13 октября 2021

«Вода России»

В рамках всероссийской акции «Вода России» при активном участии 4,5 тысячи волонтеров с прибрежных зон водоемов Волгоградской области собрано и вывезено около 460 кубометров отходов. На этой неделе серия субботников прошла на берегах рек Донского бассейна.
Работы по благоустройству береговых зон и очистке их от мусора провели сотрудники природных парков «Усть-Медведицкий» и «Нижнехоперский».
В «Усть-Медведицком» экологи вмесет с сотрудниками и воспитанниками соцучреждений привели в порядок 200-метровый участок берега Дона в районе городского пляжа Серафимовича. Волонтери собрали два прицепа стеклянных и пластиковых бутылок, пакетов и других бытовых отходов.
Сотрудники «Нижнехоперского» после пика туристического сезона приводили в порядок места массового отдыха на берегу Хопра. К прошедшей акции в станице Луковской Нехаевского района они привлекли учащихся местной школы — там общими усилиями собрали 12 кубометров мусора. А в Кумылженском районе отчистили от бытовых отходов, оставленных отдыхающими, зеленые стоянки «Крестовая коса», «Осиповская коса», «Беленький песочек» и «Громок»: в общей сложности вывезено порядка десяти кубометров мусора.
При этом сотрудники парков констатируют, что в этом году количество бытового мусора, оставленного отдыхающими в местах массового отдыха, заметно сократилось. Параллельно увеличилось количество желающих принять участие в природоохранных акциях – на субботники выходят школьники, студенты, представители волонтерских объединений, ТОСов, местных администраций, неравнодушные граждане.
Акция «Вода России» включена в число мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В 2021 году в рамках акции на территории всех муниципальных образований Волгоградской области планируется привести в порядок более 400 км берегов водных объектов.
Напомним, оздоровлению водных объектов в регионе уделяют особое внимание. Работа проводится сразу по нескольким направлениям: расчистка русел, берегоукрепление, строительство и реконструкция очистных и гидротехнических сооружений и др. Мероприятия, направленные на восстановление водности рек Донского бассейна, инициированные Волгоградской областью, включены в «дорожную карту», утвержденную Правительством РФ.

Лента новостей К другим новостям