Четверг 20 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Эхо праздника

МАТЕРИНСКАЯ ГОРДОСТЬ

На долю Валентины Владимировны Гладченковой выпало немало испытаний и трудностей. Но она сумела пережить самые тяжелые моменты в своей жизни.

Мама – первое слово, которое произносит ребенок. Мама дает жизнь, воспитывает и направляет на праведный путь своих детей.

Подробнее: МАТЕРИНСКАЯ ГОРДОСТЬ

ДОБРОТА РЯДОМ

Как же тесно судьба человека связана с тем местом, где он родился, где прошло его детство, юность, где жили его предки. Это и есть малая родина.

И как же много хуторов таких, как Карасев, за последние десятилетия исчезло с лица земли. И теперь в этих местах пустота, тишина. Но из души, сердца родные места не выбросить.

Подробнее: ДОБРОТА РЯДОМ

Исследователи малой родины

IMG 23 142

25 октября в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства прошел региональный фестиваль-конкурс исследовательских проектов «Здесь Родины моей начало», учрежденный Советом директоров профессиональных образовательных организаций Волгоградской области и Усть-Медведицким казачьим округом Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В конкурсе проектов приняли участие старшеклассники и студенты среднеспециальных образовательных учреждений Волгоградской области.

Подробнее: Исследователи малой родины

Где родился – там моя судьба

rubalkinn

Человека, о котором я пишу сегодня, зовут Михаил Павлович Рыбалкин. Он родился в 1934 году, рос в х. Большом. Он – дитя военного времени. Жили, трудились казаки, радовались, что жизнь начала налаживаться, а тут грянула война. Отец Миши, Павел Федорович, до войны работал трактористом. Мама Евдокия Павловна – разнорабочей. Старшая дочь Полина помогала по хозяйству. Миша, как и его сверстники, собирался пойти 1 сентября в школу, но учебу пришлось отменить. Отца на второй день войны по призыву военкомата забрали не на фронт, а на работу на военный завод. Работал в Челябинске до 1946 года.

– Немцы пришли с горбатовской горы, – вспоминает Михаил Павлович. – Двигалась черная армада. Кованые вражеские сапоги топтали нашу степь. На врага смотрели со страхом. Мы, детвора, мало понимали, а вот в глазах матерей застыли ужас и страх. Хозяйничали немцы вовсю. Помню, не просили, а требовали. Забирали все. Тут же во дворах сутками горели костры: варили, жарили поросят, телят, птицу. Ели, громко орали песни, играли на губных гармошках. Мирное население пряталось. Хутор-то наш расположился в степи. Леса не было, а они что удумали: на постройку блиндажей разбирали дома, амбары. Хуторяне молча смотрели и думали о том, где же жить? Немцы заняли хутор в конце июля 1942 года, а через два месяца велели всем собраться. Погнали всех, как скот, окружив автоматчиками. Что смогли унести – несли в руках в узелках.

Подробнее: Где родился – там моя судьба

В ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ МОЖНО!

84

Наверное, те, кто никогда не был в деревне, представляют жизнь на селе красивой и безмятежной: вокруг природа, спозаранок поют петухи, буренки пасутся на пастбище, в полях зреет пшеница, а над лугами витает аромат трав. Вокруг идиллия и умиротворение. И только местное население знает, каково жить на селе.

Сегодня наш рассказ о семье Кирилловых – Татьяне Валентиновне и Анатолии Васильевиче, проживающих в хуторе Бобровском-I Усть-Хоперского сельского поселения.

Подробнее: В ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ МОЖНО!

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ