Вторник 7 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

IMG_8694000.jpg

В региональном Отделении Пенсионного фонда России обсудили главные итоги работы в 2019 году. Традиционно пресс- конференция прошла в режиме прямого включения со всеми территориальными подразделениями в районах. Большое внимание уделили и задачам на 2020 год.

 

В Волгоградской области получателями пенсий и иных социальных выплат сегодня являются чуть более 772 тысяч человек — это порядка 30% населения. Выплаты поступают получателям своевременно. При этом вопрос индексации пенсий остается одним из приоритетных. С 2019 года законом впервые была предусмотрена повышенная индексация, опережающая прогнозный рост инфляции.

Теперь все, кто сегодня имеет страховую пенсию ниже прожиточного минимума, ежегодно будут получать надбавку к величине прожиточного минимума. Во многом это позволит постепенно решить задачу сокращения уровня бедности по всей стране. Уже с начала этого года индексация пенсий в регионе составила 6,6%, а средний размер пенсии по Волгоградской области пока остановился на отметке в 14 тысяч 380 рублей. Обсудили на пресс-конференции и новые условия для досрочного выхода на пенсию.

Право досрочного выхода на пенсию появилось у многодет ных женщин, родивших 3-х детей, они приобретают право выходить на пенсию в 57 лет, и женщин, родивших 4-х детей, они смогут выйти на пенсию уже в 56. Еще одна категория, которой никогда не было в пенсионном праве, назначение пенсии за длительный трудовой стаж. Мужчины, которые отработали 43 года, и женщины, отработавшие 37 лет, могут уйти на пенсию на 2 года раньше срока. Кстати, в 2019 году в Волгоградской области таким правом воспользовались 210 человек. Важно отметить, что в продолжительность этого стажа включается только работа и нахождение на боль ничных. Есть еще ряд социально значимых периодов — служба в армии, уход за ребенком, получение пособия по безработице, они, к сожалению, в этот стаж не входят.

Также с прошлого года в регионе прибавку к пенсии получили более 3 тысяч пенсионеров, проживающих на селе. Условием стал 30-летний стаж работы в области сельского хозяйства и отсутствие оплачиваемой работы.

Всего за 2019 год из бюджета регионального отделения Пенсионного фонда было выплачено порядка 140 млрд. рублей, в том числе более 4,5 млрд. ру блей выделено на материнский капитал. Выдача сертификатов по но вым усл овиям, ко торые обозначил в своем Послании Президент страны, станет одной из основных задач в деятельности регионального О тделения фонда в текущем году. Владимир Федоров, управляющий ОПФР по Волгоградской области, отметил, что региональное Отделение Пенсионного фонда уже начинает персонально работать с каждой мамой, которая родила 1 ребенка с 1 января 2020 года.

Не менее важным в этом сезоне станет вопрос перехода на электронную трудовую книжку. В ПФР к реализации данной меры уже готовы, уверены: замена привычной формы документа его электронным вариантом даст возможность гражданам не только накапливать пенсионные права в течение всей жизни, но и гарантированно их сохранить. До 30 июня каждый работодатель гражданам вручит уведомление о способе ведения трудовой книжки, и он до конца года должен будет определиться, продолжать ли ведение бумажной трудовой книжки наряду с электронной или же полностью перейти на электронный формат. Сведения о своей трудовой деятельности граждане смогут получить в любой клиентской службе, на портале госуслуг и на сайте ПФР.

К реализации задач на текущий год в Пенсионном фонде готовы: специалисты уже разрабатывают новые механизмы решения всех вопросов своевременно и максимально комфортно для жителей региона.

Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ