Четверг 12 декабря 2019

Усть-Медведицкая газета

volkovia

Семья — особая веха в жизни, страница в биографии каждого человека. И потому мы славим семьи, живущие в любви и согласии.

Сегодня мы расскажем о замечательной, доброй, оптимистичной семье Волковых - Валентине Никифоровне и Викторе Васильевиче (х. Пронин).

Валентина Никифоровна Волкова родилась 2 июня 1954 года в с. Осычна Оратовского района Винницкой области, в простой крестьянской семье. Валя и ее сестра-погодка Катя – поздние дети. И все потому, что сначала отца Никифора Андреевича Юрченко забрали в армию, затем на Финскую войну, с Финской – на Великую Отечественную. После Победы попал под репрессии. Домой вернулся только в 1953 году. Старшим сестрам – Еве и Зое было за 18, а младшие только появились.

Жили очень бедно, но дружно. Окончив 9 классов школы, Валентина поступила в медицинское училище в г. Горловке, где не только получила профессию, но и встретила свою судьбу – будущего мужа Виктора.

Учиться Валентине Никифоровне было очень сложно – все учебники были на русском языке и отвечать тоже нужно было на русском, а девушка была из украинской глубинки. За каждую ошибку в произношении и написании ставили двойку. Пришлось не только профессией овладевать, но и язык учить. Валентина с детства была упорной, настойчивой и старательной, поэтому и язык выучила, и профессией овладела в совершенстве.

В 1972 году Валентина Никифоровна и Виктор Васильевич окончили медучилище и поженились. Работать поехали не по распределению, а куда захотел супруг. А ему приглянулись казачьи степи. После солнечной цветущей Украины эти словно выжженные бескрайние степи наводили тоску. «Куда ты меня завез?» - всю дорогу повторяла Валентина Никифоровна. Пройдет немного времени, и она увидит красоту этих степей и полюбит.

Сначала жили в Петровке Ростовской области. Но там работа была только для Виктора Васильевича. В Пронин Волковых пригласил председатель – Юрий Георгиевич Федоров, обещав работу обоим.

В хуторе Валентина Никифоровна сначала работала нянечкой в детском саду, затем воспитателем. Когда достроили ФАП и закупили оборудование, стала работать по профессии и преподавать в школе старшеклассникам дисциплину «Медицинская подготовка». А Виктор Васильевич также стал работать в ФАПе стоматологом.

Вскоре молодой семье Волковых колхоз построил рядом с больницей просторный дом. В 1974 году родилась дочь Алена, а в 1977 – сын Иван.

Вот уже много лет Валентина Никифоровна и Виктор Васильевич добросовестно несут свою вахту - помогают односельчанам и днем и ночью, за что их в хуторе любят и уважают.

Валентина Никифоровна не только высококвалифицированный работник первая медсестра в Волгоградской области, которой присвоили высшую категорию), но и еще творческий человек – она прекрасно поет. Часть свободного времени Валентина Никифоровна посвящает художественной самодеятельности. Сначала был русско-народный коллектив «Россиюшка», который имеет звание народного, затем - казачий хор «Вольный Дон».

Валентина Никифоровна и по сей день выступает в украинском народном хоре под руководством Л.С. Солодкой «Чаривныця». А еще она замечательная бабушка, которая много лет неустанно помогает вместе с супругом растить и учить внучек. Благодаря их заботам у внучек к каждому празднику красивые костюмы, а в конце четверти - высокие оценки.

Вот уже 47 лет Валентина Никифоровна и Виктор Васильевич вместе, плечом к плечу - в профессии и семье.

Наталья МОГУТОВА.

Фото из семейного архива.

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ