Пятница 20 июля 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 5628Накануне Дня памяти и скорби, 22 июня, в кино-досуговом центре «Дон» г. Серафимовича прошло памятное мероприятие, посвященное 77-летию начала Великой Отечественной войны.

Участниками вечера памяти стали дети, в период каникул отдыхающие в летних лагерях при образовательных учреждениях г. Серафимовича. В рамках встречи ребятам было рассказано о начале самой кровопролитной и жестокой войны XX века.

В самом начале встречи на экране появились кадры довоенной мирной жизни. А затем голос Левитана объявил о начале Великой Отечественной войны. Это сообщение перевернуло миллионы судеб, перечеркнув мечты и опалив жизни огнем войны.

- Дорогие ребята, - обратилась к собравшемуся подрастающему поколению председатель районного совета ветеранов Т.А. Авилова. – 22 июня 1941 года, когда заканчивалась самая короткая ночь в году, враг вероломно напал на нашу страну. Героическая защита рубежей Родины началась с первых минут, советские солдаты и офицеры сражались до последнего патрона, до последнего вздоха. Мы помним подвиг героев Брестской крепости. Весь многонациональный народ в едином порыве встал на защиту своей страны. Из нашего района на фронт ушли более восьми тысяч жителей, а вернулось пять тысяч. Многие из ваших прабабушек и прадедушек, защищая страну, не пришли домой. Немалое количество из них умерло от ран в мирное время. Помните о них, чтите память о погибших, проявляйте уважение и внимание к живущим рядом с вами ветеранам и очевидцам того времени!

Война... Сколько горя она принесла. Фронт и тыл были едины. Одни смотрели смерти в лицо на полях сражений, в тылу же на плечи женщин и детей легла вся работа. Каждый боролся на своем фронте, приближая День Победы.

Дети и война – эти понятия несовместимы. Дети войны росли сами по себе и присматривали за младшими, помогали раненым в госпиталях, работали наравне со взрослыми и даже сражались. Сегодняшнее поколение должно знать историю своего народа, легендарные страницы боевой истории. Ведущая мероприятия провела с ребятами викторину на знание истории Великой Отечественной войны, ее полководцев и героев, великих битв и оружия, а также многого другого. Отрадно было видеть, что присутствовавшие в зале ребята давали правильные ответы и продемонстрировали отличные знания.

IMG 5624В ходе мероприятия в исполнении народного хора ветеранов войны и труда (рук. А. Быкова), хора «Патриот» (рук. Т.А. Авилова) и детской вокальной группы «Next» (рук. Д. Кравченко) прозвучали всем известные песни военных лет. А знаменитую, исполняемую на многих языках мира «Катюша» спели вместе с залом.

Под звуки метронома собравшиеся почтили минутой молчания память о тех, кто сражался и пал – не за медали, не славы ради, а за свою страну, за жизнь грядущих поколений.

Каждый год 22 июня, ровно в 4 часа утра, в нашей стране люди зажигают миллионы свечей. Не исключение и наш район: ведущая пригласила всех ребят принять участие в акции «Свеча памяти».

В завершение вечера детям был показан художественный фильм «Двадцать восемь панфиловцев».

Напомним, Волгоградская область является центром патриотического воспитания, здесь проводится активная работа по сохранению исторической памяти, большое внимание уделяется патриотической работе с молодежью.

Татьяна КОЗАРИК.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ