Пятница 16 ноября 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 0002Повседневная деятельность сотрудников Серафимо­вичской 18-й пожаро-спасательной части, в силу специфики, скрыта от посторонних глаз. Однако, она непроста не только в моменты возникновения чрезвычайных ситуаций, но и обычные, будние дни.

Начальник Серафимовичской пожаро-спасательной части А.С. Панфилов уже не первый год в руководящей должности. Сера­фимовичскую пожарно-спаса­тельную часть возглавил полго­да назад. Он познакомил нас с буднями Серафимовичских по­жарных. Стандартный трудовой день сотрудников части начинается в 8:00 с развода и смены карау­ла. После этого начинается непосредственно дежурство, кото­рое проходит по утвержденному распорядку дня – все расписано по часам. В этом распорядке от­ведено время и на физическую подготовку, и на отработку нор­мативов, кроме того, ведутся учебные занятия по специаль­ным дисциплинам. Теоретиче­ские занятия проводятся каждый день с 15 января по 15 декабря текущего года и схожи с подго­товкой в образовательном уч ­реждении. По итогам обучения работники пожарной части сда­ют зачеты по теоретическим дис­циплинам и физической подго­товке. Одними из важнейших аспектов являются еженедель­ные пожаротактические занятия и ежемесячные учения на раз­личных объектах на территории г. Серафимовича и района.

- Уходящий год был благопри­ятным – на территории района не происходило серьезных воз­гораний, - рассказывает началь­ник пожарной части А.С. Панфи­лов. – Этому в равной степени способствовали опыт и учет оши­бок прошлых лет, а также ско­ординированность действий с ад­министрацией Серафимовичско­го муниципального района и лес­ным хозяйством, что позволило произвести грамотные профилак­тические мероприятия по предупреждению пожаров.

- В целом для достижения низ­кой пожароопасности была прове­дена большая совместная работа целого ряда организаций.

Вернемся к будням пожарных. В процессе при­ема и сдачи дежурств производится ежедневный осмотр и обслуживание техники, которая всегда находится в состоянии полной готовности. Дежур­ства круглосуточно осуществляют семь сотрудни­ков, но в случае чрезвычайной ситуации может быть мобилизован весь личный состав. Всего в ча­сти на данный момент несут службу 32 человека.

Стоит отметить, что пожарные расчеты прини­мают участие в крупных мероприятиях в целях обеспечения безопасности и ликвидации возмож­ных возгораний. Одним из последних таких собы­тий стали торжества в честь канонизация игуме­нии Арсении, проходившие в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре.

- В ходе несения службы для пожарного важ­но понимание целого ряда специфических момен­тов, - отмечает А.С. Панфилов. – В первую оче­редь – осознание каждодневного риска. Каждый год в России при исполнении своих обязанностей гибнут пожарные. Это в очередной раз подтверж­дает рискованность профессии пожарного.

Также начальник пожарной части напоминает, что подавляющая часть пожаров связана с чело­веческим фактором. Близятся новогодние празд­ники, а значит, будут использоваться различные пиротехнические средства, что, в свою очередь, создает более высокую вероятность возникнове­ние пожаров. По этой причине пожарные преду­преждают: все пиротехнические изделия необхо­димо применять только по назначению, на откры­тых площадках и строго согласно инструкции и правилам безопасности!

В связи с приближением Дня спасателя руководи­тель пожарной части А.С. Панфилов поздравляет лич­ный состав с профессиональным праздником и же­лает здоровья, успехов и сухих рукавов на работе.

Павел КУЛИКОВ.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ