Понедельник 26 августа 2019

Усть-Медведицкая газета

avdeeva

Так уж у людей повелось, что выражение «простой человек» стало тождественным «хороший человек». Нам с простыми людьми легко общаться – на равных, как говорится. Максим Горький как-то сказал о Ленине: «Прост, как правда».

Вот и об этой женщине можно сказать, что она простая, но и необыкновенная, ведь в ее характере присутствуют и доброта, и трудолюбие, и, главное, уважение и любовь не только к своим близким, а вообще к людям. Зовут ее Валентина Петровна Авдеева. 29 декабря 2018 года она «распечатала» десятый десяток своей жизни.

Родилась она в 1928 году в маленьком живописном хуторе Б-Немухе, в крестьянской семье. Очень рано, в три года, девочка осиротела – внезапно ушла из жизни ее мама. И воспитанием ребенка занялась бабушка Матрена Трофимовна Костикова.

Прошлась по их семье довоенная и послевоенная бедность. Очень хотелось Вале получить хорошее образование (хотя бы школьное), но не получилось. Пришлось ограничиться шестью классами. Узнала семья и страх оккупации хутора.

Несмотря на все трудности, росла девочка активной, веселой, общительной. И это помогало ей справляться со всеми трудностями. Работала Валя как все – где и кем придется, бралась за все, что предлагали.

Спустя время начали возвращаться с войны солдаты. В 18 лет, уходя на войну, Николай Авдеев дошел до Пловдива – города в Болгарии, где сейчас стоит памятник Алеше, олицетворяющий воинов-освободителей.

Вернувшись домой, он заприметил землячку Валю. Долгих встреч и свиданий не было. Понравились друг другу сразу, поженились. Вскоре одна за другой появились дочери Зоя, Вера и Надя.

Жили Авдеевы в Б-Немухе, но хутор постепенно начал распадаться. Когда осталось три двора, переехали супруги в Серафимович, в котором жили дочери. Честно трудились до пенсии.

Валентина Петровна освоила довольно редкую для женщины профессию – долгие годы она была звонарем в Воскресенской церкви.

Мне лично казалось, что звонарь – это непременно мужчина с сильными руками. Но хрупкая Валентина Петровна легко взбегала вверх на колокольню – и неслись звуки, ставшие уже привычными для горожан.

Сейчас у Валентины Петровны большая дружная семья: три дочери, шесть внуков, десять правнуков и три праправнука.

В отношении таких людей говорят: жизнь удалась. Здоровья вам и благополучия, Валентина Петровна!

Надежда КРАВЦОВА.

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ