Вторник 11 декабря 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 013718 февраля в г. Серафимовиче, как и по всему району, прошли праздничные гуляния, посвященные Проводам зимы, Масленице. Главная площадка разместилась на Центральной площади города. Невзирая на снежную погоду, торжество собралось немало людей, желающих проводить зиму и встретить весну, полакомиться масленичными угощениями, поучаствовать в исконно русских забавах и насладиться яркой праздничной программой.

IMG 0145На площади расположились торговые зоны, выставочные павильоны с куклами Масленицы, «Город мастеров» с авторскими поделками и сувенирами. Местные хозяюшки демонстрировали свое мастерство в конкурсах «Блинная фантазия» и «Сударыня Масленица 2018». Рядом с выставкой блинов находились масленичные колеса. И все желающие попрощаться с бедами, неурядицами, хворями и раздорами могли привязать к ним ленточки, которые в завершение праздника были сожжены.

IMG 0153Сцена сияла яркими красками зимнего-весеннего убранства. Звучала заводная музыка, под которую невозможно было устоять на месте – так и хотелось пуститься в пляс! А так как этот день – Прощеное воскресенье, люди обнимали друг друга и просили прощения.

IMG 0170Народное гуляние началось с танца «Ярмарка» в исполнении учащихся средней школы №1 г. Серафимовича. А солистка города Лариса Никитина подзадорила гостей песней «Кабы не было зимы».

IMG 0173Затем с поздравлениями к собравшимся на праздник обратился глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев. Он пожелал жителям и гостям города мира, здоровья, добра, веры в себя и свою страну, а также добавил: «чтобы столы ломились от блинов и угощений». Не изменяя вековой традиции, как водится в этот день, глава района попросил у народа прощения, если вдруг вольно или невольно кому-то причинил обиду. В ответ прозвучало дружное: «Бог простит!».

Глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина с присущей ей искренностью обратилась к землякам с добрыми, теплыми словами, в числе которых было пожелание дальнейшего развития и процветания любимому всеми нами городу. «Пусть зима унесет все невзгоды и печали», - завершила свое поздравление Татьяна Николаевна.

IMG 0188Далее честной люд продолжил веселиться, провожая зиму песнями да плясками. Народный ансамбль казачьей песни и танца «Беседушка» добавил еще больше радости в зимнее праздничное настроение.

Неизменно земля казачья людьми богата. И в плечах, и в руках у них силища! Были в Масленицу и народные игрища, в которых по большей части участвовала молодежь. Вот и в этот день на Центральной площади г. Серафимовича собрались сильные да ловкие. Конкурсы для них были самыми разнообразными: «Гиря», «Достань из бочки ключ», «Поедание блинов», «Перетягивание каната», «Гадание на блинах», «Бой подушками», «Блин нахаляву», «Сними приз со столба». Сильных, ловких и смелых ждали заслуженные награды. А зрителям предстояло поболеть за своих фаворитов.

IMG 0200Всех же, кто участвовал в конкурсах «Сударыня Масленица 2018» и «Блинная фантазия», пригласили поближе к сцене, так как настал момент объявить победителей. По решению жюри, в состав которого вошли глава района С.В. Пономарев, его заместитель по социальным вопросам Е.Н. Волкова, глава города Т.Н. Ильина, директор районного музея О.Ф. Гордеева, победителем конкурса «Сударыня Масленица 2018» по изготовлению кукол-Маслениц был назван детский сад №4 «Колокольчик». В номинациях «Блинная фантазия» и «Самый большой блин» лидером стал ТОС «Горбачи», а в номинации «Самая большая стопка» – ТОС «Центральный». За самое оригинальное блюдо из блинов отмечен ТОС «Молодежный», самая же оригинальная начинка оказалась у ТОСа «Базнинский».

IMG 0214Ну и, пожалуй, самый узнаваемый и зрелищный конкурс Масленицы – «Сними приз со столба» – собрал множество зрителей. Страсти кипели нешуточные! Смелыми и ловкими участниками состязания стали четыре молодых человека: Андрей Чернов, Александр Захаров, Виталий Нелюбов и Александр Кременсков. Благодаря своей силе и проворству все они унесли домой ценные призы.

IMG 0217Кульминацией праздника стало исполнение давней традиции – сожжение чучела Масленицы, а с ним и масленичных колес. И что самое невероятное, как только чучело, символизирующее зиму, превратилось в пепел, на небе над городом появилось солнце! Перестал сыпать доселе непрестанный снег и на душе стало тепло, поверилось в близость весны – поры цветения и обновления.

А народное гулянье продолжалось. Звучали красивые песни в исполнении ансамбля Волгоградской филармонии «Царица» и народ еще долго не расходился по домам. Ну, здравствуй, Весна!

Нина ГОЛЕНЕВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ