Вторник 19 марта 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 3244

В прошедшие выходные на Серафимовичской центральной площади прошли народные гуляния — люди встречали Масленицу. Несмотря на дождливую погоду, веселые казачьи песни созывали на праздник горожан и гостей города, а их собралось немало. Ведущие праздника Матрена и Дарья потешками и прибаутками веселили собравшихся.

Для всех желающих в этот день работали фотозоны, в фойе кино-досугового центра «Дон» была организована выставка-продажа работ декоративно-прикладного искусства местных умельцев, а представители городских ТОСов угощали гостей праздника блинами на самый изысканный вкус, удивляя разнообразными начинками.

Приветствовали гостей праздника глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев и глава городского поселения г. Серафимович Т.Н. Ильина.

Сергей Викторович от администрации района, от себя лично, от депутатов районной Думы и председателя Думы В.Ю. Гречишникова поздравил с Масленицей и Прощенным воскресеньем:

– Позади тяжелая зима с вьюгами, морозами и метелями. Сегодня мы провожаем ее и встречаем весну. Впереди у нас весенние тяжелые, но вместе с тем приятные, полевые и огородные работы. Желаю крепкого здоровья и оптимизма. Всех с праздником, мира, добра и большого человеческого счастья!

– Уважаемые горожане и гости города, - обратилась к собравшимся Татьяна Николаевна, глава города. – Примите самые искренние поздравления с замечательным весенним праздником, с широкой Масленицей. Пусть в каждом доме поселятся благополучие и достаток, взаимопонимание, здоровье, счастье и уверенность в завтрашнем дне.

IMG 3352

Масленица – весенний праздник, с вкусными угощениями, веселыми играми и конкурсами, хороводами и задорными песнями, радостными лицами и звонким смехом, звучащим со всех сторон.

На сцене развернулось сказочное представление, герои которого Дарья, Матрена, Иван-царевич и Ульянка (дочь Весны) освобождали Весну из зимнего плена. Зима не хотела уходить, уступать место весенней капели и теплому солнышку, всячески пыталась остаться. Злодейка украла свою сестру Весну и придумывала испытания для настоящих смельчаков, например, поднять ключик со дна бочки, наполненной холодной водой.

IMG 3372

Казаки и казачки, участвуя в различных соревнованиях, показывали силу богатырскую, удаль да смелость, ловкость и сноровку. Помериться силой выходили от мала до велика — гирю поднимали, канат перетягивали, на бревне подушками боролись, ловкость показали, покоряя вершину столба.

IMG 3362

А какая же Масленица без блинов? Многие хозяйки города приняли участие в традиционном конкурсе «Блинная фантазия». По итогам конкурса за самый оригинальный рецепт была отмечена Н.А. Назарова, представившая вкуснейшие тыквенные блины. В номинации «Оригинальная блинная композиция» была награждена Т.В. Хлынина (ТОС «Базнинский»). Награду за самую оригинальную начинку получили ТОС «Молодежный» и ТОС «Центральный-2». На конкурсе «Сударыня Масленица» было представлено 5 работ. Первое место заняла Масленица «Радужка», представленная детским садом №4 «Колокольчик» (корпус 4). Приз симпатий завоевала «Масленица», представленная школой-интернатом (корпус 3). Все участники конкурсов получили поощрительные призы от спонсора магазина «АстМаркет».

 MG 2299

Самый главный атрибут праздника — блины. Интересным и азартным получился конкурс на поедание блинов. А конкурс «Блин в народ» заставил проявить ловкость и скорость многих собравшихся. За каждый пойманный блин выдавались призы, соответствующие тематике: мука высшего сорта, сковорода, блюдо для блинов, и то, без чего не испечь вкусные блины – подсолнечное масло.

Особое внимание уделили играм с детворой. На их радость прошедший дождик не растопил снежную горку, и дети с удовольствием резвились на ней. С ребятней играли и водили хороводы анимационные куклы. Дети также соревновались в меткости, бросая бумажные снежки в корзины, и ловкости, наперегонки гоняли швабрами чайники.

 MG 2316

В этот день звучали любимые казачьи и народные песни, горожане кружились в веселых хороводах. Все гости праздника наверняка получили много положительных эмоций и заряд весеннего настроения.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ