Понедельник 22 апреля 2019

Усть-Медведицкая газета

Одной из самых сложных и опас­ных профессий в наше время является работа следователя. Они все время на виду, их еже­дневный труд не дает спокойно спать людям с нечистой сове­стью. 6 апреля следователи от­мечают свой профессиональный праздник - День работника след­ственных органов МВД России.

Данное подразделение занимает ведущее место в системе пра­воохранительных органов в сфе­ре борьбы с преступностью.

О том, что значит «быть следо­вателем» нам рассказали со­трудники следственного отделе­ния Серафимовичского отдела МВД России, посвятившие этой сложной профессии свою жизнь.

Наша встреча началась с бе­седы с заместителем начальни­ка отдела МВД России - началь­ником следственного отделения Отдела МВД России по Серафи­мовичскому району Олегом Ва­сильевичем Кузнецовым, под­полковником юстиции.

IMG 1319

Его трудовая деятельность в правоохранительных органах на­чалась с 2002 года с должности участкового уполномоченного милиции, в 2004 году он продол­жил службу следователем, затем старшим следователем. А с 2010 года — начальник следственно­го отделения.

Чтобы стать профессионалом, настоящим следователем, по мне­нию Олега Васильевича, человек, связавший свою судьбу с выбран­ной профессией, должен обладать такими качествами как целеустрем­ленность, иметь желание служить в данной сфере деятельности, пе­реносить все тягости службы, до­биваться результатов в работе в рамках закона, а также быть чест­ным, справедливым, взвешенно принимать решения, чтобы оказы­вать помощь гражданам.

Когда работа приносит резуль­таты и плоды, когда виновные наказаны, а права потерпевше­го соблюдены — для каждого со­трудника полиции это идеальная рабочая обстановка.

За почти десятилетний срок службы начальником следствия, О.В. Кузнецовым было рассмо­трено много дел, и каждое по- своему интересное и запомина­ющееся, ведь за каждым уголов­ным делом стоит личность.

На вопрос «что бы Вы пожела­ли начинающему следователю?», Олег Васильевич ответил так:

- Если человек решил посвятить свою жизнь службе в органах вну­тренних дел, а тем более, в след­ственном подразделении, могу ска­зать, что, прежде всего он должен иметь соответствующее образова­ние, интерес к работе, иметь по­нятие что это за сфера деятель­ности, и, конечно же, получить на практике необходимый опыт.

В век современных техноло­гий преступный мир изменяется, появляются новые виды престу­плений и мошенничеств, и сле­дователь, чтобы идти в ногу со временем, должен постоянно са­мосовершенствоваться, но глав­ное - не отступать от закона.

Следователя Анатолия Павло­вича Арефьева, подполковника юстиции, можно назвать продол­жателем династии, он пошел слу­жить в полицию по стопам отца.

arefiev

Выбранная профессия Анато­лию Павловичу нравится, он счи­тает свою работу очень важной и нужной. Главными качествами следователя считает: умение вы­слушать и понять, обратившего­ся за помощью в полицию чело­века, проявить терпение, как при общении с людьми, так и при сборе оперативной информации.

- Как и в любом деле суще­ствуют свои трудности, но мы - следователи - прилагаем все силы и возможности, и успешно с ними справляемся, - говорит А.П. Арефьев. - Каждое рассле­дованное уголовное дело инди­видуально, не существует двух одинаковых, и в ходе оператив­ной работы приходится приме­нять разные тактики, так сказать творчески подходить к делу, но главное - следуя букве закона. В моей практике было одно дело, вызвавшее сложности, - делится с нами Анатолий Павлович, - это дело о хищении денежных средств из сейфа отделения Почта Рос­сии в г. Серафимовиче. Тогда дело получило большой обще­ственный резонанс, что порой мешало ходу следствия.

Как рассказывает о себе сле­дователь Сергей Николаевич Львов, майор юстиции, он родил­ся, учился в родном хуторе Зим­няцкий.

lvov

В правоохранительных орга­нах его трудовая деятельность началась с 2005 года, сначала участковым, затем старшим участковым уполномоченным милиции, а с 2015 года он слу­жит следователем в следствен­ном отделении Отдела МВД Рос­сии по Серафимовичскому рай­ону.

На выбор профессии повлияло воспитание, полученное в совет­ские времена. Он воспитан в духе патриотизма и его всегда привле­кала профессия милиционера, борьба с преступностью, где добро побеждает зло. А работники мили­ции - это принципиальные, чест­ные и справедливые люди. Имен­но таким и является наш герой.

Не многие знают, что пред­ставляет собой работа следова­теля, а это трудоемкий и кро­потливый труд, требующий вни­мания к людям, к деталям.

Конечно, в работе возникают трудности, например, в связи с территориальной удаленностью, или непроходимостью дорог. Не каждый человек, допрашиваемый в ходе следствия, идет на кон­такт, и многое другое.

- Работа следователя трудна, не каждому это дано, - считает С.Н. Львов. - Человек, выбрав­ший для себя стезю следовате­ля, должен обладать желанием и стремлением к достижению по­ложительных результатов в деле, терпением и соответствующим образованием. Следователь, во­оруженный знаниями законов, законодательных актов, и знани­ями в разных областях, имея бо­гатый опыт, успешно раскрыва­ет даже самые запутанные дела.

Меньше года в следственное отделение Отдела МВД России по Серафимовичскому району пришел молодой специалист Оле­ся Александровна Болотина, лейтенант юстиции.

bolotina

Со школьной скамьи она меч­тала стать следователем, считая данную профессию авторитетной и престижной. Олеся Алексан­дровна призналась, что ей инте­ресен процесс сбора оператив­ной информации, вещественных доказательств, изучение следов и орудия преступления, проведе­ние в ходе следствия эксперти­зы и многое другое.

В 18 лет она пришла работать в уголовно-исполнительную систе­му в исправительную колонию строго режима для мужчин. Про­ходила службу в уголовно-испол­нительной системе с 2011 по 2015 года, откуда была направлена на получение высшего профессио­нального образования в Воронеж­ский институт федеральной служ­бы исполнения наказания. А ког­да семья Олеси переехала в го­род Серафимович, последовала за ней.

С 2016 года служит в поли­ции, при поступлении была при­нята участковым уполномочен­ным полиции, а с 2018 года пе­реведена на службу в следствен­ное отделение.

Работу следователя нельзя назвать кабинетной. Кроме еже­дневных совещаний, определяю­щих первоочередные задачи дня и подводимых результатов про­деланной работы, дежурств, осу­ществляются выезды на места преступлений, на допросы и дру­гие следственные мероприятия.

- Нашу службу нельзя назвать простой, - рассказывает О.А. Бо­лотина. - Для достижения поло­жительных результатов своей ра­боты, прежде всего, должно при­сутствовать желание и обяза­тельное знание Уголовного Ко­декса РФ, законодательных до­кументов и многое другое.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ