Вторник 7 апреля 2020

Усть-Медведицкая газета

Из истории создания комсомольских ячеек Серафимовичского (Усть-Медведицкого) района

Первая комсомольская ячейка в станице Усть-Медведицкой была создана в количестве 30 юношей и девушек 25 января 1920 года, ее секретарем был избран Александр Алексеевич Терехин, 1902 года рождения, сын плотника, выпускник реального училища.

В 1920 году была создана комсомольская ячейка и в хуторе Теркин, в нее вошло 12 человек. Руководил комсомольской ячейкой Петр Федорович Кудинов. Комсомольцы принимали самое активное участие в выполнении планов по продразверстке, ликвидации безграмотности и малограмотности.

В хуторе Большой комсомольская я чейка с оздана в 1 920 году, в ее рядах было 43 комсомольца. Большую работу вели комсомольцы с неграмотностью, они принимали участие в работе ликбезов.

 

1924 год был годом массового роста комсомольских рядов. 21 января 1924 года умер вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, в Усть-Медведицкую комсомольскую организацию было подано свыше ста заявлений юношей и девушек с просьбой принять их в комсомол. Отбор был строгий, принимались наиболее достойные юноши и де вушки, которые словом и делом оправдывали высокое звание комсомольца.

К этому времени первичные комсомольские ячейки были созданы уже в станице Усть-Хоперской (она в то время по административному делению не входила в состав Усть-Медведицкой волости, а была самостоятельной волостью, приписанной к Вешенскому, Верхне-Донскому округу. В ее комсомольской организации насчитывалось около 50 юношей и девушек. Секретарем Усть- Хоперского волисполкома в то время был Павел Меркушев, известными комсомольцами – Петр Учакин, Вера Лисицина, Евдокия Лекарева и многие другие), Среднецарицынском (первыми членами комсомильской ячейки здесь были П.И. Чериков, Андрей Гончаров, К.С. Севостьянов, Д.Н. Коротков и другие), Фомихинском, Клетско- Почтовском, Пронине и других хуторах.

Комсомольская ячейка в хуторе Тряси создалась в 1922 году, своим секретарем мест ные юноши и девушки избрали Якова Михайловича Данилова, рожака хутора Чумаки. В комсомольской ячейке того времени насчитывалось 8 человек. В хуторах среди молодежи велась большая работа по вовлечении юношей и девушек в комсомол.

В хуторе Подольхи комсомольская ячейка была создана в 1925 году. У истоков ее создания стоял комсомолец, а потом коммунист, демобилизованный красноармеец Николай Хрисанович Зерщиков. Комсомольская ячейка по своей численности была небольшой – насчитывала всего 7 человек, но эти юноши и девушки в период коллективизации среди населения вели большую и важную разъяснительную работу по созданию колхозов, хлебозаготовкам, ликвидации безграмотности.

В 1927 году в хуторе Б.- Сенюткин организатором и секретарем комсомольской ячейки был избран Андрей Алексеевич Юдин, а в хуторе Б-Поповском местные комсомольцы своим секретарем избирали Николая Ульянова.

Хутор Базки. В 1929 году в этом хуторе создается комсомольская ячейка. Первым се кретарем здесь избирается Никита Петрович Сутулов. Главной задачей базковские комсомольцы для себя поставили оказа ние помощи советской власти в организации и создании колхозов.

В 1925-1928 годах станиц а Усть-Медведицкая была центром Усть-Медведицкой волости, а с 1928 года – центром Усть- Медведицкого района, в состав которого вошла станица Усть-Хоперская с ее окрестными хуторами.

Григорий ВЫПРЯШКИН,

по материалам

Серафимовичского районного

литературно-краеведческого музея.

Календарь новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ