Четверг 21 февраля 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 18466 февраля в Серафимовичской районной администрации состоялось заседание санитарно- противоэпидемической комиссии под председательством Е.Н. Волковой — заместителя главы Серафимовичского района по социальным вопросам.

В рамках повестки дня члены комиссии обсудили два злободневных вопроса: заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории района и профилактика бешенства домашних животных.

Вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечены уже в 43 регионах России. Повсеместно закрываются школы и детские сады на карантин. В группу риска входят дети, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. Те, кто осенью сделал прививки, страдают меньше всего.

Вирус легко можно подхватить не только из воздуха, но и с поверхностей, к которым мы прикасаемся ежедневно, а также через рукопожатия. После этого достаточно дотронуться до носа и глаза, чтобы активировать процесс заражения.

В Волгоградской области заболеваемость гриппом и ОРВИ остается ниже эпидемического порога. Такого результата удалось добиться благодаря регулярной профилактической работе.

С докладом о выполнении работ по профилактике гриппа и ОРВИ в дошкольных и образовательных учреждениях выступила И.А. Шуваева — начальник отдела по образованию, опеке и попечительству. Ирина Анатольевна рассказала о том, что в настоящее время, по данным образовательных учреждений Серафимовичского района, болеют 207 детей: 100 школьников и 107 воспитанников детских садов. В период повсеместной акции по профилактической вакцинации было привито 71% школьников и 56% дошкольников

В целях профилактики вирусных заболеваний в школьных и дошкольных учреждениях в питание введены фрукты с большим содержанием витамина С, салаты из овощей, а третьи блюда витаминизируются аскорбиновой кислотой.

И.А. Шуваева доложила о соблюдении температурного режима в учреждениях согласно СанПиН, регулярном проведении, влажной уборке с дезинфицирующим раствором. В детских садах также проводится текущая дезинфекция игрушек и кварцевание групповых помещений. Во всех образовательных учреждениях действует утренний фильтр, в рамках которого больных детей не допускают к занятиям, а сотрудников — к работе.

Г.Н. Бондаренко — врач- эпидемиолог Серафимовичской центральной районной больницы, донес до сведения обстановку по заболеванию гриппом и ОРВИ на территории района. Геннадий Николаевич отметил, что проведение профилактических работ очень важно для всех жителей района, поскольку эти заболевания в большинстве случаев чреваты осложнениями в виде менингита, энцефалита, полиневрита, пневмонии, обострения хронических заболеваний.

Г.Н. Бондаренко также доложил о том, что ведет ежедневный мониторинг заболеваний — фиксирует обращения людей разной возрастной категории за медицинской помощью с диагнозами различных вирусных заболеваний.

Вторым важным вопросом заседания стал вопрос о профилактике бешенства домашних животных. Последних, зачастую, недобросовестные хозяева отпускают с поводка на страх прохожим, особенно безответственно это по отношению к детям, которые самостоятельно добираются до школы. С.Е. Пономарев — консультант отдела по сельскому хозяйству и продовольствию, секретарь комиссии, рассказал о проведенном отлове бродячих агрессивных собак. Для данной операции был заключен договор с ООО «Санитарно-эпидемиологическая служба». В результате отлова с улиц города было ликвидировано 40 агрессивных животных, которые представляли угрозу жителям.

Светлана РЯБОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ