Среда 26 сентября 2018

Усть-Медведицкая газета

3qazxsw15 февраля – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. Мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память наших братьев и сестер, навсегда оставшихся в афганских горах, разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких.

С самого утра в городском парке у памятника погибшим воинам-интернационалистам собрались жители и гости города, и участники боевых действий в Афганистане: Анатолий Киреев, Виктор Щелконогов и Яков Назаров, - одни из 37 человек, числившихся на сегодняшний день в Серафимовичском районе.

Так же в акции «Память жива» приняли участие заместитель главы Серафимовичского муниципального района по социальным вопросам Е.Н. Волкова, директор районного центра культуры Е.Г. Филатова, директор КДЦ «Дон» Е.П. Сутулова. 

Е.Н. Волкова от имени главы муниципального района С.В. Пономарева, от районной администрации, жителей района выразила искреннее соболезнование родственникам погибших земляков-афганцев, пожелала очевидцам той страшной войны, всем присутствующим на церемонии силы духа, крепкого здоровья и счастья в семейной жизни. «Афганцы — это особая страница истории, и мы ее будем помнить всегда!» - сказала Елена Николаевна.

 Л.В. Кищакова открыв мероприятие обратилась к ветеранам высоко оценив их боевой, гражданский, человеческий опыт, необходимый в воспитании подрастающего поколения и прочла трогательное стихотворение «День памяти», посвященное воинам всех войн.

Участник боевых событий в Афганистане Анатолий Киреев отметил, что «Афганистан - это наша боль и память, - эту беду мы не забудем никогда! Вечная память павшим героям и здоровья ныне здравствующим!». Далее он обратился к Е.Н. Волковой с просьбой обратить внимание на внешний вид памятника землякам-интернационалистам, предложил вместе подумать об его обновлении, т.к. следующий год будет юбилейным.

 - Мы не забыли и никогда не забудем тех, кто не вернулся с той войны, честно и мужественно исполнив свой интернациональный долг, - сказала Е.Г. Филатова поблагодарив присутствующих за участие в мероприятии. - Пройдя горнило испытаний, вам удалось сохранить чувство духа боевого товарищества. Спасибо вам, что помните боевых товарищей-земляков, здоровья вам и человеческого счастья. И пригласила всех присутствующих 21 февраля на районный фестиваль «Долг и честь».

Мероприятие закончилось минутой молчания и возложением цветов к обелиску, где афганцы, преклонив колено, положили красные гвоздики на белый снег...

В этот же день вышеназванные афганцы посетили могилу нашего земляка Антипова Ивана Николаевича, уроженца х. Буерак-Поповский, погибшего 9 января 1981 года от душманской пули. Иван Антипов был отличным солдатом, об этом свидетельствуют его награды и грамота президиума Верховного Совета СССР.

А заключительным аккордом для участников памятной встречи стали теплые воспоминания о послевоенной дружбе. Боевое братство, годам неподвластно.

Нина ГОЛЕНЕВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

 

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ