Вторник 7 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

Создание системы долговременного ухода — одно из приоритетных направлений работы в социальной сфере. Главный вектор – повышение качества жизни людей и увеличение продолжительности здоровой жизни.

С 2018 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на территории Волгоградской области поэтапно внедряется система долговре менного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в социальном обслуживании: в 2018 году в пилотном проекте участвовало 6 муниципальных образований области, в 2019 году – 19 пилотных территорий.

 

С января 2020 года в реализации мероприятий по созданию системы долговременного ухода (далее – СДУ) примут участие все муниципальные образования региона.

При создании СДУ на первый план выходит задача выявления граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе.

На сегодняшний день к системе долговременного ухода относятся следующие формы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: стационарная форма обслуживания в отделениях милосердия и отделениях (койках) интенсивного ухода; полустационарная форма социального обслуживания в отделениях дневного пребывания, сопровождаемого проживания; форма социального обслуживания на дому с применением технологии «Персональный помощник», социальные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, уход сиделками, оказание паллиативной помощи на дому.

2024 году систему долговременного ухода внедрят на территории всей Волгоградской области. Добавим, вопросы социальной сферы являются приоритетными в работе региональной власти. В 2019 году вступили в силу изменения в Социальный кодекс, инициированные губернатором Андреем Бочаровым, — беспрецедентные меры поддержки коснулись п орядка одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей. Теперь получать бесплатные услуги на дому могут граждане, чей среднедушевой доход ниже 1,7 величины прожиточного минимума — ранее коэффициент был равен 1,5.

Успешный опыт Волгоградского региона в этой сфере отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках Послания Федеральному собранию. В мае 2019 года передо вые наработки Андрей Бочаров представил на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

С 01 октября 2019 года на территории Серафимовичского муниципального образования создана автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Доброе дело», которая действует на основании Федерального закона от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации и Порядком предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому утвержденным приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 19 февраля 2015 года №345 и представляет полный комплекс услуг за пожилыми, инвалидами и оказавшимися в трудной ситуации людьми.

Главная цель – оказание всесторонней социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам для максимального продления их жизнедеятельности и сохранения здоровья; предоставление социальных услуг получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными про граммами и условиями договоров о предоставлении социальных услуг; внедрение в практику новых форм и методов социального обслуживания, социальной поддержки в зависимости от характера нуждаемости в них граждан пожилого возраста и инвалидов; проведение мероприятий по повышению профессионального уровня работников организации, увеличению объема предоставляемых социальных услуг и улучшению их качества.

Организация предоставляет следующие виды социальных услуг:

- социально-бытовые;

- социально-медицинские;

- социально-психологические;

- социально-педагогические;

- социально-правовые;

- социально-трудовые;

- услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.

С 2018 года внедряя новые подходы в обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов акцент сделан на стационарзамещающие формы. Технология «Персональный помощник» позволяет нуждающимся в стационарном обслуживании получить необходимый комплекс социальных услуг в привычных домаш них условиях, эта программа предусматривает посещение на дому пожилых людей и инвали дов с понедельника по пятницу, с пребыванием у одного получателя в течении четырех часов.

На первое января 2020 года 745 человек являются получателями социальных услуг АНО СОН «Доброе дело», из них 35 человек – получают услуги по технологии «Персональный помощник».

75 социальных работников, прошедшие курсы повышения квалификации в рамках профессионального стандарта «Социальный работник», оказывают услуги получателям на территории всего Серафимовичского муниципального образования.

По вопросам деятельности организации можно обращаться по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, г.Серафимович, ул.Октябрьская, д.81, телефон +79913620670, ежедневно с понедельника по четверг с 8 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, в пятницу с 8 часов 30 минут до 16 часов 30 минут, перерыв на обед с 12 часов 00 минут до 12 часов 48 минут.

Т.Н. ДЬЯКОНОВА, директор

АНО СОН «Доброе дело».

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ