Усть-Медведицкая газета

О творческом коллективе прошлых лет

На страницах «Усть-Мед-ведицкой газеты» я хочу рассказать о тех газетчиках, кто на моей памяти делали ее читаемой, злободневной, собеседницей каждой семьи. Достаточно сказать, что тираж газеты в те годы колебался от 6700 до 7500 экземпляров. Я и сейчас с удовольствием ее читаю. Уверен, что многие из вас, особенно мое поколение, чуть старше или чуть младше, с благодарностью вспомнит о них.
Конечно же, ни одно новшество, будь то рубрика, верстка, макет, зарисовка по месту и многое другое, не обходилось без нашего ответственного секретаря Бориса Семеновича Панченко. Мне кажется, что он был вечно в редакции. Сколько материалов прошло через его руки! Сколько он их правил, а иногда, что лукавить, заново переписывал.
За 17 лет работы со мной Боря подготовил не один десяток журналистов. Работу он свою выполнял спокойно, никогда не повышал голоса, тактично, стараясь не обидеть, не задеть чувства собственного достоинства, отмечал и положительное. Я бы о нем сказал одним словом: талантище. Причем во всем, за что бы он ни брался. Красиво рисовал и не менее талантливо фотографировал. Хорошо разбирался в технике. Девчонки типографские прибегают: линотип встал. Если есть возможность – отремонтирует. Клише-фото не нарезается – поможет. Фотокор заболел – совместит, заменит. И когда провожали на пенсию, я до последнего не верил, что уйдет. Но нет, наверное, устал.
Евгений Степанович Кирсанов – заведующий сельхозотделом, работал, что называется, с колес. Наш редакционный УАЗик два раза в неделю колесил по проселкам района, начиная от границы с Ростовской областью – это хутора Новопавловка, Малахов, Горбатовский – и заканчивая левобережьем — хутора Пимкин, Клетско-Почтовский, Подпешинский, Отрожки, Угольский. Имея образование работника культуры, он досконально знал сельскохозяйственное производство района, руководителей хозяйств, руководителей среднего звена, передовых тружеников полей и ферм. С удовольствием писал о животноводах. Особенно Евгению Степановичу удавались репортажи с места событий.
Владимир Павлович Гутченко пришел в газету как профессиональный фотокор. Но с легкой руки Бориса Семеновича начал писать и стал заведующим партийным отделом. Работал заместителем редактора. Его материалы отличались вдумчивостью, глубоким анализом, объективностью. С удовольствием писал о жителях района, рядовых тружениках.
Алексей Терновой начинал с нуля. Работал корреспондентом сельхозотдела. Старался разговорить героя материала. Не стеснялся обращаться к опытным работникам газеты за разъяснением и советом по поводу написания, если что-то не получалось, не сходилось.
Анатолий Иванович Небабин прошел все существующие в редакции пишущие должности – от корреспондента до заместителя редактора. Природа дала ему талант писать. Писать не задумываясь, особо не подбирая слова: строчки бежали из под пера, не прерываясь. Я по-честному завидовал его способностям. Это он является автором рубрики «Жить и работать на родной земле». При этом объехал все школы района и опубликовал цикл статей о выпускниках каждой. Его любили и уважали в коллективе.
Анатолий Шиповсков – фотокорреспондент. Мог выдать фотоэтюд, фоторепортаж, но мог и откровенно напортачить. Это была головная боль Бориса Семеновича. Находился больше в кабинете Бориса Семеновича, чем в своей лаборатории. Коллеги к нему относились хорошо. Без него сразу становилось пусто. Вроде не хватало чего-то.
Конечно, говоря о коллективе, о газете, мы должны сказать и о нашем водителе — дедушке Александре Александровиче Рубанове, который на стареньком УАЗ-409 исколесил район не один десяток раз. Он был любимцем всех. Сан Саныч, дед, дедушка… как только его не называли, но всегда ласково и уважительно. И надо отметить, что он платил той же монетой. Безотказный, в меру своенравный, он объективно, на равных относился к тем, кто непосредственно выпускал районку. Профессионал. Машину он знал досконально. И если она в чем-то была ненадежна, то приказ «выезд» на него не действовал.
Заметьте, мой рассказ только о мужчинах. Но с нами работали не менее талантливые женщины. Например, Раиса Васильевна Гашникова. Мне иногда казалось, что финансы и отчетность доставляют ей удовольствие. Незаметно, не привлекая внимания, она добросовестно выполняла свои обязанности бухгалтера. Скажу сразу, что за время моей работы с ней я ни разу не выслушал ни одного замечания. А времена были сложные. Перевод нас в Михайловскую типографию, переход на фотонабор, затем возврат назад, хозрасчет, компьютеризация и снова Михайловская типография. Подобная ситуация была на протяжении ряда лет.
В эти годы досталось и нашим линотипистам, а затем и операторам фотонабора Нине Голеневой и Людмиле Макаровой. И если Людмила потом ушла на другую работу, то Нина вместе с нами сполна хватила трудностей, неорганизованности, поломок. У нее хватило терпения пройти вместе с нами этот сложный путь перестройки выпуска районной газеты. Чувство ответственности, внимательность, пожалуй, главные отличительные черты ее профессионализма. В то же время появились и ее первые публикации, что в дальнейшем помогло ей в становлении как журналиста.
В эти годы большая работа с читательской аудиторией, с внештатными корреспондентами проводилась заведующим отделом писем В.И. Басовой. Материалы под рубрикой «Вы нам писали», «По следам наших выступлений», а также анализ почты редакции регулярно публиковались на страницах газеты.
Бессменным корректором газеты работала Людмила Павлова. Очень внимательный человек и грамотный сотрудник. Ей и Борису Семеновичу, особенно во времена, когда газета выпускалась в нашей типографии, нередко приходилось уходить домой ближе к полуночи.
Но мы горды тем, что наша газета всегда выходила без срывов, даже если приходилось работать до утра. Тем, что пережили реорганизацию. Что тот заголовок газеты, который мы имеем сегодня, нам подсказали читатели путем конкурса, проведенного Борисом Семеновичем.
Умение писать досталось Светлане Мелиховой (Небабиной) по наследству от отца Анатолия Ивановича Небабина. Немного суетная по жизни, она преображалась при подготовке к написанию материалов. Умение разобраться в проблеме, грамотно подать материал читателю, из сухих строчек официоза сделать статью интересной и читаемой. Это слагаемые ее успеха как корреспондента районки. Она была в постоянном поиске. Ей интересно было творить, а не просто закрыть полосу газеты сереньким материалом. В это время у нас была возможность в финансовом плане проводить внутриредакционные конкурсы в коллективе на лучший материал месяца (фоторепортаж, очерк, аналитическая статья, зарисовка, и даже фельетоны писали). Так вот, иногда, совершенно беззлобно, «старички» издевались друг над другом, когда Света выигрывала у них и признавалась победителем.
В один из дней, когда у нас была вакансия корреспондента, Светлана привела к нам Сашу Денисенко. Парень он был амбициозный, но как профессионал слабоват. Однако он быстро перестроил черты своего характера. Стал прислушиваться и учиться у «старожилов» – и через полгода органически влился в наш дружный коллектив. Временами медлительный, что иногда раздражало, он умел грамотно подать материал с экономическим анализом. В дальнейшем Александр нашел себя в Москве на телевидении и в рекламном деле.
Можно много вспоминать о прожитом, о коллегах-газетчиках. Но моя цель сегодня, в день 90-летия газеты «УМГ», вспомнить о них со словами благодарности за то, что они делали газету насыщенной, читаемой, узнаваемой. Как говорил работавший в те годы председатель Комитета по печати Ю.А. Некрасов: «Разложи на столе все 33 районные газеты области без заголовка, и я безошибочно найду серафимовичскую». Это ли не оценка труда журналистов, а особенно ответственного секретаря Б.С. Панченко? Низкий поклон и спасибо им всем за нелегкий труд газетчика.

А.С. Петров,
главный редактор 1985-1997 гг.

31 августа 2020 14:29