Суббота 21 сентября 2019

Усть-Медведицкая газета

Проект Государственной программы «Начинающий фермер», подготовленный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в 2011 году, реализуется и в нашем Серафимовичском районе. Как комментирует Н.Н. Родионова, заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Серафимовичского муниципального района, с 2013 по 2019 год на территории района получили грантовую поддержку 17 хозяйств. Из них 3 семейные животноводческие фермы и 14 начинающих фермера.

Общая сумма средств государственной поддержки составила 22 миллиона рублей. Эти средства стали большим подспорьем начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам для развития малого бизнеса на селе.

Максимальные размеры грантов

В настоящее время для семейной животноводческой фермы на одно КФХ по разным направлениям существует максимальный размер гранта. Например, для разведения крупного рогатого скота молочного или мясного направления предусмотрен грант в размере, не превышающем 20 млн рублей. Стоит учесть, он не должен превышать 60 процентов от затрат, указанных в плане расходов. На другие направления деятельности размер гранта не превышает 7 млн рублей, но составляет не более 60 процентов от затрат, указанных в плане расходов.

Максимальный размер гранта, направляемого начинающим фермерам для разведения крупного рогатого скота молочного направления, на одно КФХ не превышает 2,9 млн рублей (но не более 90 процентов от затрат, указанных в плане расходов).

IMG 043

Размер гранта на иные направления деятельности - не более 1,5 млн рублей и при этом должен составлять не более 90 процентов затрат, указанных в плане расходов.

Куда можно направить средства

Гранты предоставляются при условии софинансирования затрат КФХ (не менее 40%) по следующим направлениям СЖФ (семейно-животноводческие фермы): разработка проектной документации строительства, реконструкции или модернизации; приобретение, ремонт или модернизация СЖФ.

Грант может быть предоставлен на приобретение, строительство, реконструкцию, ремонт или модернизацию производственных объектов по переработке продукции животноводства, комплектацию СЖФ и объектов по переработке животноводческой продукции оборудованием и техникой (за исключением сельхозтехники для производства продукции растениеводства), а также на их монтаж.

На средства гранта возможно приобретение коров, нетелей, ярок, переярок, козочек.

Для начинающих фермеров гранты предоставляются (при условии софинансирования затрат на одно КФХ, не менее 10%) на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, на разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, а также помещений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В частности, по этому направлению средства можно направить на приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, и их регистрацию.

IMG 025

Грант можно направить на приобретение коров, нетелей, ярок, переярок, козочек и на приобретение с\х техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Условия предоставления грантов

В текущем году внесены существенные изменения в условия и порядок предоставления грантов. В частности, предоставлена возможность повторного получения гранта на развитие семейной животноводческой фермы не ранее чем через 24 месяца с даты полного освоения ранее полученного гранта и при увеличении объема произведенной сельскохозяйственной продукции не менее чем на 10 процентов в год.

КФХ, получившие грант, берут обязательство создать новые постоянные рабочие места в текущем финансовом году. На каждый выигранный миллион гранта - 1 рабочее место и сохранение созданных новых рабочих мест в течение пяти лет со дня получения гранта с начислением средней ежемесячной заработной платы, установленной в Волгоградской области (в 2019 году это 11838 рублей).

КФХ должно быть зарегистрировано на сельской территории Волгоградской области.

Наталья МОГУТОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА. 

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ