Эхо войны

В Волгоградской области приводят в порядок братские захоронения защитников Отечества 13.07.2020 07:27

Четыре братские могилы, расположенные в Кумылженском районе, отремонтируют до конца этого года. Восстановительные работы пройдут в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы».

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, будут приведены в порядок братские захоронения советских воинов в хуторах Попов, Еланский, Заольховский, в станице Слащевской. Помимо реставрации объектов благоустроят прилегающие к ним территории. Рядом с двумя памятными местами установят мемориальные плиты с именами погибших 184 советских солдат.

Добавим, на территории Волгоградской области расположены 639 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, посвященных Великой Отечественной войне. К их числу относятся групповые и индивидуальные воинские захоронения, братские могилы, мемориальные комплексы и сооружения, памятные места.

В регионе продолжается комплексная работа в сфере охраны памятников. Сохранение культурного, исторического наследия, традиций народов, которые проживали на территории нынешней Волгоградской области, — одна из важных задач власти. В Волгоградской области открыта «горячая линия» по вопросам сохранения объектов культурного наследия: (8442) 52-91-09. Звонки принимают в будни с 10-00 до 16-00.

Алена Стрелина

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат 06.07.2020 15:38

Все актуальнее звучит эта фраза великого полководца в наши дни. Активно работают поисковые отряды, созданы и доступны для каждого электронные базы данных, такие как «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Благодаря систематизации и публикации новых данных все больше солдат, пропавших без вести в годы войны,  обретают покой и приближают нас к тому самому ее завершению. В этом году война закончилась еще для одной семьи.
Глава семейства Василий Павлович Кривда был призван на фронт в Ростовской области. В 1942 году пропал без вести. Родственники  пытались найти могилу солдата, но все попытки не давали определенного результата. Только в прошлом году удалось восстановить судьбу солдата: он погиб и похоронен в х. Бобровском-2.Долго искали мы деда, пробивали по разным базам, знали, что погиб на подступах к Сталинграду, где точно – установить не удавалось, — рассказывает, еле сдерживая слезы, внук бойца и полный тезка – Василий Павлович Кривда. – Помог сайт Министерства обороны.
Книга потерь за 15 августа 1942 года была исписана на двух страницах. Среди рядовых и офицеров семья Василия Павловича нашла родную фамилию. К памяти защитников Родины в их семье относятся трепетно, и не приехать не могли.

Хотели приехать мои внуки, старшие сестры, все родственники, но пока отказались от поездки. Навестим деда  все вместе позже, — продолжает В.П. Кривда. – А пока приехали вдвоем с сыном – навести порядок на могиле.
Приезжали в Бобровский-2 родственники бойца В.П. Кривды и в прошлом году. Сделали запрос в местный военкомат, чтобы убедиться – в списке именно их дед – и поклониться могиле предка. Министерство обороны ответило на запрос положительно.

В этом году мы вернулись не с пустыми руками, хотим помочь местным жителям облагородить братское захоронение, — говорит В.П. Кривда. – Мы наняли грузовик и привезли 18 тонн морской гальки, саженцы хвойников и кусты роз, все необходимое для установки капельного орошения, светильники и мраморные плиты. Активно трудятся на благоустройстве мемориала труженики ООО «Им. Куйбышева», сотрудники администрации, неравнодушные местные жители.

В этом году поисковые отряды обнаружили останки 8 солдат, три капсулы вскрыли, — рассказывает глава Бобровского сельского поселения Сергей Петрович Попов. – Одна капсула не дала информации, по сведениям другой – боец уроженец Тамбовской области. Останки уже передали родным в соседний регион. Открытие третьей капсулы (из Днепропетровской области) открыло поисковикам фамилию – Северин.  На нашей земле воевало три бойца с такой фамилией, но с Украиной сейчас связи нет, поэтому установить личность пока невозможно. Вместе с именем деда Василия Павловича было установлено еще 4 имени, их внук бойца также внес на одну из мраморных плит вместе с фамилией своего деда.
Надгробие братской могилы в х. Бобровский-2 хранит покой 98 воинов. Количество неизвестных солдат не установлено. В.П. Кривда организовал установку двух мраморных плит: одну – неизвестному солдату, а другую — с фамилией и портретом своего деда и именами еще четверых солдат.

Предложил главе посадить рядом с братской могилой яблоневый сад. Осенью привезу саженцы, — планирует В.П. Кривда. — У вас яблони цветут на 9 Мая, будет красиво. Теперь будем ездить сюда, к своему деду.
Так это было трогательно и так по-хозяйски. Ощущалось, что Василий Павлович относится, как говорится, по-свойски ко всему, что происходит в хуторе. Вдруг чужая земля стала совсем родной, потому что рядовой 96-й стрелковой дивизии в далеком 1942 году не пощадил своей жизни, защищая наш край.
Марина ФИРСОВА.