Пятница 16 ноября 2018

Усть-Медведицкая газета

qaws121Прошел год, как на должность председателя ТОС «Базнинский» был избран Василий Владимирович Чумаков. Мы встретились с ним, чтобы расспросить о том, как и чем живет самоуправление сегодня. Каких результатов достигло за этот период, какие задачи перед собой ставит и на какие перспективы нацелено.

- Василий Владимирович, расскажите о направлениях деятельности возглавляемого вами самоуправления в настоящее время.

- Первоочередные цели ТОС «Базнинский» совпадают с основными задачами любого общественного самоуправления. Это обустройство и благоустройство места проживания людей на территории самоуправления, создание новой и развитие действующей инфраструктуры. Решением данных вопросов местного значения, в силу своих возможностей, в настоящее время как раз и занимается наш ТОС.

- Наверняка у вас была программа, когда вы выдвигались на должность председателя. Что из запланированного удалось реализовать, а что пришлось пересмотреть и почему?

- На пути реализации практически любых планов в современном мире встает одна трудность – недостаток финансов. Сегодня для территориальных общественных самоуправлений единственная возможность привлечения средств – это участие в грантовых и иных, подразумевающих финансирование, проектах. Другая сложность заключается в малой отзывчивости самих жителей. Ввиду сказанного некоторые из планов пришлось отсрочить или пересмотреть, однако, повседневные задачи в работе ТОС выполняются. Нельзя не отметить поддержку со стороны городской власти. Так, например, давно и остро стояла необходимость создания покрытия дороги на переулке Чирской. Мы обратились к тогдашней главе городского поселения Т.Н. Ильиной. Данная территория была включена в план работ по благоустройству, инициативу поддержали депутаты городского Совета, и вскоре дорога была частично засыпана щебнем, что значительно улучшило проезд в весенне-осеннюю распутицу.

- Вы подняли этот вопрос, хотелось бы узнать – участвует ли ТОС в каких-либо масштабных проектах, грантах?

- Естественно, ведь участие в подобных программах – хороший шанс привлечь средства для решения тех или иных насущных задач и для развития города в целом. Так, например, мы недавно участвовали в президентской грантовой программе в области культуры и истории «Расширение роли музеев, как центров развития местных сообществ». Представленный нами проект назывался «Столица вольницы казачьей» и готовился он при поддержке партии «Единая Россия» совместно администрациями городского поселения и муниципального района, ТОС «Базнинский» и литературно-краеведческим музеем. Увы, победителями мы не стали, но наработан хороший опыт, что дает нам уверенность на успех в будущем.

- А какая работа на территории ТОС ведется в настоящее время?

- Не будем забывать, что ТОС – это общественная организация, где все инициативы на безвозмездной основе реализуются всецело стараниями самих же жителей. Сейчас мы совместными усилиями благоустраиваем детскую площадку. Уже сделан забор, осталось его установить, осуществить покраску объектов на площадке – краска закуплена за счет спонсорских средств. Все работы планируем проводить своими руками, о чем жителей известим дополнительно. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем неравнодушным людям: если у вас есть желание помочь или какие-то интересные идеи, меня можно найти по телефону: 8-904-754-19-59.

- Какие крупные мероприятия за истекший год проходили на территории вашего ТОС? Кто из жителей наиболее активно проявил себя?

- Достаточно массово отмечались такие праздники, как Новый год, Масленица, День соседа. Наряду с интересной развлекательной программой, прямо на улице накрывались щедрые столы, где гостей ждали разнообразные угощения. Опять же, хочу отметить, что все это – результат стараний и энтузиазма местных жителей, которые позаботились о том, чтобы пришедшие на праздник могли не только повеселиться, но и полакомиться. Что касается активистов, то в любых делах главными помощниками правления ТОС являются семьи Генераловых, Поповых и Петровых, за что им огромная благодарность.

- Недавно в редакцию поступило письмо от местной жительницы с предложением обустроить остановку на пересечении улиц Первомайская и Блинова. Что можете сказать по этому поводу?

- Обустройством таких объектов, как остановки, ТОС не имеет права заниматься в принципе. Это целиком и полностью прерогатива администрации городского поселения. Только она может принимать решения о возведении остановок общественного транспорта. Что касается конкретно этого места, то, насколько мне известно, архитектура застройки здесь не позволяет расширить территорию под строительство остановки – рядом расположены частные жилые дома и дворы.

- Будут ли у вас какие-то пожелания к жителям ТОС в завершение нашей беседы?

- Земляки, не будьте равнодушными и безразличными! Ведь, чтобы добиться положительного результата, нужно приложить совместные усилия. Тогда место нашего жительства будет чистым и ухоженным.

Наталья МОГУТОВА.

Календарь новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Погода Серафимович

Яндекс.Погода

Последние новости

Усть-Медведицкий казачий округ