Суббота 18 августа 2018

Усть-Медведицкая газета

slyjbaНа левом берегу реки Медведица, среди леса, где раньше при озере Самородном стояла старая станица Глазуновская, жителями хутора Зимняцкий установлен четырехметровый дубовый поклонный крест – донским казакам, жителям старой станицы Глазуновская, от потомков. Далеко его видно – и слева, и справа по реке. Место, где установили крест, называется «колокольня».

С незапамятных времен наши предки жили в этих местах. Много воды с тех пор унесла в Тихий Дон наша любимая лазоревая речка Медведица. О прошлом старой станицы Глазуновской ходит много легенд. Время первоначального ее заселения неизвестно. Название станицы связывают с прозвищем одного из переселенцев: «Глазун-ротозей».

Через станицу в старину проходил Астраханский шлях, по которому с севера на юг и обратно шли торговые караваны, орды завоевателей, осуществлялись набеги на Русь.

Старая Глазуновка не один раз была объята пожарами. В 1790 году случился пожар и сгорели почти все дворы и церковь, а колокольня от нее сохранилась и долго одиноко стояла невостребованной, от нее недалеко когда-то было кладбище. Потому и место стали называть колокольней. По причине частых наводнений решено было станицу Глазуновскую переселить на правый берег реки Медведицы. В 1792 году станица переселилась на новое место, где находится и по сей день.

nadpisМой прадед (1858 г.р.) говорил: «Новую Глазуновку делали по плану – улицы прямые, широкие...». В нее переселилась основная часть жителей, а часть ушла в Зимник, Мосты, Киреевский, Грушин, Подольхи — левобережья поймы.

Отец мой (1908 г.р.) мне говорил: «Был я еще совсем молодым. Иду из Мостовского лугом в сторону старой станицы с ружьем на охоту. Догоняю напротив Зимника старого-престарого деда.

- Здорово дедуля! Куда путь держишь? - спрашиваю.

- Слава Богу! Иду, сынок, на родину – на пепелище попрощаться, - отвечает дед.

Видимо с большой душевной болью жители старой станицы покидали обжитые места...».

Отсюда провожали казаков на службу, на войну. Здесь оплакивали погибших на полях брани.

Главными занятиями в мирное время были скотоводство и земледелие. У некоторых казаков имелось до 500 голов лошадей.

На краю левобережной поймы казаки строили мелкие хутора с базами и сараями, в которых зимовали скот. Так появился хутор Зимник – ныне Зимняцкий.

Под горою хутора Зимняцкого есть местечко, которое коренные жители называют «опричинкой». Можно также предположить, что и во времена Ивана Грозного старая станица была.

В начале 1960 годов зимняцкие школьники в речном яру обнаружили хорошо со хранившийся челн, затянутый илом и песком. Предположительно, дубовый челн принадлежал казакам Стеньки Разина. Сейчас челн находится в музее Санкт- Петербурга. Доказано документально, что станицу посещал Емельян Пугачев.

Мостовские старожилы рассказывали:

«Последней жительницей старой станицы Глазуновская была некая старушка Андревна. Хата у нее – вся в садах, а окна без стекол, бычьими пузырями затянуты. До сих пор это место, на окраине станицы называют «Андреевной сады».

… Бегут друг за другом десятилетия, а мне все кажется, что и пожары, и наводнения, и переселение наших предков не так уж и давно было.

У нас, у зимняцких дедов, кому под 80 лет, кому – от 40 до 70-ти, родилась идея по установке поклонного креста на колокольне. Мнение было едино – дело это нужное. А потому каждый из нас помогал в работе бескорыстно. Хутор как бы повернулся лицом к истории родимого края.

По согласованию с лесхозом мы выбрали в лесу дубья, спилили их, притащили на тракторах в хутор, обрубили ветки, сняли кору и покряжевали по размеру — в общем, сделали, что могли. Обратились за помощью к нашему главе администрации Анатолию Николаевичу Гордееву, и он взял на себя организацию по обработке материала, изготовлению, транспортировке и установке креста, за что мы очень ему благодарны.

Зиму и весну простоял поклонный крест на колокольне. Пришло лето, и хуторяне, родившиеся здесь, но живущие в других краях, приедут домой отдыхать в отпуск. Появятся, как всегда, на колокольне палатки. И пойдут хуторяне к нашему поклонному кресту, и прочитают надписи на нем, и помолятся в сердце своем Богу о наших предках.

«Зимняцкие деды».

Записал В. ФИРСОВ.

Календарь новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ