Усть-Медведицкая газета

Санаторию – 70 лет!

Что может быть важнее, чем здоровье ребенка? Наверное, каждый родитель ответит на этот вопрос однозначно: ничего. И для всех нас еще более важно сохранить здоровье детей, укрепить его. В Серафимовиче эту непростую задачу выполняет филиал детского противотуберкулезного санатория №3. Для жителей района он более известен как просто санаторий. Несмотря на достаточно современное оснащение, передовые методы лечения и оздоровления детей, которые здесь применяются, сам санаторий имеет славную историю, длиною в 70 лет.

Здесь и сейчас
– Наше учреждение – это филиал областного санатория, – рассказывает Галина Васильевна Самойлова, заведующая отделением, врач-фтизиатр. – В регионе таких всего три: 2 отделения находятся в Волгограде, наш филиал – в г. Серафимовиче. До 2014 года санаторий №1 существовал отдельно. С 1 мая нас ждет еще одна реорганизация, санаторий присоединят к областному туберкулезному диспансеру, учреждение станет его отделением. В конце апреля получаем очередную лицензию для осуществления образовательной деятельности.
А это значит, что сегодня воспитанники санатория не только укрепляют здесь здоровье, но и получают современное образование, соответствующее их возрасту, то есть дети от 3 до 7 лет, разделенные на три группы на территории 2-х зданий. Летом принимаются дети до 10 лет.
– В наши дни, приходя в санаторий, дети получают оздоровление, то есть витамины, питание, кислородные коктейли, процедуры в физиокабинете – продолжает Галина Васильевна. – Все что необходимо для укрепления здоровья. Сейчас у нас находятся 25 детей. Раньше было больше деток, но в связи с пандемией пришлось принимать меньшее количество. А вообще санаторий рассчитан на 60 мест. Все дети местные, серафимовичцы. Мы практически выполняем функцию детского сада, но с приятным бонусом – оздоровлением. Пребывание у нас совершенно бесплатное, круглосуточное (по необходимости). И возможно, по материально-бытовым условиям санаторий где-то не дотягивает до оснащенных, современных учреждений, но мы выигрываем в другом: в любви к детям, к своей работе. Обстановка у нас практически домашняя, уютная атмосфера, и дети чувствуют это тепло и тянутся к нам.
С чего все начиналось
Интересна и сама история возникновения санатория на, тогда еще, окраине нашего города. Произошло это в 1952 году.
– После войны возник вопрос о том, что нужно оздоравливать детей, больных туберкулезом. В то время от этого недуга страдали многие, – рассказывает Г.В. Самойлова. – Когда принималось решение о строительстве санаториев, которые будут напрямую выполнять эту функцию, то по всей области была отправлена комиссия, чтобы найти территорию, соответствующую всем требованиям оздоровления больных детей. Даже брали пробы воздуха. Из всей области только территория, на которой сегодня расположено учреждение, подошла по всем параметрам идеально. В то время это была юго-западная окраина города Серафимовича, а вокруг территории не было частных строений. Была только улица Октябрьская, а на месте 5 корпуса детского сада №4 простирался ботанический сад. Определились с местом для строительства санатория, выбрав данную территорию. В то время здесь располагались 2 старинных здания дореволюционной постройки. В одном из них была организована первая группа детишек, прибывших на оздоровление. В обоих домах сохранились «голландки», в штате числились истопники, которые топили печи дровами, не было оснащения водой и канализацией, стирка проходила вручную, для мытья рук использовали обычные умывальники и т.д.
Годы шли, все вокруг постепенно менялось, равно как и облик санатория. Детские смены шли одна за другой, и вот малыши с черно-белых фотоснимков уже солидные взрослые люди, у которых есть семьи, дети, внуки. Первым детям, прибывшим на оздоровление в санаторий уже более 70 лет.
Наряду с закаливанием, прогулками на свежем воздухе (практически в любую погоду), здоровым питанием и приобщением к спорту, отдыху на природе у Дона, для детей здесь устраивали и различные праздничные мероприятия, занимались патриотическим воспитанием, прививали любовь к родному краю.

Дела давно минувших лет
– Это наша история, и мы очень ею дорожим. В юбилейные даты работы учреждения обязательно собирались вместе, вспоминали как здесь было раньше, подмечали изменения. А ведь за прошедшие 70 лет изменилось многое. Вначале было так: дети с 3 до 7 лет здесь находились круглосуточно по 3 месяца. Летом здесь были школьники на оздоровлении. Приезжали со всей области для лечения туберкулеза.
В санатории собраны фотографии, которые ярче любых слов повествуют о жизни здесь. В фотоальбомах собрана история учреждения с момента его становления, открытия и до наших дней. Каждое десятилетие делают подборку фотографий для новых альбомов о жизни учреждения. Даже сохраняют подборки газет, где есть статьи о санатории. Но не меньшей исторической ценностью считаются и воспоминания людей, много лет отдавших своему труду.
– В середине 80-х летом дело было, – вспоминает Галина Васильевна. – Жара невыносимая, я бегу к детишкам на подъем. У одного из зданий санатория стоит старичок. Маленький, сгорбленный, плачет у крылечка. Я спрашиваю: «Дедушка, вы к кому-то приехали, у вас здесь внуки?». «Нет, – отвечает он. – Скажите, а что сейчас в этом доме?». «Здесь детский санаторий, – говорю я ему. – Детишки здесь отдыхают, оздоравливаются. А что?». «Да когда-то это был наш дом», – рассказал старик. И заплакал. «Хорошо хоть детям достался». В этот момент у меня все перевернулось. Но тогда у меня не было времени его подробнее расспросить, чаем угостить, нужно было идти к детям. А больше его я никогда и не видела. Но встреча эта очень живо отложилась в памяти. Узнала от него я в тот день, что приехал он на родину и был рад узнать, что дом его семьи сохранился и отдан детям. Поэтому я считаю своей главной задачей, целью всей моей работы – чтобы это место продолжало служить оздоровлению детей, чтобы их воспитывали настоящие профессионалы, работающие здесь.
Были и забавные случаи, которые в стенах санатория до сих пор вспоминают с улыбкой. К примеру, как-то в санаторий на оздоровление привезли близняшек Аню и Таню, сотрудники учреждения никак не могли их различить. А девчонки еще подтрунивали над взрослыми, притворяясь друг другом. И вот, чтобы их различать, одной из них на щеке зеленкой точку ставили. Помнят стены учреждения и трудности – 90-е годы: было время, когда и детей кормить было нечем. Свинину мы брали из госрезерва. Мясо было сороковых годов заморозки. А там сплошной жир, практически без мяса. Мы размораживали это «мясо» неделю, до того оно было замерзшим. Чай готовили детям из донских трав собственноручно собранных, потому как другого не было. Все это мы перенесли с нашим коллективом.

Профессионалы своего дела
В то время это был один единственный санаторий, который находился на территории области, в загородной зоне. У нас очень богатая история, люди здесь работали десятилетиями и были просто одной семьей.
В стенах здания сохранилась и первая книга приказов – одна из немногочисленных исторических реликвий, повествующих о жизни учреждения. Первая запись в ней, записанная рукой первого главврача санатория А. П. Каргополовой, датирована 20 сентября 1952 года.
«На основании приказа №226 по Сталинградскому областному отделу здравоохранения 20 сентября 1952 года о назначении главным врачом детского легочно-туберкулезного санатория считать приступившей к своим обязанностям 20 сентября 1952 года.»
С этого началась наша история. В фотоальбомах наряду с незабываемыми моментами каждодневных дел сотрудников, процедур и забав ребятни, можно найти снимки людей, руководивших санаторием. В разные годы это бремя несли А.П. Каргополова (с 1952 г.), Т.Ф. Любибогова (с 1954 г.), В.А. Наумов (с 1958 г.), З.Ф. Терскова (с 1961 г.), В.А. Фастовец (с 1975 г.), Г.В. Самойлова (с 1990 г. по наши дни).
– Многих уже нет в живых, среди них и те, кто умер от ковида. Мы желаем сохранить то, что есть, и вспомнить о тех людях, которые много сил, времени и труда отдали, работая здесь. И рассказать о людях, работающих сейчас, в новое время. А это коллектив из 40 человек. Воспитатели высококвалифицированные, находят подход к любому ребенку, ведь к детям привыкаешь, все заботы, проблемы, суета уходят, когда смотришь в их чистые, искренние, доверчивые глаза. Все люди, которые оставались здесь работать, становились не просто частью коллектива, а членами большой и дружной семьи. Для них каждодневный труд становился неотъемлемой частью жизни, здесь они проводили много времени в заботах и хлопотах, для того, чтобы детки, прибывшие в санаторий выздоравливали, становясь более сильными, закаленными и счастливыми. Многие из них случайно попав уже во взрослом возрасте в учреждение с особой теплотой вспоминают дни, проведенные здесь.
И мы, в юбилейный год детского санатория, хотим поведать вам о людях, тружениках санатория, о том, как строится работа учреждения в наши дни, и как было раньше из первых уст. Эта статья открывает цикл историй удивительных людей, чей труд помог сотням детей со всей Волгоградской области стать здоровыми.
Ксения ПОПОВА.

14 апреля 2022 14:11