Понедельник 24 сентября 2018

Усть-Медведицкая газета

a1Ярко и красочно в Волгограде прошли торжества, посвященные 75-летию разгро­ма фашистских войск в Сталинградской битве. Никогда еще Сталинградская По­беда не отмечалась с таким размахом – на отдельных площадках мероприятия собралось до 150 тысяч человек. Зрители, среди которых было немало фронто­виков, оценили высокий уровень организации праздника. Это стало возможным благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и работе губернато­ра Андрея Бочарова, который лично контролировал ход подготовки к юбилею.

a2Торжественные мероприятия по случаю 75 -летия Сталин­градской Победы начались на Мамаевом кургане. Губернатор Андрей Бочаров вместе с ру­ководителями силовых ве­домств региона, ветеранами и общественниками возложил цветы к Вечному огню.

a3После этого на площади Павших Борцов состоялся во­енный парад, который поразил даже ветеранов. Впервые в Волгограде в военном смотре приняли участие ракетные ком­плексы и авиация.

a4- Я участвовал во мно­гих мероприятиях, в том чис­ле и в первом Параде Победы в Москве в 1945 году, - рас­сказал ветеран Великой Оте­чественной войны Александр Колотушкин. – Что могу ска­зать: хоть в 1945 году и прош­ли 16 тысяч человек, а такой авиации не было. Город отлич­но подготовился к юбилею!

Как говорят сами организа­торы, иначе и быть не могло, ведь ко мнению и инициативам ветеранов в Волгоградской об­ласти относятся с почетом и вниманием, к ним прислушива­ются. Еще на стадии предвари­тельной разработки программы торжеств в честь Сталинград­ской победы фронтовики пред­ложили закрепить всероссий­ский статус этого праздника. Инициативу поддержал Влади­мир Путин – в прошлом году он подписал соответствующий указ, а 2 февраля приехал воз­ложить цветы на Мамаевом кургане и поздравить волго­градцев с праздником.

В эту дату в Волгограде всегда много гостей со всей страны и из дальнего зарубе­жья, к нему обращено внима­ние многих стран. Но за по­следние три года в регионе сделаны серьезные шаги по укреплению статуса террито­рии народной дипломатии, центра патриотического вос­питания. 2 февраля в Волго­граде побывали крупные рос­сийские политики и послы многих государств. Они отме­тили высоко е значение Ста­линградской Победы для все­го мира.

Подготовка к юбилею Ста­линградской Победы началась по инициативе ветеранов еще в 2015 году, когда в городе-ге­рое были проведены Уроки По­беды. 2016 год в Волгоград­ской области прошел под зна­ком 100-летия со дня рожде­ния Героя Советского Союза Алексея Маресьева, в 2017-м в регионе широко отпраздно­вали 75-летие начала контрна­ступления под Сталинградом. Причем все памятные даты не просто отметили салютами и маршами – во многих городах и поселках были реализованы масштабные инфраструктурные проекты, которые повысили ка­чество жизни людей.

Важно, что с новым поколе­нием организован диалог на понятном ему языке. Губерна­тор Волгоградской области Ан­дрей Бочаров регулярно встре­чается с поисковиками, участ­никами патриотических клубов, юнармейцами и кадетами.

- Андрей Иванович, как во­енный человек, показывает нам хороший пример своей ра­ботой и отношением к ветера­нам, городу-герою, - говорит школьник Максим Харитонов. – Мы видели, что он сам бо­леет за то, что делает. Многое было сделано только благода­ря его личному участию и ха­ризме. Такого внимания к Вол­гограду и области очень дав ­но не было, и добиться этого помог именно губернатор.

a5В торжественную дату на историческую игру-квест в Вол­гоград съехались ребята и з 77 регионов. В открытии кве­ста принял участие и Влади­мир Путин.

a6- Где, как не в Волгограде, проводить такие мероприятия, - уверена Валерия Суровце­ва из Москвы. – Город-герой возродил свой статус главного центра патриотического воспи­тания России, отсюда распро­страняются все патриотиче­ские инициативы. Проводя та­кие мероприятия, мы сводим вместе два поколения – вете­ранов и школьников. Даем со­всем молодым ребятам возможность из первых уст услы­шать правду, увидеть живых героев.

Среди участников игры ока­зались и потомки героев, защи­щавших Сталинград зимой 1942- 1943 года. Один из них – школь­ник Виктор Пивоваров, воспи­танник педагогического лицея имени Федора Слипченко.

- Мой прапрадед Агафон Павлович Федосов получил ра­нение в бою на Мамаевом кур­гане, - рассказал лицеист. – Когда он был в бою, он посто­янно молился, просил у Бога сохранить ему жизнь и пообе­щал, если он выйдет живым из этой бойни, приютить осиро­тевших из-за войны детей. И Бог его услышал. После войны дед работал в совхозе, где по­встречал мою прабабушку, вдо­ву с четырьмя детьми. Вместе они прожили долгую жизнь. Папа рассказывал, что дед был веселым человеком, но войну вспоминать не любил. Мы всей семьей храним память о нем и его награды.

a7Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по­казал Президенту России Вла­димиру Путину новый патри­отический проект «Лысая гора. Высота 146,0». Глава государства также осмотрел выставку «Имена из солдат­ских медальонов» и поднятый со дна Волги бронекатер вре­мен Сталинградской битвы, после чего запустил проект волонтеров.

Лысая гора наряду с Мама­евым курганом была одной из важнейших стратегических вы­сот во время Сталинградской битвы. Продолжительность жизни бойца на переднем крае обороны здесь составля­ла около шести минут, под­считали историки. Лысую гору в 1974 году включили в список объектов федерально­го значения, сегодня в Вол­гограде разрабатывается про­ект по созданию здесь учеб­но-музейного патриотическо­го комплекса. Планируется проводить на этой террито­рии слеты активистов молодежных движений, готовить парней к службе в армии, а в восстановленных окопах и блиндажах ставить рекон­струкции эпизодов Великой Отечественной войны. Кроме того, для туристов на Лысой горе оборудуют музей военной техники под открытым небом. Губернатор Андрей Бочаров поделился этими планами с президентом Путиным.

В годовщину 75-летия Побе­ды в Сталинградской битве, 2 февраля, в Центральном кон­цертном зале Волгограда про­шло праздничное собрание в честь юбилея разгрома фа­шистских войск на Волге. К жи­телям региона с поздравитель­ной речью обратился Прези­дент России Владимир Путин. Также в мероприятии принял участие губернатор Волгоград­ской области Андрей Бочаров.

Глава государства, обраща­ясь к волгоградцам, напомнил, что в сталинградском котле сгинули отборные дивизии вер­махта и эта победа открыла путь к окончательному разгро­му фашистов.

- Уважаемые друзья! 75 лет назад здесь, на берегах Вол­ги, была одержана легендар­ная Сталинградская Побе­да. Защитники города, все по­коление победителей, совер­шили не только ратный подвиг. Они передали нам великое на­следство – любовь к Родине, готовность отстаивать ее ин­тересы и независимость, быть стойкими перед любыми испы­таниями, заботиться о родной стране и работать ради ее про­цветания, - сказал президент. – В этих простых и понятных истинах – суть нашей жизни. И мы не имеем права в чем-то недорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в своих поступках на свершения на­ших отцов и дедов, так же, как они, достойно идти к постав­ленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли.

Владимир Путин назвал Сталинградскую битву вели­чайшим сражением Великой Отечественной войны и всей истории человечества. Он на­помнил, какие события пред­шествовали сражению под Сталинградом: «Нацисты, по­корившие Европу, привыкшие к безнаказанности, впервые были разбиты под Москвой. Теперь они рвались к Волге, чтобы любой ценой взять ре­ванш. Но несокрушимой твер­дыней в стала перед врагом наша страна, встал непреклон­ный Сталинград».

- Солдаты Советской армии, - подчеркнул президент, - пре­вратили в неприступную кре­пость каждый дом в Сталин­граде. И так же самоотвержен­но боролись за свой город его жители. Судьба Родины, всего мира решалась тогда в Сталин­граде. И здесь в самой полной мере проявился несгибаемый характер нашего народа. Он сражался за свой дом, за жизнь своих детей и, отстояв Сталинград, спас Отечество, - отметил Владимир Путин.

a8Президент пожелал всем со­бравшимся в Центральном кон­цертном зале здоровья, мира и счастья, в первую очередь – ветеранам Великой Отече­ственной войны.

- Спасибо вам и низкий по­клон за Сталинград и Великую Победу! За нашу Родину, ко­торую вы спасли! За вашу са­моотверженность! За все, что вы сделали и делаете для род­ной страны! Мы всегда будем гордиться вашими подвигами! Не дадим в обиду великие по­беды! Будем держать завещан­ную вами высоту созидания, единства и верности России! Спасибо вам большое! С празд­ником!

Напомним, год назад Влади­мир Путин поддержал предло­жение волгоградских фронтови­ков о повышении уровня тор­жеств в Волгограде до феде­рального статуса и подписал со­ответствующий Указ. Сегодня к Волгоградской области как к региону государственного зна­чения было приковано внима­ние всей России. Регион стал признанным центром патриоти­ческого воспитания, с 2014 года здесь реализуются мас­штабные и уникальные патрио­тические проекты. Так в Камы­шине открылся первый в стра­не Всероссийский центр патри­отического воспитания молоде­жи, каждый год Волгоградская область принимает молодежный форум «Пестрое небо», во всех школах проходят Уроки Побе­ды, здесь нашли поддержку фе­деральные проекты «Сталин ­град. Хроника Победы» и «До­рога к обелиску».

Двести волонтеров проекта «Послы Победы. Сталинград» 2 февраля помогали в прове­дении торжественных меро­приятий. Это представители 77 регионов России, а число до­бровольцев связано с длитель­ностью Сталинградской битвы – сражение на Волге шло две­сти дней и ночей.

a9Добавим, сцена Волгоград­ского ЦКЗ ко 2 февраля была оформлена светодиодными экранами, использована техно­логия 3D-мэппинга. Ведущим концерта был заслуженный ар­тист России Алексей Кравчен­ко. Зрители увидели выступле­ния народного артиста РСФСР Льва Лещенко, народного ар­тиста СССР Василия Ланово­го, Академического ансамбля песни и пляски Российской ар­мии имени Александрова.

a10Наряду с грандиозно подго­товленными праздничными ме­роприятиями гости Волгограда также отметили, что за послед­ние годы город значительно похорошел: отремонтированы дороги, благоустроены обще­ственные пространства, модер­низирована инфраструктура. Причем волгоградские ветера­ны, которые принимали уча­стие в подготовке торжеств, указывают на личное участие и заслугу губернатора Волго­градской области Андрея Бо­чарова в организации этого незабываемого праздника.

По материалам ИД «Волгоградская Правда».

Фото Олега ДИМИТРОВА.

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ