Усть-Медведицкая газета

С Днем печати!

Для меня и моего поколения непривычно слышать слова поздравлений с Днем российской печати в канун Старого Нового года. Газетчики со стажем обычно отмечают День печати 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда». И хотя не было официального статуса праздника, в этот день нас все поздравляли, награждали, дарили подарки… ну, и желали всего. Это до обеда. А с обеда коллектив выезжал на природу с ухой, шулюмом, шашлыками. Причем участвовали в проводимом мероприятии обычно все причастные к выпуску районной газеты. Это я к тому, что до начала 90-х прошлого века мы с нашей старенькой типографией были как одно целое. Без них, т.е. без набора газетного текста и печати, районка была лишь стопкой машинописных страниц с макетом ответсекретаря Б.С. Панченко. Так что с типографией мы были очень дружны.
Пользуясь случаем, хочу вместе с вами, уважаемые читатели, сказать слова благодарности и тем, кто в это время вместе со мной работал над выпуском районки. Назову тех, кого помню (и прошу простить, если кого-то не назвал): Т. Димитрова, М. Брехова, В. Котова, В. Половинкина, Т. Жмаева, Н. Егорова, Н. Одинцова, М. Хлевова, Л. Балабина, А. Балабин, З. Готовка, Н. Коротков, А. Соловьева. Наши линотиписты, которым доставалось, пожалуй, всех больше: Н. Голенева, Е. Шабунова, Л. Меркулова (а до них еще были две молоденькие девушки, после училища, к сожалению, не помню их фамилий и имен). От всего сердца, искренне благодарю всех за тот труд по производству газеты, который давал нам возможность участвовать в конкурсах и занимать призовые места, быть лауреатами фестивальных мероприятий.
Конечно, я не могу не вспомнить о том золотом фонде газетчиков, с кем мне довелось около 20 лет трудиться в газете «Коммунистический путь», позднее «Усть-Медведицкой газете» – это название районка получила после опроса читателей. Я не помню первых выпусков «Колхозного поля», до нас дошли единичные номера. Но в моей памяти навсегда остались редакторы. Я подчеркиваю – редакторы, именно так должность называлась в мою бытность, без приставки «главные», непонятно откуда это взялось. Теми, кто до меня стоял у руля коллектива газетчиков, были В.Г. Рогожин (в последующем второй секретарь райкома КПСС), Н.Т. Иванов (позднее директор детского дома-интерната) – аналитик, досконально знающий экономику района. Он и мне при наших встречах очень помогал дельными советами. Редактор М.А. Кудинова довольно длительный срок работала в этой должности, а затем, будучи на пенсии, корреспондентом, ведь ее тянуло к общению с читателями. Ну, и мой предшественник Г.С. Панфилов, который по сути сделал из меня редактора. Сначала он неторопливо, поэтапно учил меня читабельно писать. Я до сих пор помню его слова: «Писать надо так, чтобы, увидев фамилию автора в следующем номере газеты, читатель отложил все дела и читал им написанное». Он был тактичен, старался не повышать голоса, в коллективе его любили и ценили. Мне кажется, что я в чем-то даже его копировал.
Ну, и наши «зубры-журналюги». Называю фамилии и представляю каждого из них, со своим характером, стилем, подходом к работе. Мне с ними было и легко, и в то же время спокойно работать. Легко потому, что каждый знал досконально свое дело, район и адреса для взятия материала. Без всяких напоминаний вторник-четверг, в день выхода газеты, – командировка в село. Среда-пятница – день написания и сдачи материала ответсекретарю. Понедельник – планирование номеров на неделю и другие внутриредакционные мероприятия. А спокойно – потому, что только первое время любая моя правка встречалась в штыки, но со временем мы нашли компромисс. А.И. Небабин – специалист высшей категории, умел разговорить даже самых неразговорчивых. Судьба по-разному относилась к нему: был заместителем редактора, завотделом, корреспондентом по договору. В.П. Гутченко в своих материалах умел анализировать, досконально докопаться до истины. Профессионально фотографировал, и не только для газеты. При необходимости мог заменить ответственного секретаря. Е.С. Кирсанов – неторопливый, флегматичный, для работы ему требовалось время, настроение, и он талантливо писал очерки о людях, любые материалы о селе. Молодая поросль – А.М. Терновой, С.А. Небабина, они писали интересно, профессионально. В.И. Басова – под ее руководством отдел писем стал оперативно реагировать на критические письма и высказывания, а рубрики «Вы нам писали» и «Письмо позвало в дорогу» наиболее читаемы и любимы. А.И. Шиповсков, фотокорреспондент – это специалист ого-го! Н.В. Голенева – и оператор фотонабора, и секретарь-машинистка, умеющая разбирать любой почерк. Порой от души начинала писать, и в дальнейшем это помогло ей стать неплохим корреспондентом газеты. Наш финансовый бог Р.В. Гашникова – о ней можно много говорить хорошего. Я сбился со счета, сколько раз мы переходили работать в Михайловку, а затем возвращались назад. Все это в основном легло на ее плечи, да и переход на хозрасчет стоил столько нервов. Я благодарен за то, что она давала мне заниматься газетой, в остальном я лишь подшивал документы после ее разъяснений. И мне ни разу не сделали замечаний по работе с финансовыми документами. Что говорить, к нам за консультацией ездили из соседних редакций. Л.А. Павлова – корректор и позднее ответсекретарь, могу говорить о ней только положительное.
Особо хочу сказать о Б.С. Панченко – ответственном секретаре газеты. Он один, помимо меня, имел право подписи газеты по выпуску ее в свет в окончательном варианте. Ему я доверял всецело. Можно смело утверждать: все то хорошее, что было внедрено в нашей районке, – это его заслуга. Мастер слова, художник, поэт, фотограф… У него было много увлечений, пригодившихся в работе. Я просто приведу высказывание председателя областного комитета по печати Ю.А. Некрасова на одном из совещаний редакторов: «Поезжайте в Серафимович. Александр Сергеевич познакомит вас со своим ответственным секретарем. Просто  пообщайтесь. Разложите передо мной все 33 газеты без заголовков – и я безошибочно покажу «Усть-Мед-ведицкую газету». У газеты есть свое, только ей присущее, лицо». А какие фельетоны писал Боря под псевдонимом Федя Дрюлин. Острые, злободневные. По публикациям моментально принимались оперативные меры воздействия. Читатели ждали их. Спокойный, уравновешенный, я не слышал, чтобы он повышал голос. Его все уважали. И его просьба: «Срочно горячую информашку на первую полосу!» – воспринималась как закон.
Вспомню и тех, с кем мне довелось поработать короткое время. Они были талантливыми журналистами, и я обязан их назвать. Это М.Д. Дуденко и А.К. Полозова, Р.Н. Попова, Л.В. Мажарова. Они трудились в газете, когда редактором была М.А. Кудинова. Н.И. Голенева – наш бессменный борец за чистоту, незаметная, добросовестно выполнявшая свои обязанности. Ну, и наш дедушка Сан Саныч – редакционный водитель, всеобщей любимец.
Они навсегда останутся в моей памяти. Я всех очень люблю – и тех, кого уже нет с нами, и ныне здравствующих. Они профессионально и честно отдавали частичку души: через свой труд – вам, уважаемые читатели. Я хочу, чтобы мы вспоминали о них, а младшее поколение гордилось своими родственниками, не забывало своих корней, своей малой родины.
От души поздравляю нынешний коллектив редакции районной газеты, он в настоящее время молодежный. Дерзайте, ищите новые формы подачи материалов. Помните, что вы пишете для людей.
А.С. ПЕТРОВ,
редактор 80-90-х годов.

13 января 2023 13:15