Четверг 20 сентября 2018

Усть-Медведицкая газета

pamyatНа прошлой неделе в хуторе Горбатовский состоялся митинг памяти, приуроченный к 74-летию, как немецко-фашистские захватчики ступили на территорию Серафимовичского района в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь, на горбатовской земле, 17 июля 1942 года первым отпор врагу дал участковый милиции Григорий Михайлович Колесников, вступивший в неравный бой и павший в нем. С этого боя, с этой гибели, по сути, началась судьбоносная для исхода Великой Отечественной войны Сталинградская битва.

Почтить память героически погибшего земляка в Горбатовский прибыли заместитель главы администрации района Т.П. Мартынова и члены районного совета ветеранов вместе с председателем Т.А. Авиловой. Их встречали глава сельского поселения Г.Г. Горбатов, жители хутора, в том числе молодежь, а также представители местной первичной ветеранской организации.

Митинг проходил у памятного камня, не так давно установленного на территории хутора Горбатовский, на котором высечены портрет Григория Колесникова, дата его рождения, день и обстоятельства гибели. Первым слово, на правах принимающей стороны, было дано Г.Г. Горбатову.

- Григорий Михайлович Колесников погиб, вступив в неравный бой, - сказал Геннадий Григорьевич. – Да, он мог этого не делать – не поднимать оружие и не идти на верную гибель. Но этот человек поставил честь – погон и человеческую – превыше собственной жизни. Он принял решение оборонять родную землю до последнего вздоха. И сегодня мы отдаем ему дань памяти, которая, как воздух, нужна каждому из нас, да и всему человечеству, чтобы помнить и знать, кто очистил этот мир от «коричневой чумы».

Т.А. Авилова в своем выступлении отметила, что дата 17 июля 1942 года стала вторым началом войны для жителей нашего края. Именно в этот день, больше года спустя после того, как Германия и ее союзники напали на СССР, Серафимовичский район встретил войну лицом к лицу. Боль, слезы, кровь – все это пришло на нашу землю. Но недолго захватчики топтали ее – менее месяца они продержались в Серафимовиче, а затем их погнали обратно, выбивая из хуторов и деревень нашего района. Освобождение донской земли перешло в контрнаступление по Сталиградскому направлению, положив начало великому сражению на Волге, в корне изменившему ход войны и судьбу всего мира.

Воспоминаниями об оккупации поделился Петр Гаврилович Голенев. В 1942 году ему было всего 11 лет, но свежи его воспоминания о том, как немцы увели у его семьи корову. Как мать и ее дети бежали вслед за захватчиками, а те отгоняли их прочь.

Т.А. Авилова отметила, что по сей день Григорий Михайлович Колесников не был приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Как объяснили сыну героически погибшего земляка Станиславу Григорьевичу, «он выполнял свой служебный долг милиционера». Однако, Тамара Александровна подчеркнула, что совет ветеранов Серафимовичского района будет добиваться восстановления справедливости.

Участники митинга почтили память погибшего минутой молчания, а затем возложили к камню цветы и венки.

Максим АНТИПЦЕВ.
Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ