Среда 26 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Всю свою жизнь Валентина Дмитриевна Пономарева прожила в Серафимовиче, бывшей станице Усть-Медведицкой. Как все жители, переносила тяготы войны, была свидетельницей переименования станицы в город Серафимович, восстановления и расцвета своей малой родины.

IMG_5152  466456565.jpg

Родилась она в станице Усть-Медведицкой 24 января 1925 года, в семье учителей Пономаревых – Марии Федоровны (в девичестве Коваленко) и Дмитрия Дмитриевича. она была младшей в семье.

Когда Валя закончила девятый класс, началась война. Первыми ушли защищать Родину мужчины, никто не верил, что враг дойдет до донских степей.

- Я помню, – рассказывает Валентина Дмитриевна, – как нас, учеников старших классов, на быках повезли в колхоз собирать колоски. Урожай зерна в том году был богатый. С нами поехала учительница Нина Константиновна Успенская. По дороге нам встречались беженцы, но даже это не могло заставить нас поверить, что идет война.

А мужчины уходили на фронт. В первых призывах ушел и отец Вали, в числе 50 учителей школы, где он работал.

Все тяготы легли на плечи женщин и подростков. Дети наравне со взрослыми копали окопы.

– В школе холодно, – продолжает Валентина Дмитриевна, – мужчин не было, чтобы заготовить дрова, нас снимали с уроков и посылали в лес – рубить деревья, собирать ветки. Трудно было учиться – не было тетрадей, и мы писали на старых газетах. Когда наступили холода, собирали посылки с теплыми вещами (варежками, носками) для отправки на фронт.

В ночь на 2 августа 1942 г. немцы вошли в город. Начались обыски, грабежи, расстрелы. Вместе с немецкими войсками в городе разместились румынские и итальянские части. Солдаты ходили по дворам, срывали замки, требовали еду, забирали кур, яйца, молоко и другие продукты. Мирные жители прятались в подвалах и землянках, вырытых в овраге, тянувшемся через город.

Многих жителей города заставили выйти из домов, разрешив взять с собой небольшие пожитки, и погнали в х. Большой. Вале удалось спрятаться, она осталась в городе.

Она помнит много историй о тех страшных днях. Когда немецкие самолеты бомбили город, люди в ужасе искали где спрятаться. Забегали в чужие дома, прятались в подвалах, погребах и других укрытиях. Во время одной из бомбежек в небольшом подвале их дома собралось более 20 человек, прятались там трое суток. Не было еды, пили воду из колодца, находившегося во дворе. В городе хозяйничали немцы.

Однажды снаряд пробил крышу и потолок в их доме, упал на большую пуховую подушку на кровати и… не взорвался.

- Мы, дети, в нашем маленьком городишке никогда не видели самолетов, - вспоминает Валентина Дмитриевна. – Заслышав звук летящего самолета (позже мы узнали, что это был так называемый «рама»), высыпали на улицу, и тут немцы начали бомбить. Помню, как страшно горела нефтебаза, почти неделю не могли потушить огонь, а мы бегали смотреть на это с горы.

Несмотря на то что с той поры прошло много лет, события войны четко помнятся Валентине Дмитриевне. Осенью жителей эвакуировали за Дон, через реку переправляли на пароме, а дальше шли пешком. Мама осталась в х. Зимняцком, там и учительствовала, а Валентина с тетей и ее сыном пошли дальше в х. Трясиновский. В тот год в школу она не ходила.

В десятый класс пошла в г. Серафимовиче в 1943 году. Любимыми предметами были биология, черчение и литература. Валентина писала заметки в газету «Пионерская правда».

Окончив школу, уехала в г. Урюпинск: там в эвакуации работал Сталинградский сельскохозяйственный институт. Через 4 года, после окончания учебы, вернулась домой.

Позже Валентина поступила в педагогический институт, на заочное отделение биологического факультета. Стала преподавать биологию: сначала в педучилище, а спустя три года перешла в среднюю школу, затем недолго работала в восьмилетке. В начале 1950-х перешла в районо, в бухгалтерию, где и проработала 30 лет.

Рассказывая о своей молодости, Валентина Дмитриевна вспомнила, как строились мост через Дон, деревянная лестница на крутом склоне от Дона к городскому парку. Рассказала о кинотеатре, который находился за зданием поликлиники.

- Во дворе кинотеатра был действующий фонтан, – вспоминает она, – много клумб с цветами. Рядом находилась площадка для танцев, играл оркестр, а в киоске можно было купить лимонад и мороженое. Это было место отдыха для взрослых и детей. Небольшой парк оставил много приятных воспоминаний.

Работавшим в школе молодым специалистам поручали десятидворки – за каждым было закреплено 10 дворов, в которых они проводили лекции и беседы, рассказывали новости, передаваемые по радио. Учили малограмотных грамоте, иногда просто расписываться.

- У нас дома была большая библиотека, – рассказывает Валентина Дмитриевна, – много классики. Книги в хорошем оформлении, старые издания А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Гончарова и многих других. Перед войной папа, связав книги, снес их в подвал, но солдаты, то ли румынские, то ли итальянские, все забрали. В нашей семье к книгам всегда относились с большим трепетом. Мама приучала меня к аккуратности – книга должна быть всегда обернута, читать только сидя за столом, с чистыми руками, используя закладку...

Всю свою жизнь Валентина Дмитриевна любила книги, читала много, в основном классику. А еще разводила цветы, увлекалась вышивкой, причем разными техниками.

На пенсию Валентина Дмитриевна вышла не сразу, поработала до 1988 года. Сейчас она живет в семье единственной дочери. У нее двое внуков и три правнука.

Рожденная в станице, Валентина Дмитриевна стала ровесницей города Серафимовича, участницей его становления и развития.

Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ