Воскресенье 22 сентября 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 1000000 1 143

17 августа в г. Серафимовиче состоялось важное для всех жителей событие - открытие и освящение часовни, возведенной в честь святых апостолов Петра и Павла.

В 1850 году на отшибе станицы Усть-Медведицкой был построен тюремный замок (острог). Высокое здание было ограждено белыми стенами из тесаного камня, по углам стояли часовые в военной казачьей форме с винтовками в руках.

В тюрьме содержались подследственные или осужденные мужчины и женщины. При тюремном замке в 1864 году была создана церковь во имя равноапостольных Петра и Павла. Эта церковь тщанием директоров Усть-Медведицкого окружного попечительного о тюрьмах отделения разместилась на втором этаже тюремного замка. Колокольня была устроена отдельно во дворе, числилась приписной к Воскресенскому собору станицы Усть-Медведицкой.

В XX веке на территории бывшей тюрьмы располагались склад заготзерно, электростанция, пожарная часть. Была высокая каланча, которую возвели уже после революции. За прошлый век это место претерпело много изменений. И оно вновь преобразилось буквально за считанные дни нынешнего лета. Теперь здесь стоит новая часовня.

Открывая мероприятие, протоиерей, настоятель Воскресенской церкви отец Александр провел молитвенную службу с обрядом освящения часовни. Затем он пожелал жителям города мира и благоденствия во всех делах и начинаниях.

Со словами приветствия обратилась к собравшимся глава г. Серафимовича Т.Н. Ильина:

 – Этот объект возведен благодаря неравнодушным людям. От горожан города поступило множество предложений по восстановлению этого значимого места. Мы благодарим Сергея и Геннадия Байбаковых из г. Волжского, которые оказали помощь, а также жителей нашего го рода за поддержку. Намоленные места никогда не уйдут в безызвестность. Спустя многие тяжкие времена это святое место восстановлено, и теперь будет нас оберегать и помогать.

Главу города поддержала О.Ф. Гордеева, которая поблагодарила всех людей, участвовавших в возведении часовни.

Жительница Серафимовича Л.С. Петрова отметила вклад индивидуального предпринимателя С.В. Казанцева в сохранение места под часовню, рассказала ее историю.

В открытии часовни св. Петра и Павла приняли участие горожане разных возрастов, казаки станицы.

Наталья МОГУТОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА. 

Календарь новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ