Вторник 7 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

В этом году Серафимовичскому комсомолу исполняется 100 лет. В районе пройдет ряд мероприятий, посвященных этому знаменательному юбилею. Уже сформирована рабочая группа по подготовке и проведению мероприятий, первое заседание которой пройдет в феврале. События будут отражены на страницах «Усть-Медведицкой газеты».23 января 1970 года в г.Серафимовиче состоялся торжественный пленум комсомольской организации Серафимовичского райкома ВЛКСМ. С тех пор прошло ровно 50 лет! Серафимовичскому комсомолу исполнилось 100 лет!

4323235.jpg

 

Если Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи (ВЛКСМ) 100-летний юбилей мы отмечали 29 октября 2018 года, то в станице Усть-Медведицкая первая комсомольская ячейка была создана 25 января 1920 года, т.е. на два года позже, чем в Москве. Надо сказать, что столетние юбилеи в этом году отмечают кроме комсомольцев и общественности Серафимовичского района еще в Дубовском, Советском, Кумылженском, Ворошиловском, Ленинском, Среднеахтубинском, Котельниковском, Суровикинском, Николаевском, Быковском, Алексеевском, Новоаннинском районах и в самой Волгоградской области. Первый Царицынский губернский съезд комсомольцев состоялся в г.Царицыне 1 июля 1920 года.

Давай, уважаемый читатель, окунемся в атмосферу 20-х годов прошлого века станицы Усть-Медведицкая.

Единственным культурно-массовым центром в начале 20-х годов была чайная на углу улиц Донская и Конторская. Как отмечал в своем докладе на пленуме 23 января 1970 года первый секретарь Серафимовичского райкома ВЛКСМ Кузьма Туркевич (именно Кузьма Туркевич в 1964 году вручал автору этих строк комсомольский билет), в этой-то чайной и собралась молодежь станицы. Сложное то было время, шла братоубийственная война. Красная Армия впервые заняла Усть-Медведицкую в 1919 году. Но несмотря на все трудности, 25 января 1920 года комсомольская ячейка в станице была создана. В комсомол вступили сразу 30 парней и девчат, среди них были Николай Владимирович Петров, Тимофей Иванович Грачев, который выступал на пленуме 23 января 1970 года, Александр и Алексей Коротеевы, Петр Топорков, Иван Петрович Поляков.

Первым секретарем комсомольской ячейки был избран Александр Терехин – очень развитый, энергичный, изобретательный 18-летний парень, выпускник реального училища.

323219080.jpg

ерным и активным помощником А. Терехина был его друг и верный товарищ Тимофей Грачев. Вскоре комсомольская организация приняла в свои ряды Григория Громова, сестер Александру и Анну Калининых, Веню Шевцова, Валентину Меняйлову, Анну Кашкину (Шмакову) и многих других. Это был первый комсомольский авангард усть-медведицкой молодежи, положивший начало районной комсомольской организации.

Активистами комсомольской ячейки была установлена связь с Михайловским окружным комитетом комсомола. Секретарем окружкома в то время был Иван Трофимов.

1923-1924 годы были годами организационного укрепления и роста рядов местного комсомола. В 1923 году в станице Усть-Медведицкой была созвана первая комсомольская конференция, на которой был избран волостной комитет, а секретарем его стал вожак молодежи того времени Петр Топорков. Тревожное то было время: созданный ранее отряд ЧОН (часть особого назначения) до конца 1924 года не выпускал из рук оружие. В числе бойцов ЧОНа была и комсомолка Елена Дротникова (Курганская) - участница Гражданской войны, член бюро ячейки РКСМ, в годы Великой Отечественной войны капитан медицинской службы. Командирами отделений, получившими личное оружие, были Егор Балычев, Александр Калинин, Василий Гайдуков, Николай Меняйло и Николай Малкин. Штаб отряда находился на улице Октябрьской, в здании, где в 1970 году располагалась столовая «Горпо».

3425454342.jpg

К тому времени самостоятельные комсомольские ячейки были созданы в станице Усть-Хоперская, хуторах Большой, Среднецарицынский, Фомихинский, Клетско-Почтовский, Пронин и многих других.

Комсомольцам в далекое от нас время работы хватало. Они участвовали в ликвидации безграмотности, восстанавливали разрушенное Гражданской войной хозяйство, создавали пионерские отряды и кооперативы, организовывали комсомольские клубы, ставшие впоследствии центрами воспитания и просвещения.

При подготовке данного материала довелось не раз обращаться в наш районный музей. Хочу отметить, в нем собран богатейший материал о комсомольском движении тех далеких лет, а сотрудница музея Наталья Ивановна Калмыкова – это настоящая энциклопедия. Благодарен всем работникам музея во главе с директором О.Ф. Гордеевой за помощь в подготовке данного материала.

Надо отметить, доклад Кузьмы Туркевича на пленуме 23 января 1970 года носил очень обстоятельный характер. В нем был подробно и поэтапно представлен весь боевой и трудовой путь районной комсомольской организации за 50 минувших лет с конкретными именами и фамилиями комсомольцев разных поколений.

«Комсомольцы, - отмечал в докладе Кузьма Туркевич, - принимали активное участие в коллективизации, были непосредственными руководителями колхозов и колхозных бригад. Николай Меняйло организовывал колхозы в хуторах Затонский и Рыбный. Андрей Юдин был руководителем колхоза в хуторе Буерак-Сенюткин, Иван Поляков – в Чеботарях. Председателями колхозов работали также комсомольцы Александр Хижняков, Арсений Попов, Александр Турукин. Член райкома комсомола Павел Гутченко был первым организатором комсомольско-молодежной бригады в колхозе «Власть труда».

«Наши комсомольцы, - говорил далее в своем докладе первый секретарь К. Туркевич, - являются участниками Великой Отечественной войны, они защищали нашу Родину в грозные годы от фашистского ига. Это теперешние ветераны, участники Великой Отечественной войны Иван Федорович Коваленко, Андрей Алексеевич Юдин, Антонина Ефимовна Гудкова и многие, многие другие».

Сегодня, вспоминая столетний путь Серафимовичского комсомола и в целом всего ВЛКСМ, мы должны всегда помнить, что яркой страницей в летопись комсомола вошло активное участие советской молодежи в выполнение планов первых пятилеток. В том числе строительство Днепрогэса, Магнитки, Уралмаша, города юности Комсомольска-на-Амуре, возведение крупнейших промышленных центров в Сибири, на Севере, Дальнем Востоке, освоение целины и космоса.

«Родина не забудет, - отмечалось на торжественном пленуме Серафимовичского райкома комсомола, - массового героизма молодежи на фронтах и в тылу в годы Великой Отечественной войны. за подвиги на полях сражений более семь тысяч воспитанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза, три с половиной миллиона награждены орденами и медалями СССР».

В честь подвигов комсомольцев Серафимовичского района в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны в парке города Серафимович под руководством первого секретаря райкома ВЛКСМ Владимира Сального был установлен памятник. К нему и сегодня не зарастает народная тропа.

Григорий ВЫПРЯШКИН,

член Союза журналистов России, по материалам

Серафимовичского районного

литературно-краеведческого музея.

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ