Воскресенье 16 февраля 2020

Усть-Медведицкая газета

Хутор Клетско-Почтовский. Сельская библиотека. 9 часов утра. Запах книг. Присутствие творческой интеллигенции настраивает на встречу с таким же человеком. И мы не ошиблись. Мы видим приветливое, улыбающееся лицо.

Уютная обстановка располагает к приятной беседе. За чашкой кофе мы беседуем с директором местного КДЦ В.В. Мкртчян.

– Вера Валентиновна, вы сравнительно недавно работаете в сфере культуры и искусства. Скажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе работы?

– К работе в библиотеке я приступила в 2016 году. По образованию учитель. В 1988 году окончила Волгоградский педагогический университет. Конечно, я имела дело с книгами и мне было несложно разобраться в специфике работы библиотекаря. Хотя были определенные сложности, как и на любом новом рабочем месте. Справиться с ними мне помогла З.Н. Кузнецова, замечательный человек, посвятивший этой профессии более 40 лет. Настоящий профессионал своего дела. Именно Зоя Никифоровна познакомила меня со всем библиотечным фондом и самим процессом работы. Научила правильному и тактичному общению с читателями. Ведь самое главное в нашей профессии выслушать человека, понять, что его интересует и определить, какая книга ему необходима. Я очень благодарна Зое Никифоровне за тот опыт, который она мне передала.

– А много читателей вас посещают?

– Да, немало. В основном это люди старшего поколения. Есть и дети, которые приходят за книгами, предусмотренными школьной программой. Для всех нас не секрет, что в последнее время интерес к литературе стремительно падает. Молодежь предпочитает сидеть в социальных сетях. Всевозможные гаджеты постепенно вытесняют книгу. И это печально.

Поэтому, чтобы поддерживать интерес к чтению, современная библиотека должна идти в ногу со временем и учитывать интересы наших читателей, которые, кстати очень часто интересуются литературными новинками. Также мы активно сотрудничаем со школой, проводим мероприятия и встречи.

– А что вы сами предпочитаете читать? У вас есть любимая книга?

– У меня нет любимой книги. Но я с большим удовольствием читаю классику, а также историческую и современную литературу. Так, из последнего, что произвело на меня сильное впечатление – это книга Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества».

– Вы также являетесь директором дома культуры. Скажите, как вам удается все совмещать?

– Да, в 2017 году я заняла должность директора дома культуры. Я не скрываю, было сложно. Ведь я никогда не выступала на сцене и не занималась сценариями каких-либо концертных мероприятий. Несомненно, все это очень интересно. Но, к сожалению, мои рабочие графики никогда не совпадали с посещением развлекательных мероприятий.

Вся моя жизнь – это стремление к чему-то новому. В этом году я получила второе высшее образование и прошла профессиональную переподготовку. А мой день расписан таким образом: в библиотеке я работаю с 9 до 12 часов. Затем обеденный перерыв, после которого иду на работу в дом культуры.

– А опишите, пожалуйста, рабочую обстановку. Расскажите о коллективе.

– Об этом можно говорить много. Коллектив у нас дружный, сплоченный. В нем работают два художественных руководителя – Нина Ильинична Воронина и Маргарита Павловна Ясюкевич, а также аккомпаниатор Максим Сергеевич Макаров. Это образованные, творческие люди, а главное – очень трудолюбивые, готовые пожертвовать своим личным временем ради того, чтобы любое мероприятие или концерт были проведены на высоком уровне. Ведь это такое удовлетворение – видеть сияющие глаза односельчан.

Всемирно известный французский писатель и поэт Антуан де Сент-Экзюпери считает, что культура – это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания, накопленные веками. И я всецело разделяю его точку зрения. Если человек делает что-то от чистого сердца, с вдохновением, то это никого не может оставить равнодушным.

– Чувствуется, что вы любите свою работу.

– Знаете, я трудоголик. Так сложилось, что за свою жизнь я сменила несколько работ. Но каждая из них была мне в радость. И та работа, которую я выполняю сейчас, тоже приходится мне по душе.

– А какого главного принципа вы придерживаетесь в своей работе? Как идет подготовка к мероприятиям?

– Мы придерживаемся главного принципа – работать для людей. Сфера культуры требует творческого подхода, с учетом интересов наших односельчан.

– Мы знаем, что ваши родители прожили в этом селе всю свою жизнь.

– Да, это правда. И не только родители, но и бабушки и дедушки. Все мои корни здесь.

Мы всегда были очень дружной семьей, в которой царили любовь, забота и ласка. Поддерживали друг друга в любой ситуации. Лес, грибы, река – было наше. Все и всегда мы делали вместе.

Вот такая беседа у нас получилась с Верой Валентиновной. Мы получили огромное удовольствие от общения с хорошим человеком. Быть работником культуры – задача не из легких. Ведь каждый день давать окружающим тебя людям большой заряд энергии, добра и оптимизма – это огромный и кропотливый труд. Дом культуры на селе имеет важное значение, так как именно здесь отмечают все значимые даты и события, проводятся собрания и концертные мероприятия с участием местных творческих коллективов.

Г.А. СВИРИДОВА.

х. Клетско-Почтовский.

Календарь новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ