Четверг 21 июня 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 4704Отрадно, что в последние годы все больше внимания уделяется вопросам экологии. Прошлый 2017-й Президентом России был объявлен Годом экологии. По его прошествии на государственном уровне принято решение – все начатые мероприятия продолжить в 2018 году. Одним из учреждений, реализующих данные проекты, является природный парк «Усть-Медведицкий».

 Работа парка разнообразна и многогранна. Как отмечает директор ГБУ ВО «Природный парк «Усть - Медведицкий» В.И. Синицын, сотрудники учреждения проводят работу по сохранению природной среды, уникальных и эталонных природных ландшафтов и объектов, профилактике правонарушений в сфере экологии и охраны окружающей среды, экологическому воспитанию и просвещению, осуществляют научную работу по оценке и прогнозу экологической обстановки.

- Перед природным парком поставлены определенные задачи, и мы их выполняем в пол ном объеме и в установленные сроки, - рассказывает Владимир Иванович. – В этом году мы постарались охватить более широкие круги населения и сделать более доступными возможности природного парка. Раньше экологические мероприятия проводились на природоохранной территории или в офисе парка. Теперь, из-за определенных сложностей по перевозке детей, большого количества комаров и мошки, наши сотрудники выезжают к ребятам в школы и детские сады района. Темы уроков природолюбия утверждаются Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в ведомстве которого мы находимся. Такие уроки очень интересны для детей. Это и дополнительный материал к школьной программе, и наглядность при изучении разнообразия родного края – все это готовы предоставить наши сотрудники.

Отметим, что природным парком «Усть-Медведицкий» накоплен богатейший материал, оставленный научными экспедициями, в разное время работавшими на его территории. Научные и студенческие экспедиции, приезжающие сюда, удивляются богатству и разнообразию флоры и фауны, а также сочетанию различных ландшафтных зон, гармонично уживающихся на сравнительно не большой территории. Задача сотрудников парка – сохранить и уберечь это богатство для будущих поколений.

Парком также активно развивается работа с организованными группами отдыхающих. Если раньше проводились только экологические экскурсии, то теперь к ним добавлен большой блок краеведения и истории родного края.

- В последние годы у населения возрос интерес к истории своей малой родины и мы стараемся удовлетворить его, проводя работу в этом направлении, - говорит В.И. Синицын. – В этом году к работе привлекли местного краеведа Л.Н. Куприянову, у которой накоплен обширный материал по истории нашего края, его мы широко используем в ходе проведения экскурсий и краеведческих уроков.

- На наш взгляд, в констатации некоторых исторических событий имеются неточности, - продолжает Владимир Иванович. – Чтобы привести в соответствие общеизвестные исторические факты, добавить более детальные уточнения к определенным историческим событиям, природным парком совместно с волгоградским телевидением был подготовлен и отснят документальный фильм «Серафимовичский плацдарм». В нем мы попытались доказать, что знаменитая Сталинградская битва началась именно с Серафимовичского плацдарма. Также вышел цикл документальных фильмов из серии «Архиград» (Волгоград ТРВ), рассказывающий об уникальной истории архитектуры станицы Усть-Медведицкая.

Несмотря на определенные трудности, работа ГБУ ВО «Природный парк «Усть-Медведиц-кий» строится по принципу: для людей и ради людей. Двигаясь в различных направлениях, сотрудники учреждения стремятся расширить контингент слушателей и привлечь гостей на территорию парка, равно как и в Серафимовичский район в целом. Расширяются и развиваются туристические направления, оказываются услуги в организации активного отдыха на природе. Тем самым популяризируется Донской край и Серафимовичский район – как его неотъемлемая часть.

В.И. Синицын также напомнил, что на парк возложена и менее приятная, но, тем не менее, необходимая функция – наведения порядка на территориях после воздействия человека. Речь, в первую очередь, идет об устранении стихийных свалок, уборке мусора в местах массового отдыха. Как правило, раз в неделю коллектив парка совершает по этому поводу рейды. Ведется тесная плодотворная работа с главами сельских поселений, входящих в границы природного парка, осуществляется профилактическая и разъяснительная работа с населением.

- В целом, со стороны местных жителей в основном мы наблюдаем понимание в вопросах сохранения окружающей среды и бережного отношения к природе, - делится директор природного парка. – Однако, имеют место и факты пренебрежительного, негативного отношения. Так в весенний период остро стоит проблема сохранения редких видов первоцветов, которые бездушно уничтожаются «любителями» прекрасного. Напоминаем о том, что за уничтожение первоцветов и нарушение запрета на проезд и стоянку автотранспорта по территории парка налагаются административные штрафы.

Остается надеяться, что не страх перед наказанием, а разум и ответственность заставят земляков и гостей нашего края беречь его главное достояние – донскую природу!

Татьяна КОЗАРИК.

Календарь новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ