Понедельник 24 июня 2019

Усть-Медведицкая газета

Уважаемые читатели Усть-Медведицкой газеты, дорогие земляки, верующие во Христа братья и сестры!

Близится светлый праздник Рождества Христова, наступления которого всегда с особенным трепетом ждет православное сердце. Известно, что многие люди сейчас празднуют этот день, готовятся, соблюдают какие-то правила, придерживаются местных или семейных традиций.

Интересно, кто-нибудь задумывался о том, что сейчас все люди в мире живут по времени от Рождества Христова, причем, независимо от страны проживания и вероисповедания? О чем это говорит? Это говорит о том, что с пришествием Спасителя мир действительно получил новую жизнь, наполнился смыслом и содержанием. До этого пять с половиной тысяч лет от сотворения мира человечество жило пророчествами и ожиданием рождения Христа.

С тех пор, как Господь Иисус Христос стал Человеком, оставаясь Богом; с тех пор, как Он совершил Свое служение на земле, принеся Себя в жертву за грехи мира, люди получили возможность живого общения с Ним. Более того, через церковные таинства Господь может духовно изменить человека, если тот имеет веру, сознание своих грехов и искреннее в них покаяние. В таинстве исповеди Господь прощает человеку согрешения, а в таинстве причащения дает силы начать новую жизнь, что вносит в человеческую душу такую радость, в свете которой меркнут любые телесные наслаждения и душевные утешения человеческие.

Радость рождественского праздника особенная, по-детски наивная и сказочная. Можете ли вы представить себе радость чистого сердца, в котором утихли движения злобы, зависти, раздражения, похоти, тоски, уныния, обиды? И вместо всего этого душу наполняет теплая живая радость, которой хочется делиться со всеми вокруг. Божия радость - она чистая, светлая, добрая и способна смягчить любую скорбь и болезнь. Словно детство воскресает в душе, но уже с новой силой, в новом качестве.

По существующим в этом мире духовным законам, радость в человеческой душе появляется и исчезает не просто так. Оказывается, есть время радоваться, и есть время к этой радости готовиться и хранить свои душу и тело в воздержании. Если этот порядок нарушить и получить утешение раньше времени - это опустошит душу, и она не получит радости и тогда, когда время для этой радости придет...

Известно, что гражданский Новый год как раз выпадает на самую строгую неделю Рождественского поста, когда и рыбу вкушать по церковному уставу уже не полагается. Кстати, Православная церковь Новый год тоже празднует, есть даже особенный молебен на начало нового года в этот день, но все это происходит в рамках поста.

В те времена, когда на святой русской земле жили наши благочестивые предки, они всю свою жизнь, весь свой быт старались выстраивать по церковным законам. Все от мала до велика соблюдали пост, и люди были крепче, здоровее и телом и душой.

Помимо поста Христу еще готовили подарки. Вот подумайте, что можно подарить Богу, который владеет всем в этом мире, да и мы сами целиком и полностью Ему принадлежим? Что самое дорогое для нашего Небесного Отца? Наш труд над исправлением себя к лучшему. Наш труд в любви к Нему и окружающим нас людям - пусть он даже, для начала, будет совсем небольшим: поменьше ругаться, поменьше осуждать, выучить, наконец, «Отче наш» и читать хотя бы раз в день. Можно выполнить свое обещание, которое дал Богу и потом забыл, попоститься хотя бы два или три дня пред Рождеством - ведь это совсем чуть-чуть. Знайте, что это будет Ваш личный, сознательный шаг к Богу, который не останется без ответа...

Замечательно то, что Рождественский пост усиливает свою строгость постепенно: постное масло разрешается каждый день, а рыба в первые две недели разрешается во все дни кроме среды и пятницы. С третьей недели рыба разрешается в субботы, воскресенья и большие праздники, с пятой недели рыба остается только в субботы и воскресенья, и, в последнюю неделю, исключается совсем. Навечерие Рождества Христова или сочельник - день самого строгого поста. В этот день принято готовить сочиво - кутию с медом, которую вкушают уже к вечеру, при появлении на небе первой звезды. Сочивом называют блюдо из вареных зерен пшеницы или риса, изюма, меда и дробленых грецких орехов.

Думается, нет нужды объяснять, что пришествие в мир Спасителя было возвещено явлением новой чудесной звезды на небосклоне, и поэтому именно звезда своим появлением завершает самый строгий пост. Если звезд на небе из-за туч не видно, то разрешение поста наступает около 16.00. Но все-таки появление звезды еще не означает, что вкушать можно уже все. После сочива можно подкрепиться постной пищей и идти, подобно волхвам, шедшим за звездой, поклониться яслям Родившегося Христа - в храм. Около полуночи в наших православных храмах начинается литургия Праздника Рождества Христова, с завершением которой совершенно заканчивается Рождественский пост.

Заметьте, пост заканчивается только тогда, когда душа человеческая наполнится духовной радостью, когда потрудится и потерпит в воздержании и насладится присутствием Божиим в себе и вне себя - не раньше!

Завершая эту статью, хочется от всей души поздравить всех читателей с наступающим праздником Рождества Христова, и пожелать всем хотящим приобщиться настоящей, оживляющей сердце и душу Божественной радости, сделать к ней сегодня же первый шаг!

Игумения Георгия с сестрами.

Календарь новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ