Эхо войны

Пулемет 04.02.2021 13:20

В какое бы положение не попадал советский человек в годы минувшей войны, куда бы его не забрасывал огненный водоворот, он прежде всего думал о том, чем может быть полезен Родине. Стремился искать пути к этому и находил. Внести свой личный вклад в разгром ненавистного врага было делом чести каждого сознательного гражданина СССР.
Это было жарким августовским днем 1942 года в районе станицы Клетской, Волгоградской области на берегу реки Дон.
Шли ожесточенные бои за переправу. Группе солдат было приказано обеспечить пулеметчикам огнем большой участок переправы. Здесь надо бы иметь два-три пулемета, а приходилось довольствоваться одним. И пулеметчики понимали, какая большая ответственность на них возложена. Ребята выбрали огневую позицию в таком месте, откуда хорошо простреливался заданный район. Когда передовые подразделения были уже на середине реки, немцы открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Солдаты проследили, откуда бьют вражеские пулеметы и открыли по ним ответный огонь.
Один за одним замолчали вражеские пулеметы.
Гитлеровцы стали короткими перебежками приближаться к берегу, чтобы автоматным огнем помешать переправляющимся советским подразделениям. Но вдруг опять застрочил вражеский пулемет где-то совсем близко.
Один из советских солдат, оценив обстановку, решил уничтожить его. Он приказал бойцам вести огонь по фашистам, а сам в обход пополз к орудию.
Расчет оказался точным. Увлекшись боем, немцы не заметили, как один из советских солдат почти вплотную подполз к пулемету и подорвал его гранатой. А тут подоспела вражеская авиация. Бомбили по всему берегу Дона. Бойцы, собрав последние силы, бросились к лодке, таща за собой «Максима». Солдаты хотели переправиться на другой берег Дона. Но вражеские пули помешали осуществить задумку. Вскоре один за другим, бойцы были убиты.
Так и остался лежать верный друг солдат – пулемет – на берегу.
Имена героев неизвестны. Но они вечно будут жить в сердцах советских людей.
Останки их были перенесены в Братские могилы рабочего поселка Клетский. Пулемет обнаружен в 1965 году на косе реки Дон учащимися школы-интерната братьями Катмановыми во время отпуска их на летние каникулы. Один из братьев приехал в школу и сообщил о пулемете директору Н.Т. Иванову. «Боевого товарища» доставили на машине в школьный музей. В 1989 году, когда открылся районный музей, экспонат передали в его фонд.

Жертвы фашистских злодеяний 01.02.2021 16:58

Часто современники оперируют фразой: война не закончится, пока не будет погребен последний солдат. Выражение более чем справедливо. По-прежнему неупокоенными остаются сотни и тысячи некогда пропавших без вести участников сражений Великой Отечественной войны и не меньше тех, кто так и не нашел могилы родного человека, чтобы поклониться ей, возложить цветы, поставить стакан с водой.

Большая работа ведется поисковыми отрядами. Останки бойцов возвращаются на родину вместе с капсулами, личными вещами солдат. В 2020 году в братскую могилу на территории школы №1г. Серафимовича были погребены останки Скопинцева Александра Ивановича. В Бобровском сельском поселении в ходе поисковых работ обнаружены останки солдат и индивидуальные капсулы. Благодаря информации одной из них боец – уроженец Тамбовской области – обрел покой на родной земле.

Сложнее обстоит дело с мирным населением. В оккупированных районах Сталинградской области, к числу которых относился и Серафимовичский, в массовом порядке зверски истреблялись местные жители, в том числе женщины, дети, старики, инвалиды. Беззащитных мирных жителей отправляли на непосильные работы, били, издевались, насиловали, без малейшего сожаления убивали всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Проследить путь и узнать судьбу многих сегодня зачастую невозможно.

С 2018 г. в России и Германии экспонируется передвижная выставка «Помни о нас…». Автором и создателем выставки явилась Ирина Викторовна Реброва, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения антисемитизма Технического университета Берлина и Германо-Российского музея Берлин-Карлсхорст. Изначально выставка была посвящена памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, которые стали жертвами оккупационной политики нацистов. Выставка имела успех и большой общественный резонанс, в связи с чем было принято решение о ее углублении и усовершенствовании.

В настоящее время предполагается создать передвижную тематическую выставку о пациентах психиатрических клиник, детях с инвалидностью и людях, которые проживали в так называемых домах инвалидов или домах престарелых, издание каталога выставки со статьями ведущих историков по теме выставки, проведение семинара для работников музеев. Выставка рассчитана на россиян, которые интересуются историей оккупации, конкретными группами жертв нацистов. Ее открытие запланировано на 2021 год. Для организаторов выставки важным является восстановление памяти о жертвах оккупации, ее передача через поколения. События, о которых пойдет речь на выставке, — это история России, которую необходимо знать и помнить.

В декабре прошлого года в редакцию «Усть-Медведицкой газеты» обратился один из экспертов названного проекта «Помни о нас…», доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и административного права Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Александр Егорович Епифанов с просьбой помочь восстановить историю одного из событий периода Великой Отечественной войны, находящегося в ряду наиболее ярких проявлений геноцида гитлеровских захватчиков по отношению к мирным советским гражданам – инвалидам. Речь идет о судьбе пациентов Сталинградского областного дома инвалидов, располагавшегося в годы войны на территории хутора Базки Серафимовичского района.

Чем меньше остается очевидцев событий, тем сложнее найти истину. Действительно, как показало журналистское расследование, до оккупации в хуторе Базки действовал крупный государственный дом инвалидов, люди с ограниченными возможностями в который поступали со всей Сталинградской области. 10 его корпусов были только что отстроены перед войной. В ходе расследования выяснилось, что сразу после появления в хуторе, немцы приступили к очистке дома инвалидов от его обитателей. Акт об этом злодеянии злодеянии был составлен 12 августа 1943 года, уже после изгнания оккупантов с ранее захваченной территории. Оригинал его сохранен в Государственном архиве Волгоградской области:

«Мы, нижеподписавшиеся, представитель районной комиссии Серафимовичского района Сталинградской области, Таганова Анна Митрофановна, председатель Базковского сельского совета Маврина Анна Васильевна, в присутствии граждан хутора Базки Пристансковой Ольги Ефремовны, Лощеновой Нины Моисеевны, Каймаковой Евдокии Михайловны, составили настоящий акт о зверствах, учиненных немецко-фашистскими извергами над престарелыми инвалидами Базковского дома инвалидов во время оккупации хутора Базки.

25 августа 1942 года немцы на пяти грузовых автомашинах подъехали к дому инвалидов в хуторе Базки. Всех инвалидов, которые могли передвигаться, согнали во двор для погрузки в машины. Инвалида Суркова Филиппа Степановича, 1888 года рождения, больного туберкулезом, немцы застрелили за то, что он не смог дойти до машины.

Пять престарелых инвалидов: Прозоровская Александра Степановна, 1858 года рождения, Бельская Любовь Степановна, 1870 года рождения, Земцова Евдокия Максимовна, 1857 года рождения, Рыбина Вера Филипповна, 1864 года рождения, которые по старости и болезни не смогли встать с постели, фашистскими извергами были сожжены живыми во флигеле, где они жили. Факт учиненного злодеяния немецких оккупантов над престарелыми инвалидами подтверждают граждане хутора Базки, которые были очевидцами…».

К сожалению, информация, полученная от профессора А.Е.Епифанова, на данный момент единственное, что проливает свет на трагическую судьбу инвалидов, закончивших свои дни при указанных обстоятельствах на хуторе Базки. Никто из местных жителей или официальных представителей не имеют никаких сведений об этом злодеянии гитлеровцев. Вместе с тем, очевидно, что престарелые инвалиды, вывезенные с территории хутора, также не были оставлены нацистами в живых, согласно установленной ими практике и вполне вероятно вплоть до настоящего времени покоятся где то в еще не найденной общей могиле неподалеку от хутора.

Судя по имеющимся данным, оккупированные районы Сталинградской области, Серафимовичский в их числе, явились ареной не только одной из наиболее жестоких в истории Битвы на Волге, но и чудовищных злодеяний гитлеровских захватчиков. Представляется, что память об их безвинных жертвах нуждается в увековечивании наряду с памятью о павших героях Сталинградской битвы. Хочется верить, что не оставят без внимания акты геноцида, подобные имевшему место на хуторе Базки при рассмотренных обстоятельствах и российские компетентные органы, которым ныне поручено установление и расследование военных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

— Что касается Серафимовичского района, то нами будет продолжена работа по выяснению обстоятельств названного злодеяния гитлеровцев на хуторе Базки, по мере возможности инициированы работы по поиску и установлению предполагаемого места массового захоронения уничтоженных нацистами престарелых-инвалидов, — говорит профессор А.Е. Епифанов. — Администрацией Бобровского сельского поселения выражено намерение об установлении памятного знака с установочными данными погибших в хуторе Базки. Со своей стороны обращаюсь к жителям Серафимовичского района с просьбой оказать содействие в организации и проведении выставки «Помни о нас …», в частности в выявлении пригодных для экспонирования на ней материалов, любых свидетельств о доме инвалидов в Базках и трагической судьбе его обитателей.

Записала Марина Фирсова.

В Волгоградской области приводят в порядок братские захоронения защитников Отечества 13.07.2020 07:27

Четыре братские могилы, расположенные в Кумылженском районе, отремонтируют до конца этого года. Восстановительные работы пройдут в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы».

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, будут приведены в порядок братские захоронения советских воинов в хуторах Попов, Еланский, Заольховский, в станице Слащевской. Помимо реставрации объектов благоустроят прилегающие к ним территории. Рядом с двумя памятными местами установят мемориальные плиты с именами погибших 184 советских солдат.

Добавим, на территории Волгоградской области расположены 639 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, посвященных Великой Отечественной войне. К их числу относятся групповые и индивидуальные воинские захоронения, братские могилы, мемориальные комплексы и сооружения, памятные места.

В регионе продолжается комплексная работа в сфере охраны памятников. Сохранение культурного, исторического наследия, традиций народов, которые проживали на территории нынешней Волгоградской области, — одна из важных задач власти. В Волгоградской области открыта «горячая линия» по вопросам сохранения объектов культурного наследия: (8442) 52-91-09. Звонки принимают в будни с 10-00 до 16-00.

Алена Стрелина

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат 06.07.2020 15:38

Все актуальнее звучит эта фраза великого полководца в наши дни. Активно работают поисковые отряды, созданы и доступны для каждого электронные базы данных, такие как «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Благодаря систематизации и публикации новых данных все больше солдат, пропавших без вести в годы войны,  обретают покой и приближают нас к тому самому ее завершению. В этом году война закончилась еще для одной семьи.
Глава семейства Василий Павлович Кривда был призван на фронт в Ростовской области. В 1942 году пропал без вести. Родственники  пытались найти могилу солдата, но все попытки не давали определенного результата. Только в прошлом году удалось восстановить судьбу солдата: он погиб и похоронен в х. Бобровском-2.Долго искали мы деда, пробивали по разным базам, знали, что погиб на подступах к Сталинграду, где точно – установить не удавалось, — рассказывает, еле сдерживая слезы, внук бойца и полный тезка – Василий Павлович Кривда. – Помог сайт Министерства обороны.
Книга потерь за 15 августа 1942 года была исписана на двух страницах. Среди рядовых и офицеров семья Василия Павловича нашла родную фамилию. К памяти защитников Родины в их семье относятся трепетно, и не приехать не могли.

Хотели приехать мои внуки, старшие сестры, все родственники, но пока отказались от поездки. Навестим деда  все вместе позже, — продолжает В.П. Кривда. – А пока приехали вдвоем с сыном – навести порядок на могиле.
Приезжали в Бобровский-2 родственники бойца В.П. Кривды и в прошлом году. Сделали запрос в местный военкомат, чтобы убедиться – в списке именно их дед – и поклониться могиле предка. Министерство обороны ответило на запрос положительно.

В этом году мы вернулись не с пустыми руками, хотим помочь местным жителям облагородить братское захоронение, — говорит В.П. Кривда. – Мы наняли грузовик и привезли 18 тонн морской гальки, саженцы хвойников и кусты роз, все необходимое для установки капельного орошения, светильники и мраморные плиты. Активно трудятся на благоустройстве мемориала труженики ООО «Им. Куйбышева», сотрудники администрации, неравнодушные местные жители.

В этом году поисковые отряды обнаружили останки 8 солдат, три капсулы вскрыли, — рассказывает глава Бобровского сельского поселения Сергей Петрович Попов. – Одна капсула не дала информации, по сведениям другой – боец уроженец Тамбовской области. Останки уже передали родным в соседний регион. Открытие третьей капсулы (из Днепропетровской области) открыло поисковикам фамилию – Северин.  На нашей земле воевало три бойца с такой фамилией, но с Украиной сейчас связи нет, поэтому установить личность пока невозможно. Вместе с именем деда Василия Павловича было установлено еще 4 имени, их внук бойца также внес на одну из мраморных плит вместе с фамилией своего деда.
Надгробие братской могилы в х. Бобровский-2 хранит покой 98 воинов. Количество неизвестных солдат не установлено. В.П. Кривда организовал установку двух мраморных плит: одну – неизвестному солдату, а другую — с фамилией и портретом своего деда и именами еще четверых солдат.

Предложил главе посадить рядом с братской могилой яблоневый сад. Осенью привезу саженцы, — планирует В.П. Кривда. — У вас яблони цветут на 9 Мая, будет красиво. Теперь будем ездить сюда, к своему деду.
Так это было трогательно и так по-хозяйски. Ощущалось, что Василий Павлович относится, как говорится, по-свойски ко всему, что происходит в хуторе. Вдруг чужая земля стала совсем родной, потому что рядовой 96-й стрелковой дивизии в далеком 1942 году не пощадил своей жизни, защищая наш край.
Марина ФИРСОВА.