Четверг 21 февраля 2019

Усть-Медведицкая газета

20190212 112504В волгоградском регионе стартовали выездные проектные семинары для подготовки муниципалитетов к реализации национальных и приоритетных региональных проектов в сфере благоустройства. Свои идеи для преображения общественных пространств в малых городах и исторических поселениях Волгоградской области представят студенты и преподаватели института архитектуры и строительства ВолгГТУ, активные общественники.

Первый такой семинар состоялся сегодня в Краснослободске, где для разработки концепции благоустройства жителями выбрана городская набережная с прилегающей территорией природного парка. Это знаковое место: именно отсюда в 1942 году переправлялись на правый берег в Сталинград бойцы стрелковой дивизии генерала Александра Родимцева. Сегодня набережная, с которой открывается панорамный вид на Волгоград, практически не востребована жителями и гостями города в — эту территорию хотят вдохнуть новую жизнь. 

В ходе проектного семинара студенты-архитекторы представили свое видение практического воплощения проекта благоустройства общественного пространства, наполнения его малыми формами. Полученные по итогам семинара предложения будут учтены региональным центром компетенций при разработке проектной концепции.

Такой механизм работы с молодежью был опробован в ходе подготовки проекта преображения поймы реки Царица, создания мемориального парка у подножия Мамаева Кургана, подготовки к 400-летию Урюпинска, реализации проектов благоустройства в городском округе – город Михайловка — губернатор Андрей Бочаров неоднократно подчеркивал, что закладывать основу будущего Волгоградской области, реализовывать национальные и приоритетные региональные проекты развития необходимо с непосредственным участием научной общественности и студенчества.

Напомним, Краснослободск принимает участие во всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Этот конкурс проводится с 2018 года с целью поддержки проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни жителей, привлечению в город новых посетителей, развитию индустрии услуг. Участвовать в конкурсе могут «малые города» с численностью до 100 тысяч человек, исторические поселения федерального, регионального значения за исключением административных центров. На первом этапе концепция благоустройства проходит региональный отбор, на втором — федеральный, а затем финалисты отправятся в Москву для защиты своего проекта.

Отметим, в Волгоградской области продолжается системная работа, направленная на комплексное развитие территорий и повышение качества жизни людей — соответствующие приоритетные направления обозначены Андреем Бочаровым в 2014 году. Программы благоустройства реализуются во всех населенных пунктах, вне зависимости от количества жителей и удаленности от областного центра. На встрече с активом 4 декабря 2018 года губернатор сообщил, что только в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019-2024 годах запланированы 224 основных мероприятия по комплексному развитию территорий.

Добавим, по информации комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, следующий семинар намечен на 19 февраля в Серафимовиче, где жители в рамках подготовки к всероссийскому конкурсу выбрали для благоустройства городской парк и набережную.

Марина Шевченко.

Календарь новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ