Усть-Медведицкая газета

Большовской школе – 50!

Родная Большовская школа… Многие поколения местных ребятишек открывали дверь в мир знаний, формировались здесь как личности. Хуторская школа – не только образовательное учреждение, но и культурный центр. Здесь формируется любовь к народу, родной земле, традициям. А еще непременным условием получения звания «ученик Большовской школы» является знание ее истории. Истории школы, которая в декабре 2021 года отмечает свой полувековой юбилей.

Конечно, процесс обучения детей в хуторе начался не 50 лет назад. До этого дети учились в разных домах, а порой и домишках, сведения о которых дошли до нас не полностью. А день рождения нашей школы мы связываем с моментом перехода в новое здание, за строительством которого пристально следили все жители хутора и особенно сами ученики.
Школьный звонок, оповещающий о начале учебного года, прозвенел в 1971 году во дворе еще старой школы. А в декабре этого же года новое, большое, светлое, современное здание гостеприимно распахнуло двери для своих учеников. Директор школы Иван Константинович Жуковский и директор совхоза имени Фрунзе Петр Трофимович Шишкин объявили об открытии новой страницы в истории совхоза и школы. Дети, пришедшие из старого здания, радостно носились по коридору новой школы с большой скоростью, чтобы за несколько минут перемены обежать ее всю.
В школьном архиве хранится множество фото. На обороте одного из них – надпись, сделанная рукой Валентины Захаровны Куликовой: «Собрались идти в новую школу». На фотографии — совсем молодые коллеги: Валентина Михайловна Свищева, Валентина Георгиевна Верховская, Александра Абрамовна Улуснова, Валентина Захаровна Куликова, Валентина Александровна Гудкова. На другом фото — первоклассники: ровными рядами расселись 27 учеников, которые, согласно приказу №260 по тогда еще Большинской средней школе от 03.09.1971 года стали первоклассниками. Среди ребят, застывших перед объективом фотоаппарата, мы видим Сергея Айдушева, Владимира Багрова, Евгения Иманаева, Сергея Бахолдина, Надежду Коновалову, Лидию Петухову, Веру Семионову и многих других. Удивительный факт: класс из 18 мальчишек «украшали» всего 9 девочек! А когда наступила пора прощания со школой, в плавание по морю жизни их отправляли строгие, но справедливые капитаны: Владимир Иванович Фомин и Валентин Игнатьевич Михеев.
Вот фото 1975 года. На фасаде школы – плакаты, славящие величие подвига советского народа. Изготавливались они вручную. Организатором внеклассной работы в то время была Валентина Георгиевна Тютюнщикова, а ее правой рукой и помощницей – Нина Витальевна Кашкина (Копытина), проработавшая затем несколько десятилетий учителем начальных классов.


Далекое пионерское и комсомольское детство… В нашей школе оно проходило под руководством умных, талантливых, замечательных людей — организаторов внеклассной работы, вожатых и музыкальных работников. В новую школу ребята переходили под руководством Александры Георгиевны Мелиховой. Настоящими звездочками, освещавшими школьную жизнь, были Валентина Георгиевна Тютюнщикова, Галина Ивановна Лащенова, Нина Александровна Авилова, Лидия Васильевна Морозова. С 1992 года по сентябрь 2011 года эту должность занимала Татьяна Антоновна Амелина. Человек разносторонних интересов, она проводила замечательные праздники, именно под ее руководством началось возрождение казачьих традиций, продолжалось оформление Альбома истории школы. Необычным, ярким и зрелищным было выступление на праздниках духового оркестра под руководством Владимира Ивановича Фомина.
Правой рукой, незаменимыми помощниками организаторов были пионерские вожатые. В новой школе ими были Любовь Борисовна Трубникова, Татьяна Викторовна Михеева (ныне Сухорукова), Нина Витальевна Кашкина, Татьяна Владимировна Иванова, Наталья Александровна Ткачева.
Но какая же школьная жизнь без музыки? И здесь надо сказать огромное спасибо нашим неутомимым музыкантам: Татьяне Владимировне Ивановой, Татьяне Викторовне Сухоруковой, Оксане Владимировне Девяткиной (Калмыковой), Татьяне Васильевне Никитиной и, к сожалению, безвременно ушедшей Ирине Эдуардовне Никитиной. Целых 9 лет делил с нами тяготы учительской работы А.В. Сухоруков, выезжал вместе с ребятами на все конкурсы и смотры.
Мы все искренне признательны вам, дорогие коллеги, за верность и служение делу воспитания подрастающего поколения.
Новая школа не только давала детям знания, но и растила их настоящими патриотами, будущими защитниками Родины. А потому в учебном плане значился предмет под названием «Начальная военная подготовка». В книге приказов за №70 от 2 сентября 1978 года имеется запись: «Растаргуева Федора Михайловича, имеющего общее среднее образование, назначить военруком с 30 августа 1978 года».
Федор Михайлович принял школьное знамя из рук Владимира Ивановича Фомина, который являлся военруком школы и помощником начальника штаба Гражданской обороны по боевой и оперативной подготовке. А начальником штаба в то время была молодой, но очень ответственный учитель Анастасия Кузьминична Кривошлыкова. И зашагала Большинская школа, выполняя четкие команды «товарища военрука». Участие в сборах, смотрах боевой подготовки, в любимой всеми детьми Всесоюзной военно-патриотической игре «Зарница», создание школьного тира – вот чем были наполнены будни Ф.М. Растаргуева.
Дети, приезжающие из соседних хуторов, селились в пришкольном интернате. Там были созданы благоприятные условия для учебы и проживания: организовано трехразовое питание в совхозной столовой, подвоз детей. Бывшие воспитанники интерната с теплотой вспоминают своих воспитателей (к сожалению, уже ушедших из жизни): З.А. Бахолдину, А.Э. Гордееву, Т.А. Фролову, Е.Я. Митичкину.
Питание детей – один из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Поначалу в школе был только буфет. Там в разное время работали В.Д. Франкова, Е.И. Королькова, Л.А. Багрова. А когда стало возможным открыть столовую, поварами долгие годы были А.Е. Романенко, Е.Н. Кривова, Н.В. Илларионова. Многие из нас до сих пор помнят приготовленные вами простые, но очень вкусные блюда.


Листая школьный альбом, внимательно всматриваемся в лица людей, отдавших весь жар своего вечно молодого сердца детям, учивших их быть честными, справедливыми, трудолюбивыми. Какими красивыми, нарядными запечатлел их фотограф на августовской конференции в 1969 году! Слева направо во втором ряду – Валентина Михайловна Свищева, Галина Ивановна Лащенова, Анисия Ермолаевна Парамонова, Анастасия Кузьминична Кривошлыкова, Евдокия Афанасьевна Жуковская, Таисия Александровна Луценко. А в первом ряду, по-учительски выпрямив спину, сидят Валентина Захаровна Куликова, Александра Федоровна Мартемьянова, Конкордия Константиновна Багрова, Елена Петровна Романова. На следующем фото в окружении своих учениц в простеньких ситцевых платьицах и мальчиков в перешитых с отцовского плеча рубахах мы видим Александру Георгиевну Мелихову, Александру Федоровну Мартемьянову, Елену Петровну Романову. Какие ясные, одухотворенные, живые лица смотрят на нас с этого снимка.
В архиве много снимков, на которых запечатлены ребята, изучающие под руководством И.С. Тарасова устройство тракторов и сельхозмашин. По окончании школы выпускники с гордостью демонстрировали Удостоверение сельского механизатора. К слову, девочки не хуже мальчишек знали этот обязательный предмет.
В далеком 1974 году зародилась традиция встречи выпускников в стенах школы. В альбоме хранится фото самой первой, самой волнительной встречи. Вглядевшись, мы узнаем выпускников: Любу Багрову, Сергея Переседова, Александру Дергачеву, Владимира Шматова, Виктора Куликова, Геннадия Багрова… Выпускники разных лет собрались, чтобы вспомнить школьные годы и выразить признательность учителям.
Все начинается со школы, а школа начинается с учителя. Каждый из тех, кто когда-либо работал здесь — яркая личность. Среди тех, кто на долгие годы завоевал доверие и сердца детей – учителя, работающие в филиалах Большовской школы: В.А. Лесникова (Котовская начальная школа), Т.И. Антропова (Чеботаревская начальная школа).
Коллектив учителей – большая сила, но поднимает и ведет за собой эту «педагогическую армию» директор. Проработав директором школы с 1963 по 1972 год, Иван Константинович Жуковский передал штурвал школьного корабля умному, многое знающему и умеющему капитану Владимиру Серафимовичу Мельникову. С 1986 по 1992 год во главе школы стоял В.В. Овчинников, с 1992 по 2009 годы на директорском посту находилась А.К. Кулик, затем до 2020 года школой руководил М.В. Стерлядников.
От имени коллектива адресуем слова искренней благодарности учителям, отдавшим школе и ученикам долгие годы своей жизни и тепло сердец. Спасибо вам за труд, который не измерить ни тоннами книг и тетрадей, ни бессонными ночами и нервами, ни грамотами и медалями… Валентина Георгиевна Верховская, Владимир Иванович Фомин, Валентин Игнатьевич Михеев, Елена Петровна Романова, Анастасия Кузьминична Кривошлыкова, Нина Александровна Авилова, Александра Константиновна Кулик, Нина Витальевна Копытина, Владимир Васильевич Овчинников, Любовь Васильевна Чеботова, Татьяна Антоновна Амелина, Вера Александровна Лесникова, Татьяна Васильевна Никитина, Татьяна Алексеевна Девяткина, Елена Николаевна Букина, Анатолий Дмитриевич Афанасьев, Иван Николаевич Бесхлебнов, Надежда Валентиновна Триполева, Ирина Юрьевна Прокудина, Наталья Васильевна Айдушева и Михаил Владимирович Стерлядников – вы были единой семьей со своими учениками, вы были их наставниками и друзьями, вы были нашими коллегами и соратниками. Вы верили и знали: огонь, зажженный вами в сердцах хуторских ребятишек, будет разгораться все ярче и ярче…
В летопись нашей школы вписаны не только имена директоров и учителей, но и имена учеников-медалистов. Всего из стен Большовской школы было выпущено 46 ребят, получивших золотые и серебряные медали. И каждый из них своей дальнейшей учебой и работой оправдал доверие учителей. А самую первую медаль получила Е.В. Авилова (Леонтьева).
На протяжении 50 лет рука об руку рядом с учителями всегда шли родители учеников. Во все времена они помогали педагогам обучать и воспитывать подрастающее поколение, вносили свою посильную лепту в дело процветания школы.
Человек живет столько, сколько хранится память о нем. Ушедшие учителя… Они сыграли, без преувеличения, большую роль в деле развития школьного образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой морали и культуры поведения, которые принято именовать интеллигентностью. Их имена вписаны золотыми буквами в историю нашей школы: Н.Я. Митичкин, Г.И. Лащенова, Е.К. Фомина, Е.Ф. Кузнецова, К.К. Багрова, В.С. Мельников, И.К. и Е.А.Жуковские, В.З. Куликова, И.Э. Никитина, В.Г. Корнеева, И.С. Тарасов, П.А. и Т.Я. Семины… Вы оставили свой след на Земле, в сердцах и душах своих коллег и учеников. Светлая вам память…
О каждом, кто посвятил свою жизнь работе в школе, хотелось бы написать подробнее: о водителе школьного автобуса Е.С. Журавлеве, терпению которого завидовали даже мы, учителя, о милых труженицах-техничках, которые поддерживали в школе идеальный порядок, о лаборантах — матери и дочери Еременко, о секретарях-хранителях школьных архивов М.А. Стерлядниковой, В.В. Гладченковой, Н.Е. Поповой. Хотелось бы, но ограничивает площадь газетной страницы.
Юбилей школы — 50 лет! Прекрасная дата и прекрасная оценка – «пятерка». И ставим мы ее всему и всем: урокам, праздникам, учителям-ветеранам, ныне работающим коллегам, родителям – всей нашей школьной жизни. Мы все так же, как и вы, будем приходить в классы, задавать домашние задания, решать школьные проблемы, журить за дисциплину. Мы верим в будущее своей школы, ведь это будущее нашего хутора и, в конечном счете, будущее страны. С юбилеем тебя, родная школа!
Г.В. Васильева.
х. Большой.

2 декабря 2021 14:44