых мероприятий в стране и продлятся в субъектах РФ до 30 сентября этого года.

В рамках экологического марафона «Зеленая Весна-2020» уже стартовал II творческий конкурс «Я — участник «Зеленой Весны», а также эколого-патриотическая акция «Великая Победа и «Зеленая Весна»: гордимся прошлым — ответственны перед будущим», приуроченная к Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Информация о них представлена здесь. В рамках акции осуществляется сбор посланий потомкам в капсулу времени с ее последующим вскрытием 9 Мая 2045 года – в День празднования 100–летия Великой Победы. Единая платформа для подачи посланий создана на официальном интернет-сайте Всероссийского общества охраны природы voop-rf.ru.

Фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы (ВООП) приглашают всех желающих присоединиться к акции и стать организаторами своей «Зеленой Весны» в регионах в этом году. Участниками акции могут стать региональные и муниципальные Советы ветеранов, коллективы природоохранных учреждений и ведомств, предприятий и организаций, эковолонтерские объединения, зарегистрировавшиеся в качестве участников федерального экологического марафона «Зеленая Весна». О старте VII Всероссийского экологического субботника будет сообщено дополнительно.

Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинской пойме стартовала расчистка крупного ерика 13.02.2020 13:18

В Волгоградской области на территории уникальной Волго-Ахтубинской поймы стартовали работы по расчистке русла ерика Кривого — предстоит привести в порядок участок протяженностью десять километров. Проект экологической реабилитации объекта рассчитан на два года — инициатива региона полностью поддержана федеральным центром и включена в профильный нацпроект.

Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинской пойме стартовала расчистка крупного ерика

По информации облкомприроды, ерик Кривой был включен в перечень первоочередных объектов приоритетного регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» нацпроекта «Экология» после тщательного обследования. Экологи установили: извилистое русло заилилось, заросло болотной и древесно-кустарниковой растительностью, что затруднило пропуск воды.

Общая площадь работ составляет порядка 20 гектаров; из русла извлекут более 100 тысяч кубометров донных отложений мусора и сухостоя. Восстановление проточности ерика поможет вернуть утраченное биоразнообразие, наладить транзитный пропуск воды в нижележащие озера Волго-Ахтубинской поймы, решить вопрос с обеспечением водой более 1700 жителей трех поселков Среднеахтубинского района — Куйбышева, Первомайского и Максима Горького.

Добавим, на сегодняшний день в рамках нацпроекта «Экология» на территории Волго-Ахтубинской поймы ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации 28 водных объектов. В 2020 году в план работ также были включены реки Донского бассейна. В целом до 2024 года планируется расчистить и реабилитировать 93 водных объекта, построить 73 водопропускных сооружения.

Также продолжается проектирование комплекса гидротехнических сооружений для наполнения водой реки Ахтубы и Влго-Ахтубинской поймы — губернатор Андрей Бочаров лично представил это по-настоящему проект 21-го века главе Правительства РФ и Президенту России, заручившись поддержкой федерального центра. Ввод комплекс намечен в 2023 год. Дополнительное обводнение напрямую коснется свыше 500 тысяч жителей Волгоградской и Астраханской областей, повысит экологическую защищенность заповедной территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны.

Юлия Ермакова