Четверг 22 августа 2019

Усть-Медведицкая газета

4545458

Мероприятия общественного контроля прошли в магазинах торговых сетей «Магнит» и «Радеж» Согласно изменениям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», которые производители обязаны соблюдать с 1 января 2019 года при нанесении маркировки на потребительскую упаковку наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира».

Не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Не допускается для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира использование понятий, которые образованы от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир», в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

«Теперь нельзя мелким нечитаемым шрифтом писать о растительных маслах в составе молочки, нельзя играть терминами, что было достаточно популярно у производителей», - отметила депутат Госдумы, координатор проекта «Народный контроль» Анна Кувычко.

На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля.Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла».

«В ходе сегодняшних мероприятий общественного контроля были выявлены несколько наименований молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, производители которых новые требования Технического регламента на молочную продукцию проигнорировали, также, как и продавцы реализующие данный товар. Всё выявленные образцы мы направим в Управление Роспотребнадзора, с соответствующими обращениями о пресечение нарушений прав потребителей и требований закона. Ещё одна мера, направленная на защиту наших граждан, о которой говорил и председатель Партии Дмитрий Медведев, вступит в силу с 1 июля текущего года и это будет требование о раздельном размещении полностью молочных продуктов и тех, которые содержат жиры немолочного происхождения», - подчеркнула координатор федерального проекта Анна Кувычко.

-- 

пресс- служба ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Календарь новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ