Пятница 16 ноября 2018

Усть-Медведицкая газета

Serafim19 января исполняется 155 лет со дня рождения писателя-земляка Александра Серафимовича Серафимовича.

Свой первый рассказ Серафимович написал еще в далеком 1889 году, когда находился в ссылке на Севере, в Архангельской губернии, за участие в революционном движении. Здесь он близко познакомился с жизнью поморов-рыбаков и охотников.

Изображению тяжелой жизни поморов Серафимовичи посвятил свой первый рассказ «На льдине». Этот рассказ был не велик по объему, но уже это первое произведение молодого писателя обратило на себя внимание ярким изображением того положения, в котором находились люди, постоянно рисковавшие жизнью, чтобы прокормить себя и свою семью.

Рассказ «На льдине» и другие рассказы, написанные на материале далекого Севера, определили литературное направление Серафимовича: он пошел по пути писателя-реалиста и все свое творчество посвятил жизни рабочего класса и крестьян.

В 1890 году писателю было разрешено поселиться на Дону, в станице Усть-Медведицкой. С этого времени он выступает с произведениями, повествующими о жизни рабочих Донбасса, железнодорожников, строителей. В это время были написаны рассказы и очерки «Стрелочник», «Под землей», «Маленький шахтер» и многие другие, в которых Серафимович рисует неимоверно тяжелый труд рабочих, их бесправное положение и непроходимую бедность.

В рассказах, написанных в период революционного подъема 1905 года, писатель показывает уже не только бесправное положение трудящихся, но и создает образы рабочих-революционеров, поднявшихся на борьбу с несправедливостью.

С первых же дней Октябрьской социалистической революции Александр Серафимович - в рядах активных борцов за коммунизм. Он отдается горячей созидательной работе в области новой, советской, социалистической культуры.

В 1923 году писатель заканчивает свой роман «Железный поток» - одно из лучших произведений советской литературы. В этом романе автор образно показал процесс перерождения неорганизованной стихийной массы в дисциплинированную армию и как в борьбе строится сознание народа, растет его героизм.

Немало произведений написал Серафимович и после «Железного потока», они главным образом посвящены  изображению новой, советской деревне. Ряд рассказов и очерков написал и в годы Великой Отечественной войны – о героизме советских людей в тылу и на фронте, о зверствах фашистов.

19 января 1933 года Постановлением Президиума ЦИК СССР, в связи с 70-летием со дня рождения, писатель был награжден орденом Ленина, а станица Усть-Медведицкая преобразована в город Серафимович.

Также писатель награждается орденом «Знак почета» и орденом Трудового Красного Знамени, а в 1943 году, ему была присуждена Государственная премия СССР за выдающиеся заслуги в области литературы и искусства.

А. С. Серафимович любил свою малую Родину! Он – бессменный депутат городского совета г. Серафимовича: участвует в делах по благоустройству города и района, оказывает помощь библиотекам для создания передвижного фонда, хлопочет о выделении ссуд для восстановления сельского хозяйства, школ, лечебных учреждений. Много времени писатель посвящает общению со школьниками и молодежью. Обращаясь к ним, он говорил: «Жизнь пахнет упоительно. Жизнь наша – необъятный голубой простор моря. Так укрощайте эту жизнь еще более, еще более раздвигайте ее просторы!».

Нынешнее поколение ,следуя наказам писателя-земляка, старается сделать жизнь родного края лучше, краше, интереснее.

Н.И. КАЛМЫКОВА, хранитель фондов Серафимовичского литературно-краеведческого музея.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ