Понедельник 17 декабря 2018

Усть-Медведицкая газета

Blokada8 сентября 1941 года фашисты разорвали последние связи Ле­нинграда со страной. В блокаде оказалось около трех миллионов жителей города на Неве. Среди них были старики, инвалиды, дети. Годы спустя, некоторые из этих детей в стихах отобразят весь ужас того времени.

Так быв­ший блокадник Юрий Петрович Воронов в стихотворении «Ленинградские деревья» писал:

Им долго жить – зеленым великанам,

Когда пройдет блокадная пора.

На их стволах – осколочные раны,

Но не найти рубцов от топора.

И тут не скажешь: сохранились чудом.

Здесь чудо или случай ни при чем…

…Деревья! Поклонитесь низко людям

И сохраните память о былом.

Они зимой сжигали все, что было:

Шкафы и двери, стулья и столы.

Но их рука деревьев не рубила.

Сады не знали голоса пилы.

Они зимой, чтоб как-нибудь согреться –

Хоть на мгновенье, книги, письма жгли.

Но нет садов и парков по соседству,

Которых бы они не сберегли.

Не счесть погибших в зимнее сраженье.

Никто не знает будущих утрат.

Деревья остаются подтвержденьем,

Что, как Россия, вечен Ленинград!

Им над Невой шуметь и красоваться,

Шагая к людям будущих годов.

…Деревья! Поклонитесь ленинградцам,

Закопанным в гробах и без гробов.

В мирное время Воронов был главным редактором «Комсомоль­ской правды», но после публика­ций, изобличавших «неприкасае­мых», оказался в опале. Тогда его сослали зав. коррпунктом «Прав­ды» в ГДР. Это было верхом ие­зуитства – на многие годы отпра­вить в Германию человека, пере­жившего блокаду... Здесь Юрий Петрович увидел бульвар с моло­дыми саженцами. Прежде тут вы­сились великолепные деревья, но в войну немцам их пришлось вы­рубить, чтобы топить печи. После увиденного Воронов написал свое стихотворение об отношении на­шего народа к природе – сами за­мерзали, а деревья сохраняли для потомков.

Юрий, будучи ребенком, на­равне с другими, в том числе нашими земляками – тогда еще детьми Иваном Григорьевичем Даниловым, Любовью Ивановной Голеневой, Елизаветой Андреев­ной Горшковой – помогали до­ставать воду из Невы ослаблен­ным жителям. Отвозили умерших для захоронения, постепенно ос­лабевали сами, так как были го­лодными, ведь хлеба выдавали по 125 граммов на человека.

За весь период погибло при артобстрелах и бомбардировках свыше 16 тысяч и умерло от го­лода более 630 тысяч человек мирного населения. Единственным путем спасения была Дорога жиз­ни, пролегшая через Ладожское озеро, когда 18 января 1943 года был осуществлен прорыв блокады. Полное ее снятие произошло че­рез год – 27 января 1944-го.

В числе участников освобожде­ния Ленинграда были наши земля­ки. Е.И. Попов непосредственно 27 января сделал пять самолето-вы­летов, за что получил от Верхов­ного Главнокомандующего Стали­на Благодарственное письмо, а впоследствии медаль «За оборону Ленинграда». П.Н. Урасов, И.Г. Лу­кьянов, П.В. Запускалов, И.Е. Мо­хов, М.С. Скрипин, В.Н. Чура, М.И. Широков – все они также награж­дены медалью «За оборону Ленин­града». В настоящее время вои­нов-ленинградцев, увы, уже нет с нами, но мы помним их и низко склоняем головы перед их муже­ством и стойкостью.

Вот уже 74 года наш Ленин ­град, ныне Санкт-Петербург, от­мечает свое второе рождение. В связи с этой замечательной да­той поздравляем Ивана Григорье­вича Данилова – жителя х. Пичу­гина – единственного ныне здрав­ствующего очевидца и участника тех страшных событий. Здоровья Вам, уважаемый ветеран, и чи­стого мирного неба над головой!

Т.А. АВИЛОВА, председатель районного совета ветеранов.

Календарь новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ