Вторник 16 июля 2019

Усть-Медведицкая газета

IMG 7095 cr

Главное – жить для Бога, ради Бога и все делать во славу Божию. Помни, что всегда и везде главное для нас – быть христианами по жизни своей.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Всегда приветливый, выдержанный наполненный духовным светом и теплом. Таким знают жители города и района протоиерея, настоятеля Воскресенской церкви, духовного наставника казаков станицы Усть-Медведицкой Александра Васильевича Кулькина.

Родился он в селе Кислово Быковского района в верующей семье.

– В праздничные дни мы всегда посещали церковь, чтобы помолиться, — вспоминает Александр Васильевич. — Ближайшая церковь от нашего села (ныне Никольский Кафедральный Собор) располагалась в г. Камышине.

После окончания школы Александр около года трудился в совхозе токарем. В 1977 году А.В. Кулькин был призван в армию, направлен по распределению в Чехословакию, в артиллерийские войска. Годы службы пролетели незаметно, и молодой юноша вернулся в родные края. Александр начал вновь посещать церковь, которую знал с детства. Наставник храма в скором времени назначил его алтарником.

IMG 7258 cr

Еще с 5 класса Александр знал, что станет священнослужителем. Так и произошло. В 1980 году он поступил в Московскую семинарию г. Загорска, которая готовила священнослужителей. Учеба давалась легко, потому что призвание было выбрано по велению сердца. После завершения учебы А.В. Кулькин начал свой духовный путь.

19 августа 1984 г. Александр Васильевич был рукоположен архиепископом Пименом в сан диакона в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова, а 20 августа его назначили на службу третьим священником в Никольский Кафедральный собор г. Камышина. После 11 месяцев службы А.В. Кулькин был переведен вторым священником в Никольскую церковь г. Михайловки. А 5 ноября 1985 года – в Воскресенскую церковь г. Серафимовича настоятелем в сане протоиерея. Здесь отец Александр исполняет свою службу по сей день. На протяжении 35 лет несет слово Божье народу.

– Главное – служить Богу и православному народу, своим прихожанам, – говорит Александр Васильевич, – вести их души ко спасению.

За годы служения в храме А.В. Кулькин был награжден скуфьей, набедренником, камилавкой, палицей, крестом с украшением, а также наперсным крестом до сана протоиерея.

Нынешний год для отца Александра юбилейный – 29 мая ему исполнилось 60 лет. В этот день Александр Васильевич принимал поздравления в Думе Серафимовичского муниципального района от В.Ю. Гречишникова, председателя районной Думы, атамана Усть-Медведицкого казачьего округа, который произнес в адрес юбиляра множество теплых слов благодарности от жителей города, района, казачьего общества, пожелал крепкого здоровья, благополучия. Виктор Юрьевич вручил отцу Александру благодарность от председателя Волгоградской областной Думы Н.П. Семисотова – за сохранение духовно-нравственных ценностей, активную работу по просвещению и воспитанию подрастающего поколения и в связи с 60-летием со дня рождения, а также ценный подарок от Волгоградской областной Думы, почетную грамоту и подарок от главы Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарева – за большой вклад в развитие православной культуры и укрепление духовно-нравственных традиций в Серафимовичском муниципальном районе. Виктор Юрьевич также вручил атаманскую грамоту и подарок за активное участие, и личный вклад в дело возрождения Донского казачества, воспитание подрастающего поколения в духе славных казачьих традиций и Веры Православной, и в честь 60-летнего юбилея.

В свою очередь, отец Александр поблагодарил всех за поздравления и пожелал здравия, благоденствия и терпения.

Наталья МОГУТОВА.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Календарь новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ