Суббота 17 ноября 2018

Усть-Медведицкая газета

komsomolВыдержки из книги Валерия Журавлева о В.И. Сальном

«Я – сын твой, Дон-батюшка!».

Продолжая цикл публикаций о комсомоле, предлагаем вашему вниманию воспоминания первого секретаря райкома комсомола Серафимовичского района Владимира Ивановича Сального.

В.И. Сальный начал активно работать в комсомоле во время прохождения службы в пограничных войсках на высокогорных заставах советско-турецкой границы. Служба была не из легких: слабаку здесь делать нечего. «Мы старались из последних сил не падать. А потом, когда меня выбрали комсоргом, я должен был и личным примером показывать сослуживцам, как надо пограничнику хорошо стрелять и быть в отличной спортивной форме. Именно оттуда я взял привычку «поднимать на щит» людей дела. На пользу дела и им самим…» И Владимир с честью выдержал этот экзамен судьбы.

«После того, как волею случая и своего пограничного начальства он стал комсоргом заставы и учебного батальона пограничных войск, то оказавшись на гражданке, и думать забыл про свою комсомольскую карьеру. К тому времени он уже закончил Волгоградский СХИ и несколько лет трудился главным зоотехником откормсовхоза «Дон» Серафимовичского района».

«...Произошла смена руководства района. Первого секретаря райкома КПСС Владимира Федоровича Гришина забирают в обком партии секретарем по сельскому хозяйству. Он уезжает в Волгоград.

И на его место присылают первым секретарем райкома партии Николая Михайловича Лапина, бывшего первого секретаря Волгоградского обкома ВЛКСМ», - вспоминает Сальный.

«…В апреле 1972 года состоялся телефонный разговор с первым секретарем Волгоградского обкома комсомола Валерием Текутовым.

- Коля,- по-свойски сказал Текутов, - ну ты же был первым секретарем обкома комсомола. А сейчас, когда стал первым секретарем райкома партии, у тебя – самая плохая комсомольская организация в области. Мы не можем на нее даже «штамп» какой-нибудь поставить, чтобы хоть что-то сказать о ней. Ну, ты помоги нам восстановить комсомол в районе, хотя бы в память о твоем комсомольском прошлом!

После этого неприятного для себя разговора Лапин собрал бюро райкома партии и сказал:

- Ребята, мне стыдно перед обкомом комсомола. Мне сказали, что у нас в районе самая слабая комсомольская организация в области. Оказывается, все у нас в этом плане плохо. Вы подскажите мне, кого можно поставить на комсомол?».

«И вот тут начальника управления сельского хозяйства Льва Николаевича Зотьева – участника Великой Отечественной войны, и непосредственного начальника Сального будто осенило – он предложил кандидатуру Володи.

«Вот ты его и поставь на комсомол! Этот вытащит. Он у меня зоотехником старшим трудится, его все люди знают. И молодежь знает. Владимир с людьми разговаривать умеет. Он хороший парень, работящий. Знает свое дело. До недавнего времени Сальный в совхозе «Дон» трудился, пока его ваш предшественник Владимир Федорович Гришин в управление сельского хозяйства не забрал…».

В.И. Сального долго уговаривали, не один раз вызывали в кабинет к Лапину. «В конце концов, Лапин кое-как уговорил строптивца. И маховик трудоустройства Владимира Сального на новом месте завертелся. И пока готовился пленум райкома комсомола, на котором должны были предложить его кандидатуру на должность первого секретаря райкома ВЛКСМ, Владимир в качестве второго секретаря райкома комсомола начал знакомиться с работой первичных комсомольских организаций, объезжая все колхозы и совхозы района».

«Когда через два месяца работы вторым секретарем райкома ВЛКСМ Владимира Сального на пленуме избрали первым секретарем райкома, он к тому времени уже приобрел некоторый опыт комсомольской работы. Не столько самостоятельно, сколько с помощью бывших первых секретарей Серафимовичского райкома ВЛКСМ – директора маслозавода Юрия Меркулова и председателя колхоза имени Подтелкова Сергея Белякова – кавалера двух орденов «Знак Почета», награжденного знаком ЦК ВЛКСМ «60 лет комсомолу».

Встретившись и обстоятельно поговорив с этими уважаемыми в районе людьми, Владимир Сальный уяснил для себя две задачи первостепенной важности. Во-первых, работа в качестве первого секретаря райкома ВЛКСМ потребует от него всесторонних знаний. Поскольку, чтобы кого-то чем-то увлечь, надо досконально знать нужды и чаяния конкретного комсомольца, а стало быть, и коллектива, в котором он трудится. Знаний выпускника Волгоградского сельскохозяйственного института по специальности «Ученый зоотехник» для этого было крайне недостаточно, а стало быть, обязательно надо будет учиться. И у своих старших товарищей, и у комсомольцев-передовиков».

«Вторая задача в глазах «свежеиспеченного» секретаря выглядела еще хлеще первой. Судите сами. Совхозно-колхозное начальство видит в комсомольцах и комсомолках своих хозяйств только рабочую силу, но никак не молодых людей, которых надо чем-то увлечь, заинтересовать. В том числе и материально по результатам своего труда. И вообще, вся работа комсомольской организации района должна сводиться не к уплате членских взносов, а к оценке личности этих молодых людей, их творческого потенциала и интересов, всячески способствуя их профессиональному росту.

При этом, как считал тогда Владимир Сальный, никак нельзя было забывать о досуге комсомольцев, многие из которых живут не только вдали от районного центра, но и от более или менее крупных деревень и сел – в небольших хуторах, где в нерабочее время царит скука и просто некуда пойти, чтобы культурно и с пользой для себя отдохнуть. «Как решить такое уравнение со многими неизвестными Сальный тогда еще точно не знал. Но решительно взялся решать со всем своим задором и упорством в достижении поставленной цели».

«Новый первый секретарь райкома ВЛКСМ начал свою деятельность с создания механизированных звеньев в животноводстве Серафимовичского района. Тогда «Комсомольская правда» поднимала эту злободневную тему на своих страницах.

И когда в Серафимовичском районе появились первые механизированные звенья в животноводстве, а затем и молодежные животноводческие фермы, показав через какое-то время очень даже неплохие результаты труда, инициативу Владимира Сального в должной мере оценил и отметил Волгоградский обком комсомола. В Серафимович стали приезжать из других районов и даже областей перенимать крупицы передового опыта. Райком партии и лично его первый секретарь Владимир Михайлович Лапин начали получать первые моральные дивиденды от своего недавнего такого непростого кадрового решения».

Анализируя свою работу, Владимир Иванович стал рассматривать вопросы досуга молодежи, как задачу первостепенной важности.

«Стал настойчиво убеждать директоров совхозов, при этом иногда используя свой «вес» члена бюро райкома партии, чтобы секретари первичек были освобожденными комсоргами, которым бы платили зарплату по среднему заработку.

В итоге молодежные вечера отдыха, литературно-поэтические клубы и кинолектории, посвященные какой-либо праздничной дате, стали проходить даже в тех населенных пунктах района, где их никогда раньше не то что не проводили, а о них даже и не слыхали.

Переняв опыт кубанских механизаторов звена Первицкого, в районе ввели коллективный подряд. В результате в Серафимовичском районе стало трудиться на подряде 51 молодежное звено, вместо одного, когда Сальный только что возглавил райком ВЛКСМ.

В итоге весьма существенно выиграли в зарплате не только сами механизаторы, но и руководители хозяйств, в которых появились подрядные звенья: у них ощутимо выросли валовые показатели растениеводческой и животноводческой продукции».

«Активистами нововведения Сального можно назвать Александра Сухих, бывшего лучшего звеньевого совхоза «Усть-Медведицкий» Серафимовичского района, кавалера орденов Славы III степени и Трудового Красного Знамени, делегата 17 съезда комсомола. Александра и Николая Гришиных, директора и заместителя директора ООО «Гришиных»- одного из лучших фермерских хозяйств Волгоградской области. В число высококлассных механизаторов, которых вырастил комсомол, я бы отнес и отличных звеньевых Серафимовичского района семидесятых лет, таких как Владимир Уренев, Вениамин Наталюткин, Владимир Кривченко, Виктор Кулик, Виктор Кондрашов, и многие другие.

Татьяна Сенина, доярка - комсомольско-молодежной фермы Татьяны Гапонович, победитель соревнования среди доярок района, стала участницей Фестиваля молодежи в Берлине».

«Особый разговор – о добрых делах районного масштаба серафимовичских комсомольцев, инициатором и движущей силой которых был райком ВЛКСМ того времени. Для жителей небольшого городка на Дону зрелого возраста и старшего поколения они стали наиболее убедительным доказательством того, что комсомольская организация района воспрянула от летаргического сна последних лет и спешит проявить себя как конкретная созидающая сила, действующая на безвозмездной основе. Для этого Владимиру Сальному нередко приходилось быть сразу в нескольких лицах: прораба, снабженца, архитектора и даже подсобного рабочего на стройке.

В частности, руками комсомольцев был разбит парк в центре города, куда как к новой достопримечательности стали приезжать молодожены с желанием запечатлеть себя на фотопленке на фоне необычного зеленого «оазиса». Здесь же появился и памятник комсомольцам Серафимовичского района, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Это, пожалуй, был единственный строительный объект на карте района, который сооружали местные комсомольцы рука об руку с комсомольцами из студенческого строительного отряда Волгоградского горхоза, специально приглашенного в Серафимович для этих целей Владимиром Сальным».

«К успешно завершенным местным «стройкам века» следует отнести и здание Серафимовичского Дома культуры, нуждавшееся к тому времени в серьезном ремонте. Его также сделали своими силами комсомольцы райцентра, но все необходимые для этого стройматериалы, а особенно доски для танцевальной веранды, опять же пришлось выбивать Сальному. Впрочем, разве о таких мелочах кто-то будет вспоминать, глядя, сколько радости приносит старым и малым жителям райцентра посещение вновь открытого и обновленного Дома культуры, который по рекомендации райкома комсомола возглавил молодой и талантливый руководитель Александр Кумсков?! Одно только искрометное выступление на его сцене первого в Волгоградской области танцевального ансамбля казачат, организованного им, чего стоит?!

Вносили свою достойную лепту в культурную жизнь райцентра и другие самодеятельные коллективы из числа взрослых артистов.

И надо отдать должное в этом вопросе райкому ВЛКСМ, с подачи которого и на страницах районной газеты, и областной молодежной стали появляться положительные публикации на эту тему».

«А тем временем первый секретарь райкома партии Николай Михайлович Лапин и председатель Серафимовичского райисполкома Александр Иванович Черняев решают возродить историю города Серафимович, сделать его притягательным для туристов местом через имя писателя, которое носит город. Благодаря инициативе и московским связям Лапина, на родину автора «Железного потока» приезжает большая группа писателей вместе с сыном Серафимовича – Анатолием Поповым.

Сразу же после их отъезда с берегов Дона Лапин обращается к работникам райкома ВЛКСМ:

- Ребята, а что комсомольцы могут сделать в плане придания большей известности нашему городу? Подумайте и действуйте!

Честно говоря, особо думать в тот раз и В. Сальному, и его подчиненным не пришлось. Поскольку фронт работ был виден, что называется, невооруженным глазом. Во-первых, мемориальный музей А.С. Серафимовича из двух небольших домиков, в свое время отданных советским правительством писателю под дачу, изрядно обветшал и требовал основательного ремонта. Чем сразу и занялись комсомольцы по призыву своих лидеров. Кстати сказать, именно два этих дома Гитлер обещал подарить Манштейну в качестве летней дачи на Дону за победу в Сталинградской битве. Кроме того, молодежь Серафимовича поставила вокруг музейного комплекса новый добротный забор и построила своими силами сгоревший во время войны домик, в котором Серафимович хранил свою рыбацкую лодку. Говоря другими словами, молодежь района взяла основательное шефство над домом-музеем А.С. Серафимовича, насчитывающим на своих экспозиционно-выставочных площадях и фондохранилище почти 11 тысяч единиц хранения».

«Здесь следует отметить такой весьма показательный штрих. Около трех десятков парней и девчат, наиболее отличившихся в этих трудах и на производстве, райком ВЛКСМ наградил пешеходно-автобусным путешествием по следам героев «Железного потока». Комсомольцам была куплена для этих целей соответствующая туристская одежда и предоставлен в их распоряжение автобус. Поскольку преодолеть пешком весь тысячекилометровый путь с Кубани так называемой Таманской армии за время короткого отпуска было бы просто нереально.

Надо сказать, что восторгу путешественников, когда они вернулись домой, не было предела. Во-первых, благодаря тому, что в этом своеобразном «марш-броске» через время и расстояния они приобщились к колдовской романтике смены мест. Во-вторых (а может быть, это нужно поставить на первое место), молодые люди, увидев воочию смертельно опасный многокилометровый путь действующих героев «Железного потока», вольно или невольно вошли в их книжный образ. А войдя в него, может быть, впервые в своей жизни ощутили себя полноправными продолжателями дела своих отцов и дедов».

«Пользуясь случаем, хочу здесь назвать поименно тех моих соратников-единомышленников, которые, что называется, не за страх, а за совесть, помогали мне держать и выдерживать верный курс нашей почти четырехтысячной районной комсомольской организации. Это секретари Серафимовичского райкома ВЛКСМ Вера Чубова, Галина Орлова, Валентина Тютюнщикова, заведующие отделами райкома Геннадий Головачев и Александр Петров. Большая заслуга успешной работы районной комсомольской организации принадлежит секретарям первичек — Геннадий Авдеев, Анна Маврина, Геннадий Багров, Иван Макевнин, Василий Лапшин, Зоя Кривченкова, Геннадий Автомонов, Иван Грищенко, Зоя Ильичева, Люба Калинина, Иван Орлов и др.

Честь вам и хвала за это, мои комсомольские собратья! И пусть, те, кто нынче отважится стать молодежными лидерами, попробуют на этом поприще сделать больше нас полезных дел!...»

За два года руководством районным комсомолом В.И. Сальный добился больших успехов, организовав и сплотив молодежь района на созидание и труд.

Подготовила Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ