Пятница 21 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

24 января 1960 года связали свои судьбы два любящих сердца: Филипп Иванович и Генриэтта Александровна Урасовы. Нам довелось лично поздравить юбиляров и побеседовать в непринужденной домашней обстановке. Гостеприимная хозяйка дома поведала, как все начиналось тогда, ровно 60 лет назад.

4465465576.JPG

 

Родилась Генриэтта Александровна в ст. Прохладной Кабардино-Балкарской АССР. Но уже через месяц семья переехала в г. Серафимович. Здесь окончила школу и поступила в местное педагогическое училище на специальность «учитель начальных классов». Так началась многолетняя педагогическая работа, которая без малого составляет 44 года. Была попытка поступить в Ростовский педагогический институт, но несмотря на хорошие результаты по итогам вступительных экзаменов, в зачислении молодой абитуриентке было отказано по причине того, что она иногородняя. Зато без особых трудностей девушка была принята в Сталинградский педагогический институт на филологический факультет, который не удалось окончить по семейным обстоятельствам. И только в возрасте 35 лет Генриэтта Александровна наконец осуществила свое заветное желание и поступила в Борисоглебский государственный педагогический институт на отделение педагогики и методики начального образования, по окончании которого ей была присвоена квалификация учителя начальных классов.

В нашем городе Генриэтту Александровну, благодаря ее огромному педагогическому опыту, знают многие. Оттачивать свое мастерство ей приходилось в самых разных образовательных учреждениях района. Это школы 4-го отделения совхоза им. Фрунзе, Бобровского-II и Б-Поповского. Но любые неудобства молодая специалистка воспринимала как должное. Никогда не унывала и не жаловалась.

– У нашего поколения было желание трудиться, создавать, – говорит Г.А. Урасова. – Мы все к чему-то шли, стремились. И в этом состояли наша жизнь и счастье.

В ходе нашей беседы мы не могли не поинтересоваться, где и при каких обстоятельствах состоялось первое знакомство Генриетты Александровны с ее будущим мужем. Она посмотрела на любимого супруга Филиппа Ивановича, загадочно улыбнулась и поведала историю своего женского счастья:

– Работая в 4-м отделении совхоза им. Фрунзе, я одновременно совмещала две должности — учителя начальных классов и заведующей. Школа отапливалась дровами. В очередной раз для их доставки мне понадобилась машина. За помощью я обратилась в автоколонну, где и увидела симпатичного веселого паренька, который, как сейчас помню, крикнул мне: «Ну что, поедем, красавица?». В тот день машину диспетчер мне так и не дал. Пришлось вернуться на следующий. И так получилось, что за дровами в конечном итоге мы с Филиппом поехали вместе. Очередная наша встреча состоялась накануне свадьбы моей лучшей подруги Валентины. Так вот, как позже выяснилось, ее муж был другом Филиппа. Таким образом, все сводилось к тому, что наши пути постоянно пересекались. И, видимо, неслучайно. После сватовства, 24 января 1960 года мы сыграли свадьбу. Родился первенец – сын Михаил. В декрете не была долго, в скором времени вышла на работу. Благо жили со свекрами, которые очень нам помогали. Позже родилась дочь Елена. Тем не менее я продолжала преподавать. И в этом, повторю еще раз, большая заслуга родителей мужа. В 1984 году я вышла на работу в городскую школу. Вновь взяла первый класс, в котором было 37 человек. Здесь я проработала до выхода на пенсию. Хотя какая пенсия? Еще долгое время ко мне обращались с просьбами о замене. И я никогда не отказывала и всегда шла навстречу.

Генриэтту Александровну можно по праву назвать счастливой женщиной. Ведь рядом с ней находится ее любящий муж Филипп Иванович. Родом он из хутора Фомихинского, но в 1947 году переехал в г. Серафимович. После окончания школы был призван в армию. Служба проходила на Урале, в Челябинской области. После возвращения домой отучился на курсах шоферов и устроился на работу в автоколонну.

– Командировки длились по четыре месяца, – вспоминает Ф.И. Урасов. – Особенно запомнилась уборка свеклы в Воронежской области. Декабрь месяц, женщины голыми руками закидывают корнеплоды в машины. До сих пор, как подумаю об этом, страшно становится. Да, жизнь тогда непростая была. Но несмотря на это, был в ней один большой плюс – наша молодость.

Именно в то время Филипп Иванович познакомился со своей будущей супругой. Как говорится, обрел свое семейное счастье. Когда вспоминает об этих годах, сердце наполняется душевной теплотой и нежностью.

Филипп Иванович окончил Серафимовичский техникум механизации сельского хозяйства.

Его водительский стаж составляет без малого 20 лет. В 1981 году его пригласили в сельхозхимию на должность начальника автопарка. Здесь он работал 17 лет, затем вышел на пенсию.

Мы поинтересовались у Генриэтты Александровны, есть ли у нее любимое увлечение, дело по душе?

– Моя бабушка была умелой мастерицей, – ответила собеседница. – Я часто просила ее обучить меня вязанию, но она отвечала, что руки мои предназначены только для письма. Тем не менее, благодаря моей наблюдательности я все-таки освоила азы рукоделия, занятия которым приносит мне несказанное удовольствие.

Вот такая легкая и непринужденная беседа у нас получилась. Было много хороших и теплых воспоминаний. Смотришь на таких супругов и понимаешь, что они – хранители семейного счастья.

Ольга СОКОЛКОВА.

Фото автора.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ