Воскресенье 20 октября 2019

Усть-Медведицкая газета

1FullSizeRender

Когда-то много лет назад она решила стать педагогом. Мечта осуществилась после окончания Ульяновского педагогического института в 1982 году: она стала учителем русского языка и литературы. А четверть века назад Татьяна Андреевна Щелчкова переступила порог детского дома в качестве директора. С тех пор детдом изменился, стал краше, лучше, уютнее. 25 лет работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, - это много или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач.

Работа в детдоме (теперь это центр помощи детям - сиротам и оставшимся без попечения родителей) - это постоянная и целенаправленная деятельность по созданию благоприятных условий их жизни. Но что значат для руководителя эти годы? Без лишнего преувеличения можно сказать, что для нашего директора работа - это ее жизнь, призвание и радость. Работая под руководством Татьяны Андреевны, воспитатели становятся профессионалами в своем деле. Она - профессионал своего дела, инициативный, опытный руководитель, направляющий деятельность коллектива на реализацию творческих способностей, раскрытие индивидуальных качеств личности каждого сотрудника, чтобы все, кто на первый взгляд казался невзрачным, стереотипным, вдруг раскрылся с интересной стороны. Это человек неординарного мышления, требовательный к себе и подчиненным, в то же время исключительно доброжелательный и уважительный к людям. Ее все знают как прекрасного, доброго и талантливого руководителя.

За время своей работы Т.А. Щелчкова вложила много сил и стараний, чтобы сделать казенное помещение по-домашнему уютным. Под ее руководством разработали сад и огород, установили теплицу.

Двери ее кабинета всегда открыты, любой ребенок может заглянуть и увидеть улыбку или услышать ласковое слово. Она часто собирает в нем ребят и советуется с ними, как лучше поступить в конкретной ситуации, как решить ту или иную проблему, возникшую у воспитанников. Дети идут к ней рассказать, как они скучают по родителям, по родному дому, повиниться в своих проделках и проступках. Кого-то она похвалит за успехи в учебе или творчестве, кого-то пожурит, а кому-то подскажет, а затем с головой погружается в различные управленческие дела, которые требуют незамедлительного решения.

IMG 12608

Добрых слов и теплых чувств у этого человека хватает на всех: между нею и детьми существует невидимая связующая нить. Не прерывается эта нить и тогда, когда дети выпускаются из стен детского дома в самостоятельную жизнь, ведь главным результатом своей деятельности она считает успешность выпускников в жизни, которая во многом зависит от умений руководителя определять вектор развития и позитивных изменений каждого члена коллектива, воспитанника. Татьяна Андреевна всегда в курсе важных жизненных событий выпускников: посещает учебные заведения, в которых учатся, а они приезжают в детский дом на каникулах и в праздничные дни.

Всех своих воспитанников она и сейчас помнит по именам. Всегда умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку и никогда не остается равнодушной к проблемам детей и воспитателей.

Традицией нашего учреждения на протяжении всех лет работы Татьяны Андреевны является футбол. Замечательный подарок получили дети нашего центра благодаря ее стараниям! Теперь у них есть самое настоящее футбольное поле с искусственным покрытием, где каждый день они тренируются, играют, закаляются, занимая призовые места не только в районе и области, но и в зоне Нижнего Поволжья и ЮФО.

За высокие результаты в работе, профессионализм, педагогическое мастерство Татьяна Андреевна получила почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждена почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, главы администрации Волгоградской области, областного комитета по образованию, ей вручались дипломы благотворительного фонда Торгово-промышленной палаты РФ «Центр помощи беспризорным детям» и благотворительного фонда «Бакнер - международная помощь детям-сиротам. За успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, многолетний добросовестный труд Татьяна Андреевна отмечена благодарственными письмами главы администрации области, Волгоградской областной Думы, Волгоградского областного отделения Российского детского фонда и УФСБ по Волгоградской области.

В своем учреждении она - настоящая хозяйка, знающая каждый уголок, все проблемы и нужды, а их в последнее время становится все больше и больше. Татьяна Андреевна находит и силы, и время для их решения, не жалея себя. Где трудно, где проблема - там и хозяйка нашего детского дома. Она делает все возможное и невозможное, чтобы жизнь доверенного ей детского коллектива протекала в спокойном и мирном русле.

От всей души и наших благодарных сердец поздравляем Татьяну Андреевну с юбилейной датой работы в учреждении. Желаем, чтобы ее окружали такие же добрые и светлые люди, как она сама!

                                                                                                                           Коллектив и воспитанники Серафимовичского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ