Вторник 22 октября 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 4659

Иван Михайлович Зеленьков родился 20 мая 1939 года в хуторе Грязновском Вешенского района Ростовской области. Семья его была простой, крестьянской, в которой воспитывались пятеро детишек: три мальчика и две девочки. Начиная с 5 класса, в школу ходили в станицу Еланскую, за 7 километров.

Окончив школу, Иван поехал учиться в город Гуково Ростовской области, осваивать нужную на селе профессию механизатора широкого профиля. После обучения прошел двухмесячную практику в Тацинском районе и вернулся в Грязновку работать трактористом в колхозе Терновском. Спустя время Иван познакомился с девушкой Александрой, с которой сыграли свадьбу, воспитали троих детей и живут душа в душу на протяжении 60 лет. После женитьбы Иван был призван в ряды Советской Армии. В сержантской школе Иван по лучил специальность автомеханика. После учебки по распределению попал в авиационный полк, где был назначен заместителем командира взвода.

– Учили хорошо, качественно, – вспоминает И.М. Зеленьков. – Мы отвечали за обслуживание аэродрома, и мне выпадали ночные полеты, под моей ответственностью было освещение взлетно-посадочной полосы — работа очень важная.

Вернувшись после службы в родной хутор, Иван Михайлович поступил водителем в совхоз. В августе 1967 года семья Зеленьковых переехала в хутор Большой Серафимовичского района. Отец семейства приступил к работе водителя на грузовой машине в совхоз имени Фрунзе, был передовиком производства: в 1974 году по итогам уборки урожая награжден орденом «Знак почета».

Руководство, видя в Иване Михайловиче большой потенциал, ответственность и трудолюбие, в 1982 году назначило его на должность бригадира молочно-товарной фермы. Главной задачей его бригады было получение от поголовья качественного молока, а также выращивание телят. В коллективе у Зеленькова в общей сложности было порядка 100 человек: ветслужба, осеменаторы, электрики, доярки, механизаторы. МТФ под руководством Зеленькова многие годы была одной из лучших в районе, добиваясь высоких показателей.

На пенсию Иван Михайлович вышел в 1999 году, но, несмотря на это, по просьбе руководства проработал еще два года. И.М. Зеленьков неоднократно награждался грамотами и благодарностями за неиссякаемое трудолюбие на благо родного хозяйства и района. Недавно Иван Михайлович отметил юбилей — ему исполнилось 80 лет. Здоровья ему и еще долгих лет жизни!

Дмитрий АНТОНОВ.

Фото автора. 

Календарь новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ