Понедельник 12 ноября 2018

Усть-Медведицкая газета

IMG 3511Выпечка Клетско-Почтовской пекарни издавна славится отменным вкусом и качеством – как среди местных жителей, так и в близлежащих хуторах. Ароматные булочки, аппетитные пирожки и пышный хлеб… Кто же стоит во главе этого производства? Рады познакомить вас со Светланой Витальевной Бастрыкиной – хозяйкой пекарни.

- Светлана Витальевна, расскажите свою историю. Как прошло ваше детство? Как складывалась ваша жизнь?

- Родилась я в 1968 году в городе Веймар (ГДР), в семье военного. Отец мой служил связистом, поэтому нам часто приходилось переезжать из города в город, следуя за ним по делам его службы. В памяти отчетливо сохранились моменты постоянных переездов: не успевала освоиться на одном месте – уже пора отбывать на новое, знакомиться с людьми, заводить друзей. В школу я пошла в Иркутске, затем училась в Якутске, и в Воркуте довелось поучиться. За десять лет учебы сменила девять школ. Последней стала Серафимовичская школа, которая меня и выпустила.

После школы я поступила на экономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института, который успешно окончила. В то время встретила Петра Ивановича, который, спустя некоторое время, стал моим супругом.

- Расскажите, как сложилась ваша трудовая судьба? Как вы пришли к хлебопечению и сколько лет вашему детищу?

- После получения высшего образования, мы вернулись в Серафимовичский район. Сперва работали в Крутовском, затем освободилось место главного энергетика в Клетско-Почтовском колхозе «Родина». За эту должность мой муж сразу ухватился, ведь он родом из этого хутора. Я же поступила на работу в колхоз заведующей кадрами.

Работать с хлебом я начала в 1992 году, когда сократили штат бухгалтерии в хозяйстве. Мне предложили должность заведующей местной пекарней, которая тогда принадлежала Серафимовичскому хлебозаводу. Но производство пекарни оказалось нерентабельным, и ее решили закрыть. Я взяла предприятие в аренду, чтобы возобновить его деятельность. Впоследствии пекарню мы выкупили, и вот уже на протяжении двадцати лет я занимаюсь хлебным делом.

- Хотелось бы узнать, как вы начинали работать в качестве предпринимателя? Что, по вашему мнению, главное из того, чего удалось добиться? Наверняка были, да и есть сейчас трудности.

- Начинала дело я сама: сама разрабатывала рецептуру, пекла хлеб, развозила по магазинам. Со временем стала нанимать работников, обучать их технологии выпечки хлеба в больших объемах. Ведь одно дело печь хлеб дома, а совсем другое – в пекарне: здесь и печи другие, да и сам процесс в разы сложнее.

Хлеб мы печем строго по ГОСТу, все технологии соблюдаем от и до. Закваску не покупаем – готовим сами. В настоящее время у нас работают восемнадцать человек. Объемы производства зависят от времени года. Например, летом, когда в хуторе много приезжих работников, мы выпекаем порядка пятисот буханок за смену. Зимой же, когда все разъезжаются и в хуторе остается не так много людей, производство сокращается до трехсот буханок. Продаем хлеб мы не только в Клетско-Почтовском сельском поселении, но и возим в магазины хуторов Отрожки и Теркин. Цены держим на приемлемом уровне.

IMG 3513IMG 3514IMG 3516Ассортимент продукции у нас достаточно обширный: несколько сортов хлеба, разнообразные пирожки, рогалики, булочки, батоны, сухари и многое другое.

В наше время сложно удержаться на плаву. Большая конкуренция, все меньше народу остается в хуторах. Вот в этом и состоит главная трудность, с которой мы сейчас сталкиваемся.

- А чем еще занимаетесь непосредственно вы?

- На мне лежит еще и вся бухгалтерская работа, кадры. Все веду сама. У нас с мужем также есть продовольственный магазин в хуторе Теркин. Поскольку доставка продуктов поставщиками у нас невозможна, мы сами ездим в Михайловку и Волгоград, закупаем ассортимент для магазина.

- Объем работы на ваших плечах колоссальный. У вас остается время на личную жизнь? Есть ли хобби?

- Моя личная жизнь, по сути, семья и работа. С мужем мы трудимся рука об руку. Дети наши выросли, давно выпорхнули из гнезда. Строят собственную жизнь.

Несмотря на занятость, я пеку караваи на заказ. Очень нравится мне их красиво оформлять. Держу теплицу, в которой выращиваю различные овощи. Также люблю цветы. Поэтому в моем дворе их огромное множество. (Светлана Витальевна показывает фотографии своего участка, любовно рассказывает про каждый цветок. На снимках – идеально чистый двор, красивое оформление клумб и грядок. Это в очередной раз выдает в ней трудолюбивую и рачительную хозяйку).

- И как вы все успеваете?

- Я люблю свою работу. Поэтому все хлопоты мне в радость. А двор… Так любая женщина в наших краях любит землю, хочет сделать свой дом лучше и комфортнее, чтобы было, где отдохнуть не только телом, но и душой.

Беседовала Светлана РЯБОВА

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ