Понедельник 26 августа 2019

Усть-Медведицкая газета

«Переходный возраст» - сложный этап человеческой жизни с точки зрения физиологии и психологии. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. У него завершается формирование личности, характера и основ образа жизни. В связи с тем, что подростки сами дают информированное согласие на профилактический осмотр, медики часто сталкиваются с тем, что юноши и девушки отказываются от посещений таких врачей, как гинеколог или уролог-андролог. Задача родителей заключается в том, чтобы объяснить детям, что следить за здоровьем репродуктивной сферы необходимо с раннего возраста, и в этом нет ничего стыдного или страшного. К сожалению, только треть родителей Волгоградской области беседует со своими детьми о половом развитии, воспитании и репродуктивном здоровье.

Уважаемые родители девочек!

Устойчивое мнение о том, что гинеколог – это врач, посещать которого надо женщинам, живущим половой жизнью, привело к тому, что в нашей области каждая 10 девушка имеет заболевание репродуктивной сферы. Профилактические осмотры с участием женского доктора как раз и направлены на то, чтобы предотвратить развитие патологии половой системы и молочных желез или начать незамедлительное лечение в случае обнаружения проблемы.

В посещении гинеколога нет ничего пугающего.

Во-первых, все врачи Волгоградской области, участвующие в профилактических осмотрах несовершеннолетних девочек, - это женщины.

Во-вторых, согласно установленному Порядку, профилактические осмотры включают в себя: выяснение жалоб, общий осмотр, измерение роста и массы тела с определением их соответствия возрастным нормативам, оценку степени полового развития, осмотр и ручное исследование молочных желез и наружных половых органов, консультирование по вопросам личной гигиены и полового развития. Как видите, осмотр на «ужасном» гинекологическом кресле не входит в перечень обязательных мероприятий. В случае необходимости, вопрос решается строго индивидуально. В 2017 году при профилактических осмотрах у 11% девушек 15-17 лет выявлены гинекологические заболевания, среди которых преобладают дисменорея, воспалительные заболевания, расстройства менструального цикла. А в 3% случаев удалось диагностировать патологию молочных желез.

Уважаемые родители мальчиков!

Мужчина априори считается крепким и здоровым, но, по мнению специалистов, 70% бесплодия у мужчин развивается в детстве. В настоящее время число бесплодных браков достигает 20%, при этом мужской фактор имеет тенденцию к росту и составляет 50 — 60%. Статистика неутешительна и в отношении ранней манифестации заболеваний половой сферы «сильной половины»: у 30% школьников диагностируются отклонения. Большинство проблем можно выявить на профилактических осмотрах. В возрасте 15-17 лет юноши подлежат осмотру уролога-андролога ежегодно.

Видеть своих детей успешными – мечта каждого родителя. Помощь детям в достижении поставленных целей должна заключаться не только в обеспечении максимально качественного образования, высокого уровня жизни, но и в воспитании сознательного бережного отношения к своему здоровью.

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ